0xFFFFFF написал 14.05.2025 в 15:35
Уложил керамогранит на пол (1200*200 мм), вразбег 1/3. Укладывал в холодном и влажном доме (но температура пола была около 12-15 градусов)
Клей HENKEL Ceresit CM 16 (класс C2 TE) позволяет использовать его для керамогранита таких размеров и при этих температурах, но сам клей объективно слабенький, как и KNAUF Флекс (класс C2 S1), т.е. лучше было бы использовать другие клеи класса C2, позволяющие укладку керамогранитных плитов ваших размеров, но с более высокой прочностью сцепления, т.к. Ceresit CM 17 - отличный клей, но стоит неоправданно дорого! Значит:
Область применения
Клей CM 16 предназначен для крепления всех видов минеральных плиток: керамических, керамогранитных, клинкерных, из природного камня (кроме мрамора) размером до 120x120 см, ....
Температура применения: от +5 до +30°С
Прочность клеевого соединения:
- после выдерживания в воздушно-сухой среде - не менее 1,0 МПа
Вы использовали систему выравнивания плитки (СВП), т.к. у вас плитка не просто крупноформатная с точки зрения многих изготовителей цементных плиточных клеёв, а ещё и вытянутая ("узкая")? Если использовали СВП, то с ними также связана одна из причин бухтящей и отваливающейся плитки (БОП), когда неправильно подобрана толщина клеевого слоя, т.е. она является недостаточной, то толщина горизонтальных пластиковых элементов (шайб и т.п.) опор СВП не позволяет прижать плитки к основанию, т.е. при одинарном нанесении нет достаточного контакта клея с тыльной стороной, а при двойном нет достаточного контакта двух клеевых слоёв. Ветка по теме: Отваливается плитка от пола.
Цементная ровная стяжка, обработанная грунтовкой.
Что значит "ровная"? Надеюсь, акриловой грунтовкой грунтовали...
Сами плиты клеем не мазал (начитался блин "рекомендаций", что это не обязательно) - сейчас ппц жалею, надо было всего лишь на сдир чиркать и все.
"На сдир" - ахинея от российского офиса HENKEL Ceresit. В вашем случае это не нужно, т.к. у вас одна из сторон плитки >600 мм поэтому в вашем случае необходимо двойное нанесении клея, т.е. необходимо изготавливать клеевые слои как на основании (больший размер зуба), так и на тыльную сторону плитки (меньший размер зуба) причём борозды клеевого раствора должны быть параллельны, а с торцов плитки необходимо удалять клей. Из тех описания клея Ceresit CM 16 (последнюю версию всегда проверяйте на сайте изготовителя):
При наружных работах и креплении плиток размером 30×30 см и более следует дополнительно нанести тонкий сплошной слой клея на монтажную поверхность плиток («комбинированный способ крепления»). При креплении плит сверхкрупного размера (более 60×60 см) дополнительный слой клея на монтажную поверхность плит следует наносить при помощи зубчатого шпателя с тем же размером зубцов или на размер меньше, предварительно загрунтовав плиту сплошным слоем клея, с усилием втирая его в поверхность. При укладке плит направления гребней клея на плите и основании должны совпадать, а прижатие плит к основанию должно быть максимально плотным.
То есть у HENKEL Ceresit плитки 600x600 мм - это уже сверхкрупный размер начинается...
По итогу, несколько плиток начали "бухтеть" (прошло пару мес) Вспомнил, что эти несколько рядов, где бухтит клал на очень густой клей.
Да, это - одни из причин (их там достаточно много) БОП, т.е.:
- у клеевого раствора недостаточная липкость - если вы следуете его инструкциям полностью "от и до", то "втирание" клеевого раствора в тыльную сторону будет бессмысленным, т.к. он попросту плохо липнет
- клей с недостаточной прочностью сцепления - да, в классе C2 есть очень большой разброс прочности сцепления в воздушно-сухой среде, т.е. от 1,0 МПа (HENKEL, KNAUF) до 1,5-1,7 МПа (MAPEI, LITOKOL)
- с тыльной стороны не удалён заводской налёт, белый налёт, тальк, мел© - он снижает прочность сцепления клеевого раствора с плиткой.
Из тех. описания Ceresit CM 16:
Перед креплением монтажные поверхности плиток необходимо тщательно очистить от пыли влажной тканью.
.
Начал снимать их - снялись без особых проблем - шпателем..... На плитах клея нет, вообще сухие, как новые.
Да, это может быть результатом клеевого раствора с недостаточной липкостью.
В остальных местах не бухтит. Но есть сомнения, не отвалится ли со временем - клей был все таки пожиже везде, но "технология" та же.
Воду затворения всегда лучше отмерять точно, например, 6,5-6,8 л / 25 кг (В/Т = 1,3-1,4 л/кг) в случае Cesit CM 16, т.е. это клей со "стандартным" В/Т, т.е. как и у других клеёв этого класса. У Ceresit CM 17 (класс C2 TE S1) - 7,8-8,2 л / 25 кг.
Попробовал сбить в другом месте - шпателем уже не снять, но сбивается перфоратором без повреждения самой плиты.
Вот и вопрос - оставить как есть или надо все переделывать?
Это вам решать с позиции трудозатрат, времени и в финасовом плане переделывать ли эту некачественную облицовку целиком или делать локальные ремонты в будущем, как вы уже делали. Подлость БОП в том, что сегодня облицовка может не бухтеть и клеевой раствор держится на основании, а через пару-тройку лет могут потребоваться локальные ремонты. Удачи!