Алексей Рыбкин написал 19.09.2025 в 15:31
А я проверял не для того что бы получить штамп а для того что бы узнать истинное положение дел.
Истинное положение было бы правильно узнавать на месте установки, а не в стерильных условиях лаборатории.
master.msk написал 19.09.2025 в 18:01
Но, "поверка за денеги" не может дать ничего другого, как "признание годным к службе". Иначе, зачем поверяльщику ехать, чтобы "прибор не прошел поверку", поверяльщик не получил денеги?)
Бывает, что поверку не проходят, а деньги всё равно приходится платить. Оплата поверки не зависимо от результата. Тут правда есть нюансы, некоторые конторы при отрицательном результате вместо поверки предлагают оплатить замену прибора в несколько раз дороже (но зато типа экономия на стоимости поверки) или оплатить поверку и разбежаться.
kolokol888 написал 19.09.2025 в 17:35
Позвонил в водоканал, оставил заявку на опломбирование-жду звонка от контролера. Не понимаю всей этой суеты с поверками..
С поверками проще и не надо ни каких заявок, ни кого не уведомляя сделал поверку в удобное время (в том числе в субботу или воскресенье), потом для надёжности скинул предоставленные документы в УК или на сайте мос.ру и всё.
А вот, что бы самостоятельно гайки перерутить, заявку предварительно оставь (правда ленивые УК от них отказываются), счетчик купи и потом замени, а потом ещё жди представителя УК, которые как раз таки работают только в рабочее время и очень не удобно и ещё с обедом.
Если типа "спец.компания" или любой сантехник по замене, то в принципе тоже надо бы сообщить УК, но обычно прокатывает без уведомления и вполне достаточно акта замены с печатью - препоны бывают, но редко и обычно берут такие акты не глядя.
master.msk написал 19.09.2025 в 18:52
А, кстати, почему нет законного способа "поверки ванной" , у всех есть ванны. Зачем надо прибор обязательно? Почему специалист не может приехать к вам с канистрой 20литров?
Прибор не обязательно, может и сканистрой, весами, секундомером, но с прибором проще: подключил открыл кран и получил результат - думать и считать не нужно. А с канистрой, весами, секундомером - думать надо, хотя такая методика поверки тоже есть и допустима, но всё равно нужна аккредитованная контора на право поверки.
master.msk написал 19.09.2025 в 18:01
Плюс, есть сложности с разными сроками, если они указаны разные в паспорте.
Валтековские, кстати, первые, которые оба на 6 лет.
Вы из прошлого что ли? Все новые приборы на 6 лет для любой воды, а какие-то ещё и гарантию на все эти 6 лет имеют.
Где вы нашли прибор на 4 года - такие разве ещё продают?
master.msk написал 19.09.2025 в 17:10
Следовательно, вы не можете быть уверенными в точности показаний бюджетного счетчика
Все врут, счётчик не исключение.
master.msk написал 18.09.2025 в 18:13
в основном температура и грязь в воде влияют, не случайно на гв меньше срок.
Уже давно у всех сроки одинаковые, а осадков на ХВС часто бывает больше, чем на ГВС.
Как заявляли в Ителме, что счётчики ГВС и ХВС конструктивно ни чем не отличаются, но в начале пути на ГВС больше 4 лет не давали, а на ХВС было 5-6 лет, а потом разрешили на все счетчики 6 лет.
master.msk написал 18.09.2025 в 20:34
сравнивал с ителмой например, такое впечатление, что из одной ителмы два волтека можно сделать, очень удивили они меня своими тонкими корпусами и крошечными внутренностями
Брал новую ителму 80 мм, очень экономная, даже гайки прям под корпус спрятаны, не каждая гайка накрутится - так что тоже экономят.
master.msk написал 18.09.2025 в 20:34
Когда то были zenner, minol...их бы еще стоило поверять.
Разные поверял Валтек, Ителма, Метер, Геррида и т.п., все работают и не по одному сроку. Недавно один ПУЛЬС решил протечь на окончании своего первого срока в 6 лет на горячей воде.
Алексей Рыбкин написал 19.09.2025 в 12:23
Когда я впервые поставил счётчик то были ожидания существенной экономии-писали что чуть ли не 3 куба на человека.
(по нормативу у меня-5х8,48=42,4)
(у меня только холодная-горячая от газовой колонки)
Норматив на водопотребление в Москве в месяц на человека составляет 11,68 куб. м. В него входят: 6,935 куб. м — холодное водоснабжение и 4,745 куб. м — горячее. И без счётчиков коэффициент 1,5 может быть.