Remont104

Местный

Бишкек

05.02.2025 в 09:49:10

Всем доброго времени суток.

Вопрос по эксплуатации бризера. Имеем Royal Clima Brezza RCBH 150 LUX, в котором производителем предусмотрено три фильтра:

1. Предварительный сетчатый фильтр photo_2025-02-05_12-22-17
  2. Фильтр тонкой очистки F7 photo_2025-02-05_12-24-42
  3. Комбинированный с угольным фильтр HEPA H12 photo_2025-02-05_12-25-10

У нас в Бишкеке в отопительный сезон с воздухом полный ахтунг. Частенько возглавляем рейтинг городов с самым плохим воздухом на планете. Запах гари в воздухе витает практически постоянно. Бризер - это необходимость.

Бризер работе 1 месяц. В целом прибором доволен, работает буквально постоянно и днем, и ночью. Обратил внимание, что есть практика установки дополнительных канальных фильтров перед бризером с целью пробления сроков службы родных фильтров. filtr_kanalnyy_klassa_g4_tion_lite_eco

Возник вопрос, какой класс фильтрации поставить? Обратил внимание, что распространены в основном G4 и F5. F5, вроде как, лучше фильтрует, а значит плотнее, что может повлечь излишнюю нагрузку на двигатель бризера. В то время как G4 кажется недостаточным, чтобы после него стоял сразу родной F7. Какой фильтр будет более подходящий в описанной ситуации?

Второй вопрос касается запахов, в частности запаха гари с улицы. Родной угольный фильтр существенно уменьшает этот запах, но до конца не справляется с ним. В связи с чем возникла идея поставить после канального (как на фото выше) еще один угольный фильтр. Но по формату пока не определился. Напрашивается угольный фильтр от вытяжки. photo_2025-02-05_12-40-37

Такой фильтр в моем случае получится вставить в саму трубу сразу перед бризером и после канального. Для отверстия под бризер у меня установлена канализационная труба 110мм (внутренний размер 106мм). Возможно придется чем-то уплотнить по контуру эти 6мм, но это не проблема. Решение кажется неплохим, учитывая то, что менять уголь в таком фильтре несложно, но будет ли работать не знаю. Плюс опять таки под вопросом возросшая нагрузка на двигатель бризера, но именно дополнительный угольный фильтр нужен только с ноября по март - 4-5 месяцев. В остальное время такой проблемы с запахом гари нет.

Вот фото фильтров после месяца эксплуатации:

1. F7 photo_2025-02-05_12-22-19
  2. HEPA photo_2025-02-05_12-22-15

Буду благодарен за советы. Может кто-то уже сталкивался с подобным вопросом и есть очевидные решения, а я только усложняю велосипед. Спасибо.

0
Вложение
Ким

Местный

Москва

05.02.2025 в 12:46:35

а вентилятор справиться с дополнительным или -ными фильтрами ???

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Remont104

Местный

Бишкек

05.02.2025 в 18:15:58

Ким написал 05.02.2025 в 12:46

а вентилятор справиться с дополнительным или -ными фильтрами ???

С канальным G4 по типу кармана точно справится. Такой опыт я встречал с моей моделью, даже хорошей практикой считается, чтобы продлить жизнь родным фильтрам. В таких условиях как у меня сейчас срок службы F7 будет месяца 3 вместо 6. С каким-то из тионов такая компоновка идет в комплекте, но там фильтров внутри может быть меньше, поэтому могу ошибаться в каких-то деталях.

А вот про дополнительный угольный - это большой вопрос. В подавляющем большинстве случаев он не нужен, но у нас в городе такая ситуация, что стандартная комплектация не справляется.

Тут еще одна проблема есть. Внутренние фильтры, в частности F7, быстро пропитывается запахом гари с улицы и в режиме рекуперации этот запах чувствуется. Поэтому чем больше будет отфильтровано до бризера, тем лучше.

Заказал сегодня и канальный, и угольный для вытяжки. Буду экспериментировать. Если есть что посоветовать, буду признателен.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу