SLenik
SLenik
Новичок

Москва

21.05.2025 в 21:36:56

Доброго времени суток, уважаемые мастера!

Я хочу утеплить свою лоджию + встроить в пол вентмашину (Ventmachine Orange 350) и люк для её обслуживания (размером 900х800 - беру с запасом). Почитав некоторые материалы в интернете я даже придумал "пирог" пола. Однако мне нужна помощь уже работавших с разными полами ребят. Помогите оценить, жизнеспособен ли подобный пирог пола - и, если да, нет ли в нём каких-либо ошибок на ваш взгляд.

# Дано

• Остеклённая лоджия в доме серии П3М в черте Московской области (география указана для понимания диапазона температур в течение года).
  • Под данной лоджией находится соседская неостекленная лоджия.
  • Разница в высоте между самой высокой и самой низкой из точек пола лоджии составляет чуть более 100мм.
  • Пол допускает поднятие на 25см от самой верхней точки.
  • В полу имеется пожарный люк, доступ к которому не следует перекрывать глухо.
  • Также имеется желание по полу лоджии провести вентиляционную трассу D=125мм с вентмашиной и шумоглушителем. Высота самого высокого из устройств - 200мм.

# Требуется

• выровнять и утеплить пол. Слой утеплителя должен быть не менее 10см (значение рассчитано через калькулятор сайта пеноплэкс),
  • встроить в пол утепленный люк для доступа к пожарному люку,
  • встроить в пол трубу притока вентиляции + саму вентмашину с шумоглушителем + ещё один люк для обслуживания вентмашины.

# Предлагаемая схема решения - на картинке ниже

Пирог пола - расчёт (кликните для увеличения)

• Расстояние между лагами не более 30см (по инструкции укладки с сайта QuickDeck)
  • Там, где будет уложена вентиляция, слоёв 1-6 тупо не будет - я посчитал, их высоты хватит и для самих компонент вентиляции, и для установки люка с газовыми амортизаторами.

# И теперь вопросы

Уважаемые опытные товарищи:

1. Нужен ли тут слой пароизоляции? Если да, подскажите, как она "сочетается" с ревизионным люком?
  2. Есть ли в этой схеме что-то, что не учтено?
  3. Не могли бы вы поделиться картинкой-схемой встройки люка в пол на лагах с утеплением? Предположу, что в моём случае нужно положить брус 100х50 вокруг люка (чтобы люк лежал на QuickDeck, который на брусе, а не на пеноплэксе). Или это будет избыточно?
0
=vadim=
=vadim=
Резидент

Челябинск

22.05.2025 в 08:42:16

пароизоляция нужна всяко , так как утепление "шиворот навыворот".

1
SLenik
SLenik
Новичок

Москва

22.05.2025 в 09:46:38

=vadim= написал 22.05.2025 в 08:42

так как утепление "шиворот навыворот"

Не совсем понял о чём речь.

Если вы о том, что сначала в схеме пол по лагам, а уже затем утеплитель - это сделано специально.

Во-первых сами Пеноплэкс так рекомендуют утеплять по на лагах (см. картинку на сайте https ://www. penoplex .ru/systems/poly-po-lagam-chastny-dom . Чтобы открыть ссулку удалите пробелы - у меня прав не хватает пока на публикацию ссылок) Во-вторых суммарная высота пирога пола достигает 30см. И альтернатива - городить обрешётку значительной толщины.

0
=vadim=
=vadim=
Резидент

Челябинск

22.05.2025 в 10:33:43

SLenik написал 22.05.2025 в 09:46

Не совсем понял о чём речь.

утеплитель внутри , а не снаружи.

0
SLenik
SLenik
Новичок

Москва

22.05.2025 в 15:34:56

=vadim=, спасибо!

А как правильно крепить пароизоляцию к стене? Она же с краёв пола к стене крепится? И как "обойти её в случае люка? Довести до уровня люка - и потом вертикально довести до пола чтобы "замкнуть" контур с деревом?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу