Slawa Мне кажется Что лучше вложиться в защиту, чем выкидывать к примеру холодильник или судиться из за этого с МОСЭНЕРГО (положительный результат не гарантирован). У меня например в прошлом году в мае два энергосберегающих филипса сгорели. Когда Чагинская подстанция горела у меня напряжение отключалсь постепенно (как в кинотеатре) секунд 40, и им этого хватило.
Alex___dr Ну что сказать... У стоимости защиты тоже должны быть пределы. Как бы их определить... А нельзя ли застраховать домашнее электрооборудование (дорогостоящее) от таких "штучек"?" Мол, пусть страховая компания с МОСЭНЕРГО бодается? Ведь нельзя же, ей-богу, требовать от каждого домовладельца стать экспертом по электрике!
Slawa Требовать то нельзя, да только с жековскими электриками иначе не получается!
У моих родственников погас свет (и освещение и розетки, причем фаза была), они вызвали элетрика (за два дня до того при подключении стиральной машины по их просьбе им поменяли автоматы ) , электрики пришли, и авторитетно заявили, Что подгорели автоматы и их надо менять. Сказали что у них автоматов нет - купите -поставим. А вскрытие показало что сгорел пакетник 10А 220В стоящий перед счетчиком.
Slawa написал :
Но, если я буду делать для себя, то усложню схему - реле максимального/минимального напряжения должно срабатывая включить звуковое оповещение (звонок на DIN-рейку) + таймер (электромеханический) минут эдак на 10. И только по истечению 10 минут аварийного режима - отключение всей квартиры.
Ой ржу не могу :D
... и как только прекратит звенеть звонок идём проверять всю технику - которая сгорела - несем на помойку!
Скажите, а 10 минут надо ждать чтобы гарантированно сдох компрессор холодильника? ;)
BV 10 минут - срок условный (почитай внимательно), важна идея задержки (помехоустойчивость и психологический комфорт). Вообще надо, конечно, вводить зависимость "время срабатывания - величина отклонения напряжения сети". Начиная, скажем от простого оповещения при отклонении сети на 10% и заканчивая немедленным отключением при, скажем, -40%+30%... Вот чем ржать (это и кони могут), лучше помоги выбрать тип зависимости.
BV написал :
Ни хрена себе условный! :D Нормальные стабилизаторы за один период отрабатывают - 20мсек
Зачем время тратить, если всё уже придумано: http://www.jackguard.ru/in/zas15.htm
Стабилизатор на квартиру - довольно дорого, на мой взгляд. А штучка с урла - не знаю, не глянется. Тринистор в силовую цепь... Вероятность его пробоя на порядок выше "приваривания" контактора... Опять же - по КЗ в нагрузке устойчивость почти никакая. Хотя обкатать, пожалуй, стоит.