В ванной была демонтирована сантехкабина и сделали поддон для душа из пескобетона. Так как душ планировался открытым, бортиков у него не предусмотрено - вся ванная комната очень маленькая и было решено переделать ее в душевую (вся комната это душ).По периметру возвели стены из ОСБ на профилях и поверх них один слой влагостойкого гипсокартона. Потом все промазали гидроизоляцией и положили керамогранитную плитку.
Когда уже заканчивали укладку плитки, произошло затопление от соседей сверху. Так как видимых повреждений не было, было решено доложить оставшуюся плитку. Свежеуложенная плитка стала сползать, что и навело на мысль, что гипсокартону пришел конец. Так и оказалось - гипсокартон пропитался водой, просох и потерял несущую способность.
Было решено демонтировать стены и возвести их заново в той же конфигурации, плитку с пола было решено не снимать. Демонтировали плитку (она просто отваливалась от гипсокартона, чуть не травмировало рабочего), сняли гипсокартон - оказалось что он стал весь желтый и ломался пальцами без усилий. Так как прошло достаточно много времени после затопления, под гипсокартоном и на некоторых участках ОСБ поросла плесень - пришлось менять часть стен из ОСБ. Заменили ОСБ, зашили новым гипсокартоном, промазали на два слоя гидроизоляцией и снова положили плитку, затерли ее эпоксидной затиркой и прошлись силиконом по примыканиям. Только на этом этапе до меня дошло, что собственно говоря никакой гидроизоляционной ленты на примыкания не положили (да и как ее положишь под плитку на полу то?), да и эффективность такой гидроизоляции под вопросом (я не проконтролировал тщательность нанесения в зонах примыкания на полу).
Понимаю, что по хорошему надо всю плитку снимать (включая плитку с пола), ставить вместо ОСБ и гипсокартона аквапанели, гидроизолировать единым контуром с проклейкой лент по примыканиям и снова укладывать плитку, но на текущий момент все ресурсы исчерпаны и оплатить все эти работы у меня не получится и не получится еще долго. В связи с чем хочу понять перспективы использования такого поддона.