Всем доброго времени суток. Делаю самостоятельно ремонт в студии 35 м2. Этаж 14/14, вентиляция естественного побуждения с дефлектором, стояки в ванной и "кухне" (будут вентиляторы и обратные клапана), потолок 275 см. Наружные стены керамзитобетон + утеплитель + дешманская панель = 33 см (не особо теплые). Пока делаю черновой ремонт, задумался о приточке. Хочется поменьше открывать окна, так как город пыльный (не Москва) и спать под бесконечный лай собак или маргиналов так и не научился. При этом не хочется чрезмерно охлаждать помещение через приточку в холодное время года. Слышал, что в плане сочетания простоты и сохранения тепла лучше всего врезать что-то типа КИВа между окном и радиатором отопления. Но, не хочется получить предписание за порчу фасада. На лоджии одинарное остекление в холодном профиле, от стены до стены. Установлено на кладку в полкирпича, высотой в 54 см. Вот в кладке или стекле отверстие сделать не жалко. Стены между квартирой и лоджией утеплены застройщиком ватой около 13 см и оштукатурены со стороны лоджии. В тему вентиляции только вникаю, пока вижу такие варианты:
- КИВ (отмечен стрелкой)

- Бризер (с подогревом?)

- Собирать самому на лоджии схему с двигателем, фильтрами, глушителем и выводить диффузор(ы?) на стену(?), в свободную часть помещения(?), прямо над внутренним блоком сплит-системы(?). Последние варианты пунктиром на схеме.

Точку входа приточки рассматриваю справа от двери на лоджию, так как там простенок из керамзитобетона, монолит в районе внутреннего блока сплит-системы бурить не особо хочется:
Насколько что-либо из этого (не)жизнеспособно, (не)целесообразно, дует в шею, шумит и тп?
Если просто поставить КИВ с забором воздуха трубой сквозь лоджию до отверстия в стекле или же с поворотом трубы до пола, а потом внизу до отверстия в кирпиче, наверное не так просто будет вытяжке это протянуть? Да и зимой, наверное, прохладно будет?
PS. Забыл добавить. Кровать в нише. В том числе плохо представляю, насколько плохо или хорошо свежий воздух самотеком будет доходить туда.

На лоджии опуститься плоским или круглым воздуховодом. Толщина утеплителя позволяет оба варианта. Посмотреть как будет работать просто с обратным клапаном и какими-нибудь фильтром. Пока без мотора.
По идее, при такой конфигурации сплит-систему можно будет использовать для охлаждения, подогрева, просто для заброса воздуха вглубь помещения. В этом ЖК самый высокий в городе тариф на отопление (стоят индивидуальные счётчики), так что подогрев воздуха сплитом актуален.
Наверное, не самая простая затея пройти 30 см монолита в формате 205*60 или даже 120*60. Допустимо сделать в ряд 2-4 отверстия 50-60 мм, потом прогильзовать? Этаж последний.
Естественная тяга, несмотря на последний этаж, в квартире есть даже с закрытыми окнами, где-то сифонит. А если окно приоткрыто, тяга вообще отличная. Так что есть надежда, что работать будет даже с отключенной вытяжкой, если вентиляцию не перекрывать совсем.