31.01.2025 в 06:42:14
Приветствую уважаемых мастеров. Прошу помощи в решении проблемы с отоплением. Купил квартиру, третий этаж, 2 комнаты, 60 квадратов. Дом цельнолитой 3 этажа. Установлены 4 батареи отопления чугун, и 1 биметалл сам поставил. Система двухтрубка тупиковая спаяна из полипропилена. Подключение чугунных радиаторов боковое, биметалл подключил диагоналкой. Ввод в квартиру две трубы по полу без стояков. Запорные краны на лестничной площадке в подьезде. Там гребенка, в нее впаяны краны на разные квартиры. Как в стенах сделано неизвестно. Просто торчат две трубы 25 диаметра. Изачально отопление работало 3 радиатора, самый последний был еле теплый. Превый и второй кипяток. Третий в ванной горячий, в дальней комнате самый холодный. Я переделал систему , припаял третью трубу и сделал петлю тихельмана. Итог 1 и 2 норм, 3 вполовину, 4 горячая вся но не такая как первая. Работало норм меня устраивало морозы были не ниже -32. Потом бахнуло -55. Дом остыл, и я решил побыстрому врезать в комнате еще батарею, за диваном а то от стены так холодом тянуло что меня продуло. Купил два радиатора 350 высота 8 секций, соеденил в длинную батарею. Врезал между 2 и 3. Итого стало 5 радиаторов Запустил систему, Прекрасно ра ботало только до 3 радиатора, в комнате потеплело. Дальние не захотели работать. При этом сливая воздух из последней батареи горячей воды я не добился, тепля вода шла из обратки. Почесал сельсовет, пришел к выводу что надо поджать 1 батарею, впаял кран . придавил, Теперь 1 батарея верх горячий, низ еле еле, вторая вся горячая, третья биметалл тоже прикрыл, верх горячий, низ холодный, остальные так же. Есть мысль впаять насос, но боюсь навредить другим соседям. Ввод в дом находится в дргйо части дома и там тепло в квартирах. Управляйка разводит руками незнают что делать. Непонятно что делать куда копать и где что проверять. Систему паяли "профессионалы"из средней азии. Может быть подскажет кто нибудь с чего начать нужно.
01.02.2025 в 16:28:45
Xarza17 написал 31.01.2025 в 06:42
Я переделал систему , припаял третью трубу и сделал петлю тихельмана.
Подводку к отопительным приборам нужно выполнить диаметром поменьше, а всё остальное - побольше. Я когда-то прикидывал похожее: "среднепотолочный" расчёт
16.02.2025 в 09:25:36
Я нарисовал схему отопления, Радиаторы обычные чугунные. На первом рисунке изначальная схема отопления, на ней работают только 1-й, 2-й, 3-й радиаторы. В детской холодно и радиатор был теплый только у ввода, практически весь был холодный. Я изменил систему, спаял петлю тихельмана, на втором рисунке видно как я переделал. Все радиаторы были горячие, и в принципе работало все. 4-й радиатор конечно был не такой как 1-й но меня устраивало. Детская комната не жилая. Пришли холода, я купил два биметаллических радиатора, серия низких 350мм по осям. Соеденил их в один длинный. В третьем рисунке видно как я его врезал в систему, Итог при открытии крана на 5 радиаторе перестают работать 3-й и 4-й. Но отлично работают 1-й, 2-й и 5-й биметалл. Если закрыть 5-й радиатор, то все начинает работать как прежде, 1,2,3,4 работают. Пришла мысль поставить какой нибудь слабенький насос на подаче или на обратке чтоб вся система работала. Но думаю соседям навредю таким образом. Подача и обатка приходят из подьезда. Я вижу только часть гребенок к которым подходят мои трубы. И там шаровые краны чтоб можно было перекрыть систему. Что можно сделать в моей ситуации чтоб все радиаторы работали?
16.02.2025 в 09:48:03
Xarza17 написал 16.02.2025 в 09:25
Что можно сделать в моей ситуации чтоб все радиаторы работали?
Думается проблема в балансировке. Есть ли на радиаторах балансировочная арматура? Например радиаторные термоклапаны с преднастройкой?
16.02.2025 в 10:09:05
Freeland, нет такого и у соседей нет, когда 10 лет назад дом сдавали, ничего подобного не было. и кстати у всех моих соседей точно такая же проблема с дальней комнатой.
16.02.2025 в 16:35:04
Xarza17 написал 16.02.2025 в 10:09
Freeland, нет такого и у соседей нет, когда 10 лет назад дом сдавали, ничего подобного не было. и .....
Расход могли в системе уменьшить. Вот и проявилась проблема разбалансировки.
16.02.2025 в 16:36:26
Или соседи увеличили расход. А у вас в результате расход упал.
Другой проблемы кроме разбалансировки не вижу. И вы не ответили на вопрос, есть ли на радиаторах балансировочная арматура.
16.02.2025 в 16:37:54
Xarza17 написал 16.02.2025 в 10:09
и кстати у всех моих соседей точно такая же проблема с дальней комнатой.
0 Как надоест так жить, поставите все балансировочную арматуру и отбалансируете всю систему.
16.02.2025 в 16:38:02
В Москве, в новых домах часто не делают настройку по проекту (балансировку) после монтажа.
16.02.2025 в 16:39:43
BV написал 16.02.2025 в 16:38
В Москве, в новых домах часто не делают балансировку после монтажа
Вот! Даже в Москве не делают. Что же хотеть от поселка Холодный в далекой глубинке?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу