Alkatraz
Alkatraz
Новичок

Москва

23.04.2025 в 20:29:01

В ванной была демонтирована сантехкабина и сделали поддон для душа из пескобетона. Так как душ планировался открытым, бортиков у него не предусмотрено - вся ванная комната очень маленькая и было решено переделать ее в душевую (вся комната это душ).По периметру возвели стены из ОСБ на профилях и поверх них один слой влагостойкого гипсокартона. Потом все промазали гидроизоляцией и положили керамогранитную плитку.

Когда уже заканчивали укладку плитки, произошло затопление от соседей сверху. Так как видимых повреждений не было, было решено доложить оставшуюся плитку. Свежеуложенная плитка стала сползать, что и навело на мысль, что гипсокартону пришел конец. Так и оказалось - гипсокартон пропитался водой, просох и потерял несущую способность.

Было решено демонтировать стены и возвести их заново в той же конфигурации, плитку с пола было решено не снимать. Демонтировали плитку (она просто отваливалась от гипсокартона, чуть не травмировало рабочего), сняли гипсокартон - оказалось что он стал весь желтый и ломался пальцами без усилий. Так как прошло достаточно много времени после затопления, под гипсокартоном и на некоторых участках ОСБ поросла плесень - пришлось менять часть стен из ОСБ. Заменили ОСБ, зашили новым гипсокартоном, промазали на два слоя гидроизоляцией и снова положили плитку, затерли ее эпоксидной затиркой и прошлись силиконом по примыканиям. Только на этом этапе до меня дошло, что собственно говоря никакой гидроизоляционной ленты на примыкания не положили (да и как ее положишь под плитку на полу то?), да и эффективность такой гидроизоляции под вопросом (я не проконтролировал тщательность нанесения в зонах примыкания на полу).

Понимаю, что по хорошему надо всю плитку снимать (включая плитку с пола), ставить вместо ОСБ и гипсокартона аквапанели, гидроизолировать единым контуром с проклейкой лент по примыканиям и снова укладывать плитку, но на текущий момент все ресурсы исчерпаны и оплатить все эти работы у меня не получится и не получится еще долго. В связи с чем хочу понять перспективы использования такого поддона.

0
BV
BV
Резидент

Москва

23.04.2025 в 20:36:07

Alkatraz написал 23.04.2025 в 20:29

перспективы использования такого поддона.

Если коротко - " а хрен его знает" Точнее - к медиумам и ясновидцам.

Вы вполне трезво описали всю порнуху, и хорошо понимаете, что это порнуха. И что потоп это не переживет.

Разве что продлить агонию поможет сделать все угловые стыки эластично, чтоб не треснули MS полимером. Хотя пишите что сделано силиконом - уже лучше, чем затирка.

Еще непонятно как сделан стык гидроизтляции с трапом.

Ваш пример - хороший пример, что сразу надо делать хорошо и дешевле бы вышло.

0
BV
BV
Резидент

Москва

23.04.2025 в 20:50:58

вся ванная комната очень маленькая

И....

По периметру возвели стены из ОСБ на профилях

Потерять еще пространство - очень странное решение.

0
Alkatraz
Alkatraz
Новичок

Москва

23.04.2025 в 21:20:54

В стенах скрытые элементы душевой системы, стояки, обратка отопления и прочие коммуникации. Как по мне довольно удачно получилось, хоть и потерялось немного пространства.

Трап пристенный и как мне сказали, удалось сохранить часть манжеты трапа которая заводится на стены и область примыкания трапа со всех сторон была свободна от плитки, так что ее промазали на два слоя. Тут вопрос адгезии новых слоев к старым (обеспылили или нет, почистили или нет перед нанесением не известно).

0
Alkatraz
Alkatraz
Новичок

Москва

23.04.2025 в 21:32:16

По поводу того что надо все делать по уму с самого начала - знал бы я все что узнал после затопления, то так бы и сделал. Но бригадир достаточно адекватный и ответственный (по большей части), предложенный им вариант с ОСБ и гипсокартоном вполне жизнеспособен, гидроизоляцию и поддон он делал согласно всем принципам возведения таких поддонов, я доверял его действиям. Затопление это форсмажор, остальное - мой недосмотр. Надо было воспользоваться ситуацией и пересобрать ванную с нуля, но мне было совсем не до того в то время.

0
BV
BV
Резидент

Москва

23.04.2025 в 21:40:04

Alkatraz написал 23.04.2025 в 21:32

вариант с ОСБ и гипсокартоном вполне жизнеспособен,

))) в теории, до следующего потопа, или протечки гидры.

0
BV
BV
Резидент

Москва

23.04.2025 в 21:42:26

Alkatraz написал 23.04.2025 в 21:32

гидроизоляцию и поддон он делал согласно всем принципам возведения таких поддонов,

Трап какой? Не сносит, не воняет если три дня не использовать?

0
Alkatraz
Alkatraz
Новичок

Москва

23.04.2025 в 21:58:57

Да, на затопление не рассчитан, но затопления бы и не было если бы не действия неадекватного сотрудника управляющей который отключал стояки. То есть я сам был косвенной причиной затопления, такая шутка.

Трап Tece Drainprofile, сифон стандартный на 50 мм гидрозатвора, к нему докуплен сухой затвор, так что не должно срывать и пахнуть.

0
BV
BV
Резидент

Москва

23.04.2025 в 22:06:34

Alkatraz написал 23.04.2025 в 21:58

Трап Tece Drainprofile, сифон стандартный на 50 мм гидрозатвора

Очень хорошо.

Сделали бы сразу аквапанель без всяких ОСБ, было бы вообще все по уму.

В общем - просмотрите все швы с хорошим светом, где есть трещинки, отслоения - расшейте, и заделайте MS полимером.

Поставьте свечку в церкви и решайте проблемы по мере поступления)

0
Alkatraz
Alkatraz
Новичок

Москва

23.04.2025 в 22:19:52

Да, так и собирался сделать (свечку поставить)). Так то хотел поставить аквапанели с самого начала, но меня отговорили. Тогда мне доводы показались разумными (заливов не было лет десять, все стояки поменяны, сантехника новая). Но сотрудники УК стоят на страже стандартов, подталкивают падающих (по Ницше).

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу