vpalehin
vpalehin
Местный

Москва

17.03.2025 в 13:04:00

Доброго времени суток. Планирую выполнить отделку лоджии в панельном доме. Те, от кого требуется совет наверняка итак в курсе, что представляет из себя подобная лоджия, но тем не менее закину фото: IMG_0483 IMG_0484 IMG_0485 IMG_0486 Встал вопрос, чем отделывать стены. На другой лоджии, года 2 назад я отделывал стены ОСБ, с последующей покраской. Стыки плит, различные примыкания, шляпки саморезов заделывал герметиком для осб. На финише все покрасил краской. На мой взгляд получилось неплохо: IMG_0489IMG_0490 За 2 года проблем нет. Но там и дверь на лоджию (выход с кухни) всегда открыта. Поэтому там всегда относительно тепло и сухо. На этой лоджии, планируется так же алюминиевое холодное остекление, но вот на счет постоянно открытой двери вопрос. Так что не исключено, что редко там будет холодно. Поэтому решил в этот раз не обшивать ОСБ, а может быть отштукатурить стены слоем не более 1см. Но возникли некоторые вопросы:

1. Наружняя стена. Сейчас она выглядит так. Доску под окном планирую демонтировать и на то место установить пару-тройку вертикальных перемычек из 50х50 бруса и все пространство заделать 50мм пенополистиролом. Со стороны улицы, при монтаже окна это все будет закрыто металлическим листом. Можно ли заштукатурить эту стену? Правильный ли порядок действий - почистить стену, пошкрябать пенополистирол, загрунтовать все, нанести тонкий слой штукатурки, вмазать сетку на всю площадь стены, нанести уже нужный слой штукатурки. Будет ли это все в конечном итоге держаться? И какую здесь лучше применить штукатурку?
  2. Боковые стены без плитки, я думаю тут проблем с штукатуркой не будет, а вот что касается внутренней стены - они с плиткой. Отдирать эту плитку наверное очень-очень долго. Если нанести бетонконтакт и заштукатурить - будет держаться? Видел подобную тему, но там в основном один активный пользователь был, который судя по всему продвигал продукт. Я посмотрел сколько стоит - желание его покупать отпало. Тем более тот объем, в котором он идет мне совсем избыточен.
0
vpalehin
vpalehin
Местный

Москва

17.03.2025 в 13:06:58

1. Забыл упомянуть про одну боковую стену - на фото видно кусок ацеита. Убирал его, за ним вата, которая начала уже чернеть. За ней по всей видимости задняя часть отделки соседского балкона. Чем лучше заделать этот проем, что бы штукатурка в этом месте держалась? Думал сделать небольшой скелет из бруска в этом проеме, на него так же пенополистирол нужной толщины, что бы вся стена вровень была. А далее уже по той же схеме что и наружнюю стенку (шкрябать, сетка итд).
0
BV
BV
Резидент

Москва

17.03.2025 в 13:10:37

vpalehin написал 17.03.2025 в 13:04

На другой лоджии, года 2 назад я отделывал стены ОСБ, с последующей покраской.

vpalehin написал 17.03.2025 в 13:04

За 2 года проблем нет. Но там и дверь на лоджию (выход с кухни) всегда открыта. Поэтому там всегда относительно тепло и сухо.

Ну да - плесень из под ОСБ еще не вылезла)

А на ваших фото она похоже была под обшивкой.

0
vpalehin
vpalehin
Местный

Москва

17.03.2025 в 13:15:12

На наших фото лоджия, которая сейчас будет отделываться.

0
BV
BV
Резидент

Москва

17.03.2025 в 13:19:18

vpalehin написал 17.03.2025 в 13:15

На наших фото лоджия, которая сейчас будет отделываться.

Я прекрасно это понимаю. Судя по всему была обшивка, которую сняли, под ней видны следы плесени, потому что дверь держали открытой. За обшивкой когда было холодно - конденсат и плесень.

Чудес не бывает.

0
vpalehin
vpalehin
Местный

Москва

17.03.2025 в 13:33:21

BV, эти отделки были сделаны после постройки дома. Им уже сто лет в обед. Там стекла протекали. Эти доски, которые между металлических парапетов тоже уже давно все пропитаны водой и плесенью, так как они ни чем не защищены снаружи. Само собой под отделку попадала влага, поэтому вся стена такая. При нынешней отделке вся эта стена чистится, закрывается пенополистиролом с пеной. Устраняются все течи, путем установки окон. Снаружи защищается металлом. И вопрос был совершенно в другом! Явно не в обсуждении ремонта лоджии, который уже был. Если есть что ответить по теме - спасибо, с удовольствием выслушаю. Если нет - то проще пройти мимо. Я давно заметил, что вы видимо живете на форуме. Иногда от вас даже очень дельные советы появляются. Но чаще просто стеб и реклама себя. Уж простите ...

0
BV
BV
Резидент

Москва

17.03.2025 в 13:38:56

vpalehin, если коротко - чтобы не было конденсата - эппс по кругу без брусков. А не простая штукатурка. Декоративная эластичная тонкослойная по эппс по сетке - да. А то что было - в качестве примера, что с такой обшивкой будет конденсат под слоями обшивки. Пена - гигроскопична, эппс - нет. Если вам не нравится физика, и по этой причине вы решили перейти на обсуждение личности - ну чтож поделаешь. Достойно. )

0
Sergei88
Sergei88
Новичок

Москва

18.03.2025 в 21:13:46

BV написал 17.03.2025 в 13:38

vpalehin, если коротко - чтобы не было конденсата - эппс по кругу без брусков. А не простая .....

Здравствуйте, получается все те утепления которые можно увидеть на картинках в интернете с применением брусков подвержены грибку? А если обработать средством от плесени? Тоже планирую утеплить холодную лоджию. Так же как у автора дверь лоджии всегда открыта, только у меня не кухня а комната. На внешней стене есть следы плесени, на других стенах абсолютно чисто. Планировал сделать из брусков каркас а во внутрь утеплитель, щели запенить и обшить все возможно ламинатом. Думаю сделать электрический теплый пол но не уверен что он всегда будет включен. Неужели при таком раскладе бруски будут гнить?? Про мостик холода наверное не разумно говорить, так как окна не теплые. Окно скорее всего будет в 99% приоткрыто на микропроветривание. Неужели при таком раскладе будет появляться конденсат и как следствие плесень?

0
Dmitry47
Dmitry47
Резидент

Москва

18.03.2025 в 22:34:10

Sergei88 написал 18.03.2025 в 21:13

Здравствуйте, получается все те утепления которые можно увидеть на картинках в интернете с .....

Не нужны бруски нигде, зачем они вам? Все обклеивается вкруг пенополистиролом и штукатурится с сетками.

1
BV
BV
Резидент

Москва

19.03.2025 в 03:02:06

Sergei88, окна холодные и утеплить, и утеплитель не пойми какой, и теплый пол. Ну хоть чуть- чуть голову можно же включить?) Да делайте - опыт сын ошибок....

0
Sergei88
Sergei88
Новичок

Москва

19.03.2025 в 09:21:24

Dmitry47 написал 18.03.2025 в 22:34

Не нужны бруски нигде, зачем они вам? Все обклеивается вкруг пенополистиролом и штукатурится с .....

Не хочу возиться с штукатуркой. Думал просто ламинатом или еще каким-то материалом отделать. А как его крепить к утеплителю?

BV написал 19.03.2025 в 03:02

Sergei88, окна холодные и утеплить, и утеплитель не пойми какой, и теплый пол. Ну хоть чуть- чуть .....

Да понятное дело что как в комнате не будет, но все же потеплее, чем без утепления. Хотя бы что бы было комфортно на лоджию выходить. Утеплитель - пенополистирол. Теплый пол лишний?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу