Yellow написал 30.03.2025 в 10:38
А откосы думал клеем по двум причинам. Во-первых, чтобы сделать слой тоньше. Во-вторых, и надо было сразу, конечно, про это написать, в откосах очень много керамзита, который еле держится. Когда снял чашкой краску и шпаклевку углы примыкающие к двери начали разваливаться, два самых больших куска по полметра длиной и сантиметров 5-8 в диаметре.
Для тонких слоёв вы можете использовать цементную штукатурку с очень мелкой фракцией (такие есть) или "обычную" цементную шпатлёвку, свойства которой вы точно также можете улучшить так, как было описано выше, т.к. у цементных плиточных клеёв фракция очень мелкая. Восстановление откосов дверного проёма с толщиной до 80 мм вы можете выполнить с помощью "обычной" цементной штукатурной смеси или более прочной универсальной смеси с прочностью на сжатие 20 МПа с крупным заполнителем (например, <3 мм), свойства которой вы можете улучшить так же, как было описано выше.
Yellow написал 30.03.2025 в 10:53
Сначала думал ремсоставом, но у него же марочная прочность высокая, разве он не оторвет основание? А клеем если в несколько слоев?
Нет, не оторвёт, но цементные ремсоставы обладают следующими достоинствами и недостатками:
- есть тонкослойные и толстослойные - как в вашем случае до 80 мм
- со многими сложнее работать - а) плохая прилипаемость раствора, не смотря на высокую прочность сцепления (например, >2,5 МПа), б) низкая подвижность, не смотря на довольно большое В/Т (кол-во воды затворения, например, до 0,16 л/кг или 4 л/25 кг), в) высокая плотность раствора (например, 2200 кг/м3), когда на потолке возможно только заполнение каверн, отверстий, узких стыков и штраб с подвижностью, подобранной соответствующим образом, г) сложнее исправлять ошибки, если ремсостав уже схватился, т.к. они быстрее набирают прочность (например, 25 МПа через 1 сутки)
- быстро набирают прочность и сохнут - к нанесению следующих слоёв материалов можно приступать через 1 сутки или даже ранее у того же MAPEI Mapegrout Thixotropic
- часто армированы фиброй - но это не означает, что можно нарушать номинальное В/Т (кол-во воды затворения) или использовать для некачественного ремонта железобетонных конструкций, когда ремсостав просто отрывает от прочного основания или он точно также трескается, не смотря на прочность на сжатие \>60 МПа
- стоят значительно дороже - например, LITOKOL CR 43FT Fine (макс. толщина сплошного слоя - 30 мм, макс. фракция - 1,4 мм, прочность на сжатие - 35 МПа) - от 1 000 руб. за 25 кг; я также не рассматриваю лже-ремсоставы, которые по сути являются цементной смесями M300-M400, армированными фиброй и которые просто быстрее набирают прочность и сохнут, но не являются безусадочными.
А клеем если в несколько слоев?
Ясно, вы не читали ветки по ссылкам. Цементные плиточные клеи имеют усадку, т.е. даже на не очень толстых слоях (< 1 см) с открытой поверхностью они просто трескаются насквозь. Включая клеи, изготовители которые допускают толстые слои, например, 30 мм как у того же LITOKOL Litofloor K66, т.е. не путайте когда слой клея под плиткой и когда у него открытая поверхность. Да, вы можете взять воды затворения существенно меньше номинального, чтобы уменьшить усадку, но это создаст другие сложности: уменьшится прилипаемость раствора, начнётся быстрое высыхание свободной поверхности раствора ("корочка") и подвижность снизится настолько, что у вас постоянно будет что-то типа "ложного схватывания", т.е. потребуется регулярное перемешивание раствора. Смешивание клея класса C2 с качественной цементной штукатуркой с прочностью на сжатие 10 МПа в пропорции 2:1 или 3:1 (штукатурка:клей) как раз позволяет уменьшить усадку у клея и увеличить прилипаемость у раствора штукатурки, работая с пластичным раствором комфортно.