12.05.2007 в 22:11:49
leonvn написал : кто нибудь паял медь (мягкий припой) строительным феном? Там температура 500 С. Результаты какие?
Ищите, было на форуме
13.05.2007 в 01:03:19
Сегодня делал эксперимент по пайке труб (первый раз паял медные трубы).
Параметры: Труба медная отожженная KME 10мм. Фитинги no-name (решил на кошках попрактиковаться) Припой с серебром 1-S и флюс к нему. Горелка bernromatic PBHOS-E с гибким шлангом (не дорогая но очень понравилась).
Паять очень понравилось, хорошо получилось с третьего раза. Главное точнее отмерить припой, я ставлю риску чуть надавливая бокорезами на отрезке примерно равному диаметру трубы. Загибать, как рекомендуют, мне показалось не удобно. Завтра планирую разрезать по длине и посмотреть как затек припой.
13.05.2007 в 12:09:08
Sergey-A написал : Паять очень понравилось, хорошо получилось с третьего раза. Главное точнее отмерить припой
Тут главное, чтобы припой именно "затянуло" капилярными силами в промежуток между раструбом фитинга и трубой, и чтобы излишка его не было. Столкнулся с тем, что лишний припой может затечь внутрь трубы и уменьшить её живое сечение. Не злоупотребляйте с количеством припоя!! А паять и в самом деле приятно, да и соединения такие, как на Ваших фотках никогда не текут - у меня пока из полустотни (не меньше) ни одно не потекло без какой либо перепайки- труба 18мм. Мне еще больше нравится, чем с ПП работать то, что можно любое соединение на меди при необходимости перепаять, нагрев и разобрав или повернув на другой угол :p А вот гибка труб 18мм (отожженных) у меня не пошла - сминаются :confused:
13.05.2007 в 22:23:01
Prok12 написал : Столкнулся с тем, что лишний припой может затечь внутрь трубы и уменьшить её живое сечение. Не злоупотребляйте с количеством припоя!!
Это точно! Погорячился я, сказав, что у меня все получается. :o Разрезал трубки и там где снаружи, вроде, все нормально, внутри имеются приливы лишнего припоя. Видимо, надо брать меньше припоя или при пайке наклонять соединение в сторону трубы. Попробую еще…
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу