master.msk написал 16.05.2025 в 10:52
Т.е это грунт с краской, всего лишь? Концентрат. Просто назвали гидроизоляцией.
Причём здесь доля сухих веществ (ДСВ)? В латексных грунтовках с минеральным наполнителем типа Бетоконтакт (БК) ДСВ тоже высокая, но это анти-шаблон среди грунтовок, не являющийся гидроизоляцией. Вы рекомендуете читать тех. описания к материалам, но сами не читаете. Например, из тех. описания мастики HENKEL Ceresit CL 51:
■ легко наносится кистью, валиком или шпателем;
■ эластичная;
■ перекрывает трещины раскрытием до 0,75 мм;
■ может применяться на стяжках с подогревом;
■ пригодна только для внутренних работ;
Пигменты одного вида (зелёные, голубые, жёлтые) или двух видов, как у WEBER Vetonit - это для контроля качества (однородности) слоя мастики.
Швы тонкие.
Тонкие швы (например, 2 мм) - анти-шаблон, т.е. ремонтопригодность плиточной облицовки страдает.
Плитка крупноформат. Надо швы герметичные. Есть под плиткой эта фигня или нет, не важно.
Ещё раз: если материал затирки не является изначально низкопрочным и сильно впитывающим мусором, который не был гидрофобизирован, то даже качественные материалы затирок деградируют со временем, теряя герметичность.
В тоже время, на стыках, эта голубая фигня, если это, всего лишь клей/грунт, по сути, требует армирования. Т.к не эластичная, трещин основания не выдержит, никаких, даже мелких, верно?
У KNAUF Флэхендихт перекрытие трещин - 2,5 мм, т.е. значительно больше, чем у Ceresit CL 51 (0,75 мм). У WEBER Vetonit Tec 822 всё мутно в плане деформационной способности или трещиностойкости:
■ Высокая прочность сцепления с основанием: более 1,5 МПа
■ Укрытие трещин благодаря эластичности 270 %
■ Подходит под любой формат плитки
■ Два цвета для контроля нанесения слоев
И под "любой формат плитки" - это слишком самонадеянно, конечно... Но есть ещё дорогой LITOKOL Aquamaster (1000 руб. / кг):
■ Эластичность при отрицательной температуре.
■ Способность перекрывать трещины до 10 мм.
■ Отсутствие швов.
■ Стойкость к хлорированной воде.
■ Соответствует классу DM01P
.
Т.е в каких то ответственных местах, типа пола, там, где действительно нужна гидроизоляция, лучше ее не применять, наверное.
Там лучше применять цементно-полимерные гидроизоляционные составы, но они значительно дороже, чем мастики (кроме LITOKOL Aquamaster). У ТС уже есть какая-то рулонная гидроизоляция, на которой лежит слой некого ровнителя, т.е. уже гидроизоляционная система с двумя слоями гидроизоляционных материалов.
Вообще, два вида гидроизоляции. Рулонная битумная и полиуретановая. Все. Голубая фигня хороша только там, где воды не будет.
Видов гидроизоляционных материалов значительно больше, например:
- рулонные - ленты, полотна
- эластичные мастики (мембраны жидкого применения) - термин "обмазочная", "окрасочная" по-моему неудачный, т.к. цементно-полимерные также наносятся кистью
- штукатурные - готовые цементные штукатурки и добавки в штукатурки, улучшающие водонепроницаемость штукатурок; не следует путать с гидрофобизирующими добавками (несмачиваемость)
- гидрошпонки
- листовые - например, стальные листы.
Также гидроизоляционные системы состоят из вспомогательных конструкций (слоёв) (например, кладка, шткатурка), которые защищают слои гидроизоляционных материалов от разрушающих воздействий. Гидроизоляционные мастики (например, битумные, модифицированные полимерами) выпускались промышленно и на них были нормативы ещё в СССР, а сегодня существуют не только российские нормативны, но и международные нормативы.
master.msk написал 17.05.2025 в 11:11
Плитка не пропускает воду. Если вода попадает, через швы, за плитку, это, все равно плохо закончится . Даже, если там будет голубая фигня или любая другая.
Гидроизоляционный слой остановит насыщение основания водой, например, слоя гипсовой штукатурки, если такой вариант вообще рассматривается.