29.03.2025 в 16:59:22
В квартиру нужен проточный водонагреватель, только на время отключения горячей воды летом. Достаточно, чтобы из душа шла комфортно-теплая вода умеренным напором на протяжении 10-15 минут, нужен ли в этом случае мощный водонагреватель (>8кВт) или достаточно 4-5 киловаттных? Заодно буду благодарен рекомендациям по брендам.
29.03.2025 в 17:10:25
Vitruvius, зависит от температуры холодной воды на входе. С холодной водой нормальный душ от 8 кВт.
29.03.2025 в 17:42:56
Vitruvius написал 29.03.2025 в 16:59
достаточно 4-5 киловаттных?
Достаточно... для меня самого это стало откровением позапрошлым летом. До этого много лет пользовался накопительным ВН с середины апреля до середины октября-т.е. по 6 месяцев в году. Однажды довелось заняться ремонтом проточника для знакомой... мне понравилась констукция. Когда случился временный переезд, у меня был выбор-притащить свой НВН и установить на подставку на пол или купить проточник. Купил (напорный, разумеется), установил под мойку на кухне, там же подсоединил к воде через регулировочный вентиль. Запитал от розетки электроплиты. Вентилем отрегулировал расход, на котором получалась устраивающая меня температура. Итог удивил меня. Раньше я считал по формулам и был уверен, что с такой мощностью нормально не помыться. Но реальность меня поразила... мне иногда в первые секунды даже было немного горечевато, потом ситуация нормализовывалась... Правда мылся я не
10-15 минут
а минуту с небольшим-речь о времени, когда вода текла. Когда намыливался, я ее выключал-это ведь очень просто с одноруким смесителем. Включать тоже просто-открыть горячую на максимум, потечет с заранее выставленным на вентиле расходом. В итоге, на примере прошлого (довольно жаркого) лета, получался расход 6л/мин (надеюсь правильно помню), общий на одну помывку (ополоснуться потному от жары) 7литров. Сначала я недоумевал-как с мощностью 5кВт получается такой расход... потом подумал и понял. Проверил расчетами.
29.03.2025 в 21:56:11
Vitruvius, у вас какая выделенная мощность на квартиру?
30.03.2025 в 04:23:53
dmitrovski, на вводе автомат на 40 ампер
30.03.2025 в 12:41:17
Достаточно, чтобы из душа шла комфортно-теплая вода умеренным напором на протяжении 10-15 минут, нужен ли в этом случае мощный водонагреватель (>8кВт) или достаточно 4-5 киловаттных?
Если планируется использовать подключение через стандартную розетку и автомат 16А, которая по хорошему должны быть защищена УЗО с током утечки 10-30 мА, то максимальная мощность нагревателя 3,5 кВт. Если можно завести более толстый кабель и более мощный автомат, то можно говорить о более мощных нагревателях.
Если нужен комфорт, как вы привыкли получать обычную воду из крана, то это вероятно надо задуматься о 8-12 кВт для проточного, но в условиях квартиры возможно стоит задуматься всё таки о бойлере хотя бы литров на 30-50, что бы температура и комфорт были как обычно, но при этом потребление электричества до 3,5 кВт с подключением в обычную розетку. При наличии счётчиков можно относительно точно определить сколько воды потребляет ваша семья в пиковое время потребления для подбора оптимального объёма, что бы последние не ждали подогрева новой порции холодной или не мылись в холодной воде
Ну и, как выше заметили, во многом качество подогрева зависит от температуры холодной воды из трубы, если это 5 градусов, то нагрев нужен мощнее, а если 15-20 градусов, то мощность для подогрева соответственно требуется меньше. Так же лучше выбрать лейку душа с маленькими дырочками (есть лейки, где в плоской пластине лазером выжигают очень маленькие дырочки и их относительно не много), будет проще проточнику нагревать воду и струя из душа будет относительно комфортной (если дырки в лейке большие с большим выходом/расходом воды, то нагрева малой мощности может оказаться не достаточно):
В принципе при мощности нагревателя 3,5 кВт мыться можно, с температурой как обычно, но напор обычно ниже, но с лейкой показанной выше относительно комфортно (при большом напоре из душа с большими дырочками мощности проточного нагревателя может быть не достаточно - будет прохладненько).
30.03.2025 в 12:53:45
ser000 написал 30.03.2025 в 12:41
Если можно завести более толстый кабель и более мощный автомат
Не если, а нужно.
стоит задуматься всё таки о бойлере хотя бы литров на 30-50,
Место и обслуживать надо.
40А позволяют проточник примерно 10квт, но если принимать душ - не включать электро плиту или что-то еще. А на посуду - поставил бы мелкий проточник или проточно накопительный 2квт.
Так же лучше выбрать лейку душа с маленькими дырочками (есть лейки, где в плоской пластине лазером выжигают очень маленькие дырочки и их относительно не много):
Так себе костыль....
30.03.2025 в 13:12:04
Inter написал 30.03.2025 в 13:04
Тупо пересказ сплетен
Всего-лишь опыт личного использования подобного Атмора, если правильно помню название. Уж очень долго мыло смывать) Но на безрыбье лучше, чем ничего.
30.03.2025 в 13:27:29
BV, я про
лейку душа с маленькими дырочками
К слову, мой проточник как раз Атмор. Лейка оставалась обычная на смесителе.
Это безнапорники идут в комплекте с мелкой лейкой, но про ту дрянь писать не стоит
30.03.2025 в 16:10:50
рекомендациям по брендам.
PHILIPS AWH cерии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу