temayef
temayef
Новичок

MSK

17.02.2025 в 21:17:35

Вступление

Классное и затягивающее хобби – мастерить что-то из дерева или листовых древесных плит. А ещё периодически нужно сверлить стены. До недавнего времени я не задумывался о пыли от электроинструмента – вероятно, потому, что, кроме коротких пропилов лобзиком почти ничего не было, а ещё действо чаще всего происходило на улице летом, либо в полутемном гараже / строящемся доме (где вообще одна сплошная пыль итак).

Теперь, попробовав циркулярку в почти домашних условиях, я понял, что "работать" так невозможно, жить так потом нельзя, а лета ждать долго. Фрезер страшно даже доставать. И, да, все инструменты имеют кожух пылеудаления, к которому я всегда подключаю хозяйственный пылесос Karcher – с бумажным мешком и HEPA-фильтром. Но его, разумеется, не хватает – мимо сыпется и летит прилично.

Городить ли какие-то "занавески" в жилом помещении, либо же пытаться освободить достаточно места в гараже (и как-то отапливать его, чтобы не оставить на этом все деньги) – кажется, что без "любительской"/"домашней" системы фильтрации/пылеудаления заниматься этим дальше просто опасно. Либо бахнет, либо легкие придут в негодность, либо аллергия настигнет, а то и всё вместе.

Интернеты и входные данные

Немного поболтав с ChatGPT, погуглив и покурив характеристики вентиляторов/фильтров в интернетах, лично у меня сложилась такая картина:

1. Размер частиц пыли и риски при вдыхании:

а) дисковая пила – от 100 мкм, но от листов пыль мельче и со смолами, что очень вредно б) лобзик – от 50 мкм, взвесь только от фанеры и МДФ, не очень страшно в) фрезер – от 10 мкм, количество пыли быстро растет с увеличением глубины и площади выборки, много взвеси г) сверление кирпича – от 10 мкм, вредный кварц д) сверление пенобетона (газобетона) – от 5 мкм, очень летучая и абразивная – царапается при вытирании, но не так уж опасна для человека е) сверление железобетона – от 1 мкм, вредный кварц ж) сверление гипсокартона и штукатурки – от 0.5 мкм, очень очень летучая и проникающая в легкие, жуть-жуть з) шлифмашинки – от 0.1 мкм, страх и ужас и) краска, масла – от 0.1 мкм, токсичный страх и ужас

П р и м е ч а н и е – Подпункты а)-в) и з) плохи ещё тем, что приличная концентрация древесной пыли в воздухе взрывоопасна.

2. Фильтры:

а) HEPA 10 / пылесос класса L (low) – эффективность 85%, "съест" от 100 Па давления б) HEPA 11 / L-M – 95%, 150 Па в) HEPA 12 / M (medium) – 99.5%, 200 Па г) HEPA 13 / M-H – 99.95%, 300 Па д) HEPA 14 / H (high) – 99.995%, 400 Па

П р и м е ч а н и е – По мере загрязнения фильтр будет съедать в 2+ раза больше.

3. Пред- и постфильтры

Дополнительно (ради ресурса HEPA и особых условий) стоит добавить: а) G1-G2 – 50% 10 мкм б) G4 – 80% 5 мкм в) F5-F6 – 50% 1 мкм г) F7-F9 – 80% 0.3 мкм д) угольный – от красок, растворителей и запахов

4. Вентиляторы

Исходя из цифр выше, для системы фильтрации могут подойти: а) HEPA 11: канальные 150 мм, серверные 120 мм – от сотен грамм до 5 кг, небольшое б) HEPA 12: радиальные турбины – завывающие улитки в) HEPA 13: мощные радиальные тангенциальные – как в тепловых завесах, в розницу вряд ли можно пойти и купить г) HEPA 14: промышленные радиальные – большие, громкие улитки

Пример готового решения

Похоже, самое маленькое, что можно купить: BELMASH AF-765 D146A – подвесной/напольный блок размером с небольшой ЭЛТ-монитор, 15 кг весом. Нестрашные 100 Вт, приличные 140 м3 (50+ м2). Такого хватит для барской мастерской, размещенной в гараже на 2 просторных машиноместа. Не понятно, что насчет шума, да и для "коморки" будет явно слишком.

Вполне нормальный вариант за 30 тыс рублей, но хочется компактнее, мобильнее и дешевле.

Идеи колхоза

Небольшие вентиляторы:

• Как будто бы оптимальный ERA TYPHOON 160 2SP – 5 тыс руб, чуть больше не самого крупного чемодана для инструментов, две "скорости", смешные 50 Вт (два ночника) и 40/48 дБА (бубнеж в офисе), должен справиться с площадью до 10-20 м2 и фильтром HEPA 13
  • Компактный Borax 250-2K – 8 руб, размером со среднюю кастрюлю, 100 Вт и 52 дБА (несколько прожорливее и чуть громче), плавный регулятор за отдельные деньги, должен справиться с 10 м2 и HEPA 11
  • Мелкий и дешевый серверный Arctic S12038-8K (ACFAN00294A) – 2 тыс руб, для управления придется прилаживать PWM, может довольно пронзительно жужжать, зато смешной размер и потребление, должен справиться с закутком 5-7 м2 и HEPA 10

HEPA-фильтры с не самой скромной площадью:

• L / HEPA (10?) к пылесосам Bort – BF-1 или BF-24-HEPA, ~ 2.5 тыс руб
  • M / HEPA 13 – Filtero FP 130 PET Pro за 1.5-2 тыс руб
  • HEPA 13 (но это не точно) с угольным слоем – Filtero FTA 07 или BREZO BHA-636, 2.5 тыс руб

Предфильтр аналогичной конструкции, либо поролоновый + трубки/переходники – пожалуй, ещё 2 тыс руб.

Получается легко переносимая, потенциально с 2-3 входами (подключение к инструменту и по сторонам, куда он все равно сыпет), но требующая сборки, "система" стоимость до 10 тыс руб.

Вопросы

Собственно, хочется комментариев по размышлениям и опыта решения похожих задач, со скидкой на нечастую непрофессиональную эксплуатацию и небольшие объемы, а также без больших теоретических выкладок – "инженерных формул/справочных значений" вполне достаточно. Будет здорово, если в начале или в конце комментаторы укажут род профессиональной деятельности.

0
Винторез
Винторез
Местный

Москва

17.02.2025 в 21:34:02

Тоже добавлю немного идей Вместо фильтрования проще врубать вытяжку кубов 300 в час, на время хобби. Все сверхуличные pm 2.5 она мгновенно уберет, что покрупнее ляжет на пол и не так опасно. Заодно и температура немного понизится.

0

Я твой дом труба шатал

Ким
Ким
Эксперт

Москва

17.02.2025 в 21:34:16

Типа, больше похоже на начало рекламной акции по технологической вентиляции деревообрабатывающей мастерской.
Правда, забыли еще расказать про одну из главных проблем таких мастерских - это покраска изделить. А в этой теме еще, как минимум, столько же текста можно написать ...

1

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

temayef
temayef
Новичок

MSK

17.02.2025 в 22:08:32

врубать вытяжку кубов 300 в час

Была такая мысль. Но кажется, что только выморожу дом.

похоже на начало рекламной акции по технологической вентиляции деревообрабатывающей мастерской

Ничего не рекламирую

забыли еще расказать про одну из главных проблем таких мастерских - это покраска изделить

1. Как говорил мой отец, давайте решать проблемы по мере их возникновения )))
  2. В этих размышлениях есть и про покраску – может не очень явно. Конкретнее: стоит неоткрытая банка льняного масла, баночка воска, лежат напиленные детальки небольшого столика (но их ещё притереть/приладить и шлифануть надо).
  3. Кажется, что с покраской как раз решаемо – угольный фильтр справится, пока красишь, а сохнуть можно отправить в санузел. С прилипанием пыли чуть сложнее, но я точно знаю, что гаражные жесятнщики вешают полиэтилен на стены и опрыскивают водой – количество пылинок принебрежимо мало.

в этой теме еще, как минимум, столько же текста можно написать

Из того, что я прочитал через поиск перед заведением темы, я понял, что вы тут активны по части вентилляции ) Было бы здорово для начала мнение услышать по уже написанному и/или ссылки увидеть на справочники какие (в тексте, кстати, ссылки мне не дали вставить).

Склоняюсь к этому Тайфуну, фильтру от воздухомойки Xiaomi и дальше по месту пробовать собрать, докупая трубки/переходники. Чтобы в итоге было ведерко и тайфун на тележке, а от него 2-3 шланга с "раструбами" справа/перед/под верстаком. Ну а сзади, как и раньше - керхер хозяйственный. Ну и завесить в зале (с минимумом мебели и без штор), либо разгребать активненько гараж + подбирать тепловую пушку/масляный радиатор.

0
master.msk
master.msk
100%

Москва

17.02.2025 в 22:50:11

temayef, может стоит начать с нормального пылесоса? Керхер не для инструмента, для уборки.

1
fhntv
fhntv
Эксперт

Можайск

17.02.2025 в 23:01:46

temayef написал 17.02.2025 в 21:17

род профессиональной деятельности.

позвольте представиться - диванный эксперт итак : надежды юношей питают (с) классик юноши думают стандартно - шаблонами , а еще пообщавшись с джипити -вообще мрак на практике я поступаю проще - снижаю обороты инструмента ибо лучшая пыль не та которую удалили а которой нет вовсе оборты можно снизить как регулировкой так и прижимом ( усилием) влажность осаждает мельчайшую пыль и если это работа с бетоном - то увлажнение очень интересное решение - портативный вентилятор с пылеуловительной шторкой да не смущает юношей размерность сетки, фильтрация идет по мере накопления надеюсь джипити подсказал что на промке фильтры специально опыляют дабы улучшились иха абсорбционые свойства ? для лобзиков помогает переход на крупный зуб для рубанков - скорость проходки с фрезером опыта не имел однако по опыту могу сказать что перспектива не за монструозными пылесосами которые создают проблемы именно своей производительностью , а за циклонами и слабопоточными удалителями хотя бы на базе простых канальников - которые просто эвакуируют поток в точку Б не прелгагая проблем с хепа и прочими замороками

0
Ким
Ким
Эксперт

Москва

17.02.2025 в 23:22:07

temayef написал 17.02.2025 в 22:08

Была такая мысль. Но кажется, что только выморожу дом.

про 300 кубов - плохая мысль. А про выхолаживание посмещения - правильная ...

temayef написал 17.02.2025 в 22:08

гаражные жесятнщики вешают полиэтилен на стены и опрыскивают водой – количество пылинок принебрежимо мало.

Для домашней нужны очистители работающие на рециркуляцию с хорошей фильтрацией.

Для начала для инструмена можно использовать мини-циклон для сбора основной пыли . В дополнение уже механические фильтры. Как вариант, здесь на форуме продавали :

https://mastergrad.com/forums/baraholka/predlozheniya-s-shirokim-assortimentom-i-kollektivnye-zakupki/t212863-prodam-ciklon-dlya-domashney-masterskoy-i-nemnogo-novyh-aksessuarov/

https://i3.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/010766/10766565.jpg

https://i3.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/010543/10543771.jpg

master.msk написал 17.02.2025 в 22:50

может стоит начать с нормального пылесоса?

Присоединяюсь. Нужен нормальный промышленный пылесос

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

temayef
temayef
Новичок

MSK

18.02.2025 в 01:43:38

fhntv написал 17.02.2025 в 23:01

диванный эксперт

А я вас везде ищу, коллега! )

юношей юноши юношей

Разве что сердцем не постарел )

с джипити -вообще мрак

Оставьте это: публичные нейросети - просто ускоритель поиска в интернете. Что так прочитать десяток "статей" и "стек-оверфлоу", что эдак бесчеловечный алгоритм тебе выжмет их. И то, и другое будет требовать проверки, мягко говоря.

снижаю обороты крупный зуб

Это интересная мысль. Надо попробовать - не приглядывался, как влияет. Зубы "покрываются" малярным скотчем, скорость не особо роль играет для хобби.

влажность

Не для всех пиломатериалов это подходит, к сожалению.

с фрезером опыта не имел

Ежели вы адепт маломощного, то не понравится: машина - зверь. И это действительно накладывает ограничения, зато кромки - ну мёд (с)

0
temayef
temayef
Новичок

MSK

18.02.2025 в 01:48:14

Ким написал 17.02.2025 в 23:22

рециркуляцию с хорошей фильтрацией

Вот да, в этом и вопрос тут.

master.msk написал 17.02.2025 в 22:50

Керхер не для инструмента, для уборки

Ким написал 17.02.2025 в 23:22

Нужен нормальный промышленный пылесос

Ок, идея ясна - "покурю" и в эту сторону.

мини-циклон

Ну оно же для крупной пыли, как я понимаю, для ресурса фильтров, а боль-то как раз в мелкой.

0
fhntv
fhntv
Эксперт

Можайск

18.02.2025 в 10:14:57

temayef написал 18.02.2025 в 01:48

"покурю" и в эту сторону.

я тоже как то покурил , цена вопроса около 50 , плюс расходка пока вы не изучите ньюансы - вам будет казаться что за 10 можно купить пром. пылесос но это будет ведро с мотором

temayef написал 18.02.2025 в 01:43

кромки - ну мёд

вам оно реали надо ?у вас же "хобби" ? или это формат аудиофильства как те ребята кто дома под пивас слушают тишину на чистой меди ? )))

для всех пиломатериалов

уточню, зональная влажность , копеешные УЗ увлажнители дают локальный шлейф , про бетон я уже писал

бесчеловечный алгоритм

не смог ответить что означает индекс трактора фордзон 15-30 )) все дело в ньюансах , вам их никто не расскажет кроме профи

0
temayef
temayef
Новичок

MSK

18.02.2025 в 13:39:54

fhntv написал 18.02.2025 в 10:14

цена вопроса около 50

Задал вопрос в соответствующей теме

fhntv написал 18.02.2025 в 10:14

вам оно реали надо ?у вас же "хобби" ?

Уровень "хобби" никак не снижает требований к кромке: её надо оклеивать (пленкой, шпоном), она должна быть ровной для сборки (опора у каркасов + внешний вид).

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу