17.03.2025 в 17:37:21
Всем доброго времени суток. Делаю самостоятельно ремонт в студии 35 м2. Этаж 14/14, вентиляция естественного побуждения с дефлектором, стояки в ванной и "кухне" (будут вентиляторы и обратные клапана), потолок 275 см. Наружные стены керамзитобетон + утеплитель + дешманская панель = 33 см (не особо теплые). Пока делаю черновой ремонт, задумался о приточке. Хочется поменьше открывать окна, так как город пыльный (не Москва) и спать под бесконечный лай собак или маргиналов так и не научился. При этом не хочется чрезмерно охлаждать помещение через приточку в холодное время года. Слышал, что в плане сочетания простоты и сохранения тепла лучше всего врезать что-то типа КИВа между окном и радиатором отопления. Но, не хочется получить предписание за порчу фасада. На лоджии одинарное остекление в холодном профиле, от стены до стены. Установлено на кладку в полкирпича, высотой в 54 см. Вот в кладке или стекле отверстие сделать не жалко. Стены между квартирой и лоджией утеплены застройщиком ватой около 13 см и оштукатурены со стороны лоджии. В тему вентиляции только вникаю, пока вижу такие варианты:
Точку входа приточки рассматриваю справа от двери на лоджию, так как там простенок из керамзитобетона, монолит в районе внутреннего блока сплит-системы бурить не особо хочется:
Насколько что-либо из этого (не)жизнеспособно, (не)целесообразно, дует в шею, шумит и тп?
Если просто поставить КИВ с забором воздуха трубой сквозь лоджию до отверстия в стекле или же с поворотом трубы до пола, а потом внизу до отверстия в кирпиче, наверное не так просто будет вытяжке это протянуть? Да и зимой, наверное, прохладно будет?
PS. Забыл добавить. Кровать в нише. В том числе плохо представляю, насколько плохо или хорошо свежий воздух самотеком будет доходить туда.
17.03.2025 в 18:03:13
enólogo написал 17.03.2025 в 17:37
и спать под бесконечный лай собак или маргиналов так и не научился.
Не уже ль они до 14 этажа достают?
17.03.2025 в 18:10:57
Дымчатый написал 17.03.2025 в 18:03
Не уже ль они до 14 этажа достают?
Легко. Это не 80-й же.
17.03.2025 в 18:55:38
Насколько что-либо из этого (не)жизнеспособно, (не)целесообразно, дует в шею, шумит
В определенной степени работоспособно и целесообразно. Но как всегда есть свои "НО" - КИВ - вроде как работает, НО - как Вы относитесь к сквознякам. Не всем нравиться когда сквознячок гуляет - А под этим КИВ-ом у Вас стоит диван и кресло у рабочего стола. Что дальше - додумать не сложно - По производительности. Кому-то 20-30 кубов много а кому-то и 200 кубов мало.
Это минимум с которого необходимо Вам самому начать. А начинать надо с того что попытаться найти у кого среди знакомых эти КИВ-ы (бризеры, мини-ПВУ, ПУ) стоять и определиться с тем что хотели бы себе поставить. И вообще, есть ли смысл ставить. Опять тут не маловажное значение будет иметь стоимость этой заморочки. Только после ответа на первые два вопроса (что использовать и поставить ??? и сколько это удовольствие стОит???) решить для себя на каком варианте остановиться
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
17.03.2025 в 19:16:09
Ким, Если к сквознякам в холодное время года отношусь плохо, стоит обратить внимание на бризер с подогревом (отключаемым)? Из знакомых с приточкой есть только один с клапанами 2*40 мм (или 50, не помню) в районе радиатора, и ещё один с Mitsubishi Lossnay. У первого есть вопросы к производительности. Но, без вытяжки принудительной оно и понятно. Особенно, в тёплое время года. Второй доволен, хоть у него и без подогрева. Наверное, из-за нагрева при рекуперации. Но, второй живёт в Москве, пока в гости не планирую. Вообще пока искал инфу, заметил, что многие, кто даже сам собирает сборку с мотором, пишут про избыточность в схеме подогрева. Понятно, что зависит и от личного восприятия и от расположения. Я скорее мерзляк.
17.03.2025 в 19:38:06
Всем доброго времени суток. Делаю самостоятельно ремонт в студии 35 м2. Этаж 14/14, вентиляция .....
А что за потолком? Над плитой перекрытия потолка?
Да. Это я.
17.03.2025 в 19:43:53
MADONNA написал 17.03.2025 в 19:38
А что за потолком? Над плитой перекрытия потолка?
Небо. Техэтажа нет.
17.03.2025 в 20:17:12
enólogo написал 17.03.2025 в 19:16
Если к сквознякам в холодное время года отношусь плохо, стоит обратить внимание на бризер с подогревом (отключаемым)?
примерно так. И не обязательно с отключаемым подогревом. Можно и "ежика слепить" в виде автоматики. Но это уже не первоочередное решение.
ещё один с Mitsubishi Lossnay.
Вообще-то это рекуператор (мини) для одного помещения. Минус этой установки в том что она рассчитана до -10град.С "за бортом". Есть мини приточные установки с подогревом. Так что выбор есть ...
пока искал инфу, заметил, что многие, кто даже сам собирает сборку с мотором, пишут про избыточность в схеме подогрева. Понятно, что зависит и от личного восприятия и от расположения.
Вы сами правильно сказали - "100 человек, 100 мнений. ..." Даже здесь на форуме норму воздуха на человека трактовали по разному. От 10 кубов до 100 кубов как минимальное количество воздуха. И под каждое значение подводились нормативные документы от российских до импортных ...
Я скорее мерзляк.
поэтому и написал выше что надо сначала понять что "хочется" чтобы потом не глушить то что сделается ...
17.03.2025 в 20:30:02
Ким написал 17.03.2025 в 20:17
не обязательно с отключаемым подогревом
Это я к тому, что есть Ballu, где при определенной температуре подогрев не отключаемый.
Можно и "ежика слепить" в виде автоматик
Вы про самодельные решения с мотором на лоджии и тп?
Вообще-то это рекуператор (мини) для одного помещения. Минус этой установки в том что она рассчитана до -10град.С "за бортом".
Сейчас он говорит, что особо не пользуется, потому что фильтр не особо и летом рекуперация не в его пользу :) В моих краях ниже -10 редко опускается.
Есть мини приточные установки с подогревом. Так что выбор есть ...
Если можно, дайте, пожалуйста, название. Буду знать, куда хоть смотреть.
17.03.2025 в 20:44:56
enólogo написал 17.03.2025 в 20:30
Вы про самодельные решения с мотором на лоджии и тп?
и самосбор можно использовать как вариант. А можно и с готовой установкой что-то сделать. Это на данный момент опять таки не главный вопрос. Если правильно понимаю сейчас главное выбрать вариант исполнения. А уже после этого - какое оборудование использовать ..
Сейчас он говорит, что особо не пользуется, потому что фильтр не особо и летом рекуперация не в его пользу :) В моих краях ниже -10 редко опускается.
Интересненько !!! А что летом от такой игрушки хочется поиметь ??? Рекуператор если ставят то как раз для того чтобы именно зимой экономить на расходе тепла на нагрев воздуха. А для лета рекуператор "не айс". Толку почти никакого, кроме того что воздух в помещение подавать. А уж климат в помещении создаст только кондиционер. А то что у Вас -10 град.С - то особо нагрев и не нужен. Правильнее сказать что его нужно будет значительно меньше чем для московского региона.
Если можно, дайте, пожалуйста, название. Буду знать, куда хоть смотреть.
Тион, Ксиоми ...Это то что на слуху
22.03.2025 в 18:51:31
Точку входа приточки рассматриваю справа от двери на лоджию, так как там простенок из керамзитобетона, монолит в районе внутреннего блока сплит-системы бурить не особо хочется
Если все же войти над внутренним блоком сплит-системы в формате 120*55(60) или даже 205*60?
На лоджии опуститься плоским или круглым воздуховодом. Толщина утеплителя позволяет оба варианта. Посмотреть как будет работать просто с обратным клапаном и какими-нибудь фильтром. Пока без мотора.
По идее, при такой конфигурации сплит-систему можно будет использовать для охлаждения, подогрева, просто для заброса воздуха вглубь помещения. В этом ЖК самый высокий в городе тариф на отопление (стоят индивидуальные счётчики), так что подогрев воздуха сплитом актуален.
Наверное, не самая простая затея пройти 30 см монолита в формате 205*60 или даже 120*60. Допустимо сделать в ряд 2-4 отверстия 50-60 мм, потом прогильзовать? Этаж последний.
Естественная тяга, несмотря на последний этаж, в квартире есть даже с закрытыми окнами, где-то сифонит. А если окно приоткрыто, тяга вообще отличная. Так что есть надежда, что работать будет даже с отключенной вытяжкой, если вентиляцию не перекрывать совсем.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу