30.03.2025 в 16:56:14
Нахожусь в процессе оштукатуривания стен в довоенном доме Красный кирпич, местами достаточно хрупкий Когда-то давно на нем была известковая штукатурка с плесенью Штукатурку сбила перфоратором, остатки штукатурки как могла расчистила металлическими щетками и другими подручными инструментами, водой, достаточно тщательно. Образовалось много пустот между кирпичами, не заполненных кладочным раствором После несколько раз с перерывами на просыхание обливала фунгицидными составами и приступила к оштукатуриванию Подготовка такая: в качестве обеспыливающей процедуры раствором медного купороса кистью с заходом во все углубления и смахивающими движениями прохожу участок стены, даю сутки высохнуть, после грунтовка кнауф миттельгрунт, разбавленная 1:3, и на следующий день штукатурю Толщина слоя 2-3 см плюс углубления между кирпичами (некоторые углубления и по 5 см) Штукатурка илмакс паромакс (легкая с перлитом) была выбрана из соображений щелочного ph, слабого старого кирпичного основания, ну и удобства в работе, так как мешок весит меньше, мешать его легче и накидывать тоже легче Штукатурку производитель рекомендует наносить через контактный слой, так и делаю, попутно заполняя пустые швы между кирпичами Полностью конечно они не заполняются, на всю глубину и проконтролировать это заполнение весьма проблематично. Через неделю примерно на оштукатуренной стене появляются нитевидные трещины Простукиваю и не понятно, не могу сказать что бубнит, но и не совсем идеально звучит, возможно из-за того, что как раз швы эти не заполняются до конца Вопрос: что я делаю не так? Может нужно чем-то другим грунтовать? Важно сохранить паропроницаемость Или может быть нужно пустые швы чем-то заполнять до штукатурки? Чем? Или самой штукатуркой? Нужно ли ждать полного высыхания? Help И так с выведением плесени измучилась, второй раз сбивать штукатурку я не хочу))) Прилагаю фото: 1. Стена после перфоратора
01.04.2025 в 13:04:44
Видимо, никто так сложно не штукатурит. Вы будете самым опытным экспертом. :-)
03.04.2025 в 08:49:44
vavan, эх, если б результат не трещал, было бы вообще супер..
03.04.2025 в 12:43:00
На последнем фото. Слева и снизу как будто трещины повторяют расположение швов между кирпичами. А в середине трещины расположены хаотично. Какая разница между этими участками? Может, толщина штукатурки разная? Может, количество слоёв разное? Может, один участок высыхал в ином режиме, чем другой? В чём может быть разница, которая привела к разному расположению трещин?
03.04.2025 в 17:26:38
Усадочные трещины норма для штукатурки, как правило их видно после смачивания и почти не видно на сухую. Если не бухтит то нормально.
06.04.2025 в 05:14:11
Федя222 написал 03.04.2025 в 17:26
Усадочные трещины норма для штукатурки, ...
Ложь.
как правило их видно после смачивания и почти не видно на сухую.
Нет никаких трещин, т.к. перед нанесением последующих слоёв материалов высохший штукатурный слой грунтуется - при качественном освещении были бы видны все усадочные трещины, если они были бы!
Если не бухтит то нормально.
Сегодня может и не бухтеть, а через год или позже халтура забухтит.
06.04.2025 в 06:38:57
Albi Ali написал 30.03.2025 в 16:56
Подготовка такая: в качестве обеспыливающей процедуры раствором медного купороса кистью с заходом во все углубления и смахивающими движениями прохожу участок стены, даю сутки высохнуть, ...
Это - не обеспыливание, а размазывание жидкой грязи, состоящей из пыли и раствора купороса. Удаление пыли - это механическое удаление, т.е. при помощи щётки, пылесоса и сжатого воздуха. Проверка отсутствия пыли на основании, которое не является мелящимся: вы чистой сухой рукой проводите по основанию - на руке не должно быть следов пыли.
Штукатурка илмакс паромакс (легкая с перлитом) была выбрана из соображений щелочного ph, слабого старого кирпичного основания, ...
Комментировать здесь что-либо просто бессмысленно...
ну и удобства в работе, так как мешок весит меньше, мешать его легче и накидывать тоже легче
Значительно более низкая плотнось раствора у лёгких (облегчённых) штукатурок облегчает работу, но также облегчает работу высокая прилипаемость раствора. Искать технические характеристики вашей цементной штукатурки смысла нет, т.к. у более популярных лёгких цементных штукатурок прилипаемость раствора и прочность сцепления низкая:
Прочность сцепления и прилипаемость раствора не связаны линейно. К примеру, многие гипсовые штукатурки имеют высокое В/Т (кол-во воды затворения) и очень хорошо липнут, но у них прочность сцепления такая же, как у цементных штукатурок, которые значительно хуже липнут и требут нанесения "снизу вверх" и сеток из-за более высокой плотности раствора.
Штукатурку производитель рекомендует наносить через контактный слой, ...
Под словосочетанием "контактный слой" вы имеете в виду адгезионный слой? Рекомендация использовать адгезионный слой по основаниям типа кирпичная кладка лишь означает низкую прочность сцепления этого штукатурного мусора, с которым вы работали...
Полностью конечно они не заполняются, на всю глубину и проконтролировать это заполнение весьма проблематично.
Это и не требуется. Заполните их хотя бы частично, чтобы штукатурного раствора в швах было хотя бы 1-2 см.
Простукиваю и не понятно, не могу сказать что бубнит, но и не совсем идеально звучит, возможно из-за того, что как раз швы эти не заполняются до конца
Учитывайте то, что звук, который вы слышите при простукивании качественных (не отслоившихся, которые бухтят) слоёв высохших штукатурных растворов зависит от заполнителя, т.е. есть заметные различия между штукатурками на смеси перлитового и кварцевого песка (плотность раствора - 1200-1400 кг/м3), смеси извести и кварцевого песка и чисто кварцевого песка (плотность раствора - 1900 кг/м3).
Вопрос: что я делаю не так?
Практически всё.
Может нужно чем-то другим грунтовать?
Та акриловая грунтовка, которую вы уже используете, вполне подходит.
Важно сохранить паропроницаемость
Зачем?
07.04.2025 в 11:05:44
vavan, все оштукатуренные участки действительно немного разные изначально, где-то толщина больше, где-то меньше, где-то раствор между кирпичами вычищен больше, где-то меньше, но при этом рисунок трещин на всех стенах одинаковый плюс-минус, поэтому какого-то очевидного вывода я сделать не могу, кажется, что именно сам подход скорее неправильный у меня, чем разность исходных стен
07.04.2025 в 11:42:52
Albi Ali, штукатурка скорее такая, что умеет трещать. Разве что пробовать меньше воды и сушить помедленнее и без сквозняков.
07.04.2025 в 11:43:04
Deve1oper, по обеспыливанию, возможно, Вы правы и я делаю недостаточно, но я делаю так потому что до этого я долго расчищала всё это щетками металлическими и всякими ковырялками, остаточная после перфоратора известь скорее всего в некотором количестве действительно размазалась по кирпичу в процессе моей расчистки и пылесос эту размазанную известь не всосёт, больше похоже как на остаток побелки, слой этого остатка тонкий, проводя рукой он как бы мелится, при смачивании кирпич становится тёмно-красным, и чем ещё больше расчистить этот налет я не знаю Все с кем я советовалась перед расчисткой кирпича вообще рекомендовали просто обмести стены веником и штукатурить, а я сделала как бы больше расчистив его щетками Поэтому вопрос, на этом этапе подготовки стен, как мне ещё дополнительно дочистить?
Контактный слой это: вдавливающими движениями шпателем наношу слой 3-5 мм из этой штукатурки на участок стены, через минут 15-20 на этот участок набрасываю эту же штукатурку, без этого контактного слоя прилипает штукатурка плохо. Такая схема работы описана на мешке по всем основаниям
Паропроницаемость: консультировалась с архитектором-реставратором, это была его рекомендация с учетом возраста дома и особенностей строительных технологий, применяемых во время его постройки, связано и с фундаментом и с пирогом внешней отделки, в общем рекомендовал всю внутреннюю отделку выполнить из дышащих материалов, никаких виниловых обоев и тд, ну и не гипс, из-за плесени
В итоге, подскажите, пожалуйста, что мне делать? Закупленный до этого момента илМакс паромакс я выработала, поштукатурено несколько стен, они с трещинами. За трещинами буду наблюдать и принимать какое-то решение, возможно их расшивать, чем-то заполнять и продолжать отделку Но как мне штукатурить ещё голые стены? Что принципиально поменять? Саму штукатурку поменять? Расчистку довести до ума? Как? Чем? Может не грунтовать а смачивать? Хотя производители штукатурок все рекомендуют наносить их продукт на сухую, загрунтованную поверхность.. Может сетку надо металлическую набивать? Хотя кирпич такой хрупкий, что сверлить всю площадь каждые 30 см для сетки как-то стрёмно, плюс соседи в аду))) Или может наносить штукатурку послойно с полной просушкой и грунтовкой предыдущего слоя? Типа первым слоем заполнять швы между кирпичами, плюс давать толщину на поверхность 1-1,5 см, сушить, а потом вторым слоем уже по маякам выравнивать? Или на схватившийся (но ещё сырой) первый слой наносить второй?
07.04.2025 в 11:52:30
BV, воды лью до получения консистенции пригодной для работы. В одной партии штукатурки количество воды ровно совпало с рекомендацией на мешке, а в другой нужно было немного доливать, так как получалась просто сухая масса, трещины при этом и там и там одинаковые получились… Кстати даже по запаху эти партии немного отличались)) одна пахла пластиком будто
Просто много хороших отзывов от строителей именно на эту штукатурку слышала, а в итоге такая петрушка..
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу