25.03.2025 в 05:00:50
BV написал 24.03.2025 в 23:43
Это как, с учетом того, что центр тяжести примерно совпадает с центром принтера....?
Ессно горизонтальная проекция на стену, ее центр. Винтовому стержню все равно за какой угол поднимать, изгибающий(опрокидывающий) момент будет у платформы, заклинить ее конечно не заклинит - но увеличится трение по рельсе. Хотя если расстояние между каретками по высоте сантимов 20+ то это несущественно при 25 кг
Вадим М написал 25.03.2025 в 01:15
Вот так хочу сделать, есть ошибки?
Да, это все ошибка.
Четыре опорных ролика тебе без надобности, по мне так они вообще не нужны, нужны упоры-ловушки-фиксаторы на стене
Трос-противовес - дикость, непонятно как осуществлять привод и как фиксировать по высоте.
Вот даже недорогие бывают варианты - 20мм вообще ураган (комплектом с гайкой)
Какие несколько штук, откуда эти странные мысли??
Тебе одной будет достаточно поднимать даже автомобиль.
На самом деле если найти (сварить из трех) что бы в распор пол-потолок такую вкорячить - к тебе будут записываться на экскурсию из других стран (а то и с других планет!)
Прикинь, как лаконично - просто винт и никаких глупых рельс, привод на полу.
Только две прихватки к стенен понадобятся в верхнем и нижнем положении стола - что бы вал не выгибало. Ну и два колесика по стене.
Да. Это я.
25.03.2025 в 07:05:21
MADONNA, а чем колёсики и трос с противовесом дикость? Они же у стены за шкафом будут- не видно даже.
25.03.2025 в 07:53:26
MADONNA написал 25.03.2025 в 05:00
в распор пол-потолок
А зачем до пола? Можно к стене прикрепить. Она там несущая.
25.03.2025 в 08:55:10
Вадим М написал 25.03.2025 в 07:53
А зачем до пола? Можно к стене прикрепить. Она там несущая.
Это я тебе как архитектор говорю.
Вот так - и ничего лишнего.
Да. Это я.
25.03.2025 в 10:58:41
BV написал 25.03.2025 в 00:50
Кроме того, ящик, допустим из фанеры прилично весит. Можно сделать из 1.5 мм акрилового стекла или даже пленку натянуть на рамку. И это уменьшение веса удешевляет направляющие, уменьшает противовес.
Идея. Ящик нужен только для принтера в убранном положении. Внизу, когда идет настройка и печать ящик не нужен. Значит делаем ящик стационарный в поднятом положении. В нем же спрятаны и механизмы подъема. У ящика возможность открывать стенку для доступа к аппарату (печать в верхнем положении). Есть вентиляция. Но опускается и поднимается только дно - платформа с принтером.
25.03.2025 в 11:04:53
MADONNA написал 25.03.2025 в 08:55
Вот так - и ничего лишнего
Пол - явно лишнее препятствие. Будет грязь собираться, робот-пылесос не сможет там убрать.
Мишутк написал 25.03.2025 в 10:58
Идея. Ящик нужен только для принтера в убранном положении. Внизу, когда идет настройка и печать ящик .....
Я думал сделать по принципу выдвижного ящика на шариковых направляющих с фасадом вниз. Но направляющие от ящика, полагаю, слабоваты. Может быть, от раздвижных дверей подобрать?
25.03.2025 в 12:38:18
Вадим М написал 25.03.2025 в 11:04
Я думал сделать по принципу выдвижного ящика на шариковых направляющих с фасадом вниз. Но направляющие от ящика, полагаю, слабоваты. Может быть, от раздвижных дверей подобрать?
Посмотрите ценник на роликовые направляющие длиной хотя бы метр. Фактически они вам нужны только задавать направление. Нагрузки на них не будет, нижнее положение нужно ограничивать хотя бы тросиками (разматываются на пружинном ролике и в нижнем положении). Если подъем 20 кг руками (пока), то, считайте, задача решена. Можно тупо повесить противовес, чтобы разница была в совсем чуть-чуть. Решение проблем длинных роликовых направляющих - двойные стенки опускающейся конструкции, на которой будут стоять два комплекта направляющих, типа ящик в ящике.
Если мебельных длинных не найдете, ищите комплектующие серверных стоек. Там под тяжелые системники есть метровые. Вот на работе буквально на расстоянии вытянутой руки такие стоят. На вылете порядка 80+ см (полное выдвижение) держат системник порядка 10 кг. У вас таких нагрузок подавно не будет, просто задание направления.
25.03.2025 в 12:41:10
Мишутк, не понял, Вы предлагаете сделать платформу просто на тросах, убирающуюся в коробку под потолком? Как тогда в опущенном состоянии фиксировать? Если имеете в виду опускание ящика на мебельных направляющих, то он будет сильно раскачиваться, развалится конструкция
25.03.2025 в 12:46:20
Вадим М написал 25.03.2025 в 11:04
думал сделать по принципу выдвижного ящика на шариковых направляющих с фасадом вниз. Но направляющие от ящика, полагаю, слабоваты. Может быть, от раздвижных дверей подобрать
Непонятно.
25.03.2025 в 12:52:45
Мишутк написал 25.03.2025 в 12:38
Решение проблем длинных роликовых направляющих - двойные стенки опускающейся конструкции, на которой будут стоять два комплекта направляющих, типа ящик в ящике.
Это - уж слишком много городить. Я бы все же смотрел на профиль и каретки для 3D принтера. Сверху подвес через П скобу, легкую съемную верхнюю крышку, и легкие прозрачные стенки ящика.
25.03.2025 в 12:55:55
И всё же, чем плох мой последний нарисованный вариант? По-моему, проблема только в правильном подборе каретки с направляющей, чтобы выдерживала нагрузку на вырывание (нетипичной при выполнении задачи, для которой эта каретка предназначена).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу