0rthodox написал 21.07.2025 в 10:38
Хочу заменить старое деревянное окно в кирпичной 5-этажке на кухне и переустановить еще одно окно.
Нужно ли это вам даже если ваш дом не подлежит сносу?
После демонтажа старой рамы половина откоса - голый кирпич, а другая половина - старая, но хорошо выглядящая, ровная, крепкая штукатурка. Под слоем штукатурки имеется какой-то волокнистый утеплитель. Вопрос: как правильнее отделать проем:
Штукатурить ли четверть (плоскость примыкания псул)? Чем?
Такие стеновые проемы в старых зданиях, как правило, требуют ремонта (например, восстановления четверти), не говоря уже про то, что нужно удалить все непрочные участки, заделать прочным цементным материалом выбоины (например, цементным ремсоставом класса R3, быстро набирающим прочность и высыхающим, и позволяющим на следующие сутки продолжать работы), а лучше непосредственное местоположение оконной коробки (зазор будущего вашего монтажного шва) оштукатурить цементной штукатуркой или цементной универсальной смесью с прочностью на сжатие не менее 10 МПа. Большинство оконных компаний обычно этим не заморачиваются со всеми вытекающими последствиями...
На откосах варианты:
2.1. замазать голый кирпич вровень со старой штукатуркой
2.2. отбить старую штукатурку и заштукатурить весь откос заново
2.3. отштукатуренный откос отделать сендвичем на клей/пену
(2.4. отштукатуренный откос шпаклевать-красить)
2.5. отбить старую штукатурку, поставить обрешетку, заполнить полости пеноплекс+пена, закрыть обрешетку сендвичем
Я за п.2.2 и п.2.4, но он самый трудоёмкий, т.к. нужно делать маяки и качественно шпаклевать гипсовой шпатлёвкой. Пункт 2.1 - лотеря, т.к. вы не сможете определить, что старая штукатурка действительно имеет достаточную прочность на сжатие и прочность сцепления. Пункт 2.3 не требует оштукатуривания основания (откоса) и сэндвич-панели - это убожество по-моему. Пункт 2.5 - какой-то избыточный, т.е. зачем так сложно?
В каком случае нужна или не нужна пароизоляционная лента (на моих "новых" окнах под откосами ее не оказалось, ....
Пароизоляционная лента нужна всегда, если делать качественно, например, по ГОСТ 30971.
периметр только псул + пена, но запотеваний не наблюдал.
Пожалуйста, не мешайте всё в кучу, т.к. у трёхслойного монтажного шва каждый слой имеет своё назначение (если двигаться с улицы в помещение):
- наружный слой - паропроницаемый саморасширяющейся уплотнительной ленты (ПСУЛ), позволяющий парам воды покидать промежуточный слой и защищающий ППУ от осадков и УФ-излучения
- промежуточный слой - теплоизоляционный слой из полиуретанового пенного утеплителя (ППУ) или "пены", теплоизоляционные свойства которой при увлажнении ухудшаются
- внутренний слой - лента внутренняя пароизоляционная (ЛВП), защищающая слой ППУ от паров воды в помещении; ЛВП делятся на два вида в зависимости от типа поверхности, обращённой во внутрь помещения: а) с кашированной поверхностью для улучшения адгезии штукатурных растворов (мокрая отделка откосов); б) с металлизированной поверхность (фольга) для сухой отделки откосов (например, ГКЛ/ГСП); например, классический "Липлент".
Да, там есть ещё другие важные материалы и элементы в зависимости от конструкции оконного блока, например, при наличии отлива.
А вот в морозы -20 на поверхности подоконника и откосов у рамы - наблюдал +3.
Боюсь, что никаких -20C продолжительное время на улице уже не будет...
Любые более прогрессивные варианты приветствуются.
Вам не прогрессивные, а качественные варианты нужны, которые вы сможете сделать сами или найдёте подрядчика (исполнителя), который их изготовит вам за ваши деньги или вы согласить с выставленной стоимостью. Удачи!