Slawa написал : Падение напряжения ниже допустимого для УЗО. Режим - долговременный
= сгорание многих холодильников и радиоаппаратуры в дежурном режиме - иск от жильцов в суд, показательная порка энергосбыта - ремонт автоматики на подстанции.
28.03.2006 в 21:41:02
Slawa написал : Падение напряжения ниже допустимого для УЗО. Режим - долговременный
= сгорание многих холодильников и радиоаппаратуры в дежурном режиме - иск от жильцов в суд, показательная порка энергосбыта - ремонт автоматики на подстанции.
28.03.2006 в 21:46:10
Не хотел я называть конкретные марки, но для предметности разговора процитирую документацию одного из недорогих представителей электронных узо (заметьте, что оно еще и типа А впридачу): 1.1.5 Функционирование устройства в части защиты от дифференциального тока зави- сит от напряжения питающей сети - обрыв цепи питания или недопустимое понижение фаз- ного напряжения ниже предельного значения 110В приводит к возможности несрабатывания устройства от дифференциального тока, а недопустимое повышение напряжения выше пре- дельного значения 264В - к возможности самопроизвольного срабатывания устройства. Уст- ройство сохраняет работоспособность после воздействия предельного напряжения 380В. Функционирование устройства в части защиты от сверхтоков не зависит от напряжения пи- тающей сети. 1.1.6 Устройство не производит автоматическое отключение при снятии и повторном включении напряжения питающей сети и изменении тока нагрузки от нуля до номинального
28.03.2006 в 22:49:06
2Arr Ну как так можно диалог вести: я вам про ВХОДНОЕ УЗО, а вы мне про "часть потребителей с узо, а часть без" ?
Ну, а иллюзия может быть и там и там... и не надо путать СВОЙСТВА ЭМ УЗО с обсуждением НЕКОРРЕКТНОЙ (а точнее, неполной) формулировкой в статье, которую вы привели.
ВЫ хотели пример, показывающий, что ЭМ УЗО в большем количестве случаев обеспечивает защиту - вы его получили в ответ на ваше безапелляционное заявление: "Никаких преимуществ у ЭМ узо нет..."
Более того - вы сами дополнили: "недопустимое понижение фазного напряжения ниже предельного значения 110В приводит к возможности несрабатывания устройства от дифференциального тока"
Итак, в чём конкретно я не прав?
28.03.2006 в 22:51:31
Arr написал : = сгорание многих холодильников и радиоаппаратуры в дежурном режиме - иск от жильцов в суд, показательная порка энергосбыта - ремонт автоматики на подстанции.
Это все - организационные мероприятия "потом и может быть". Их эффективность гораздо ниже технических мероприятий по обеспечению безопасности. Азбука.
Так что запишем: при двухпроводной сети электронное УЗО не во всех возможных режимах эксплуатации сети обеспечивает свою основную функцию - защиту от однофазного прикосновения. Кстати, ПУЭ нигде не разрешает снижать эту самую "защиту", даже если авария и даже если у дежурного электрика запой.
Усложним пример: имеем дом по действующим ПУЭ, то есть трехпроводку в квартирах. Обрывается рабочий ноль, скажем, на подъезд. Напряжения перераспределятся пропорционально нагрузкам. Пусть одна фаза работает нормально, вторая - напряжение выше нормы, третья - наоборот. Вопрос - во всех ли квартирах электронные УЗО обеспечивают выполнение своей основной функции - защиту от однофазного прикосновения (ребенка, воткнувшего шпильку в розетку)? И сколько человек, видя, что у трети подъезда все нормально работает, выкинет электронное УЗО из схемы?
И не стот увязывать УЗО с пробоями фазы на токоведущие корпуса. От КЗ на корпус у нас, согласно ПУЭ, защита ТОКОВАЯ, то есть автоматом по пути фаза - защитный ноль...
28.03.2006 в 23:03:03
Arr написал : Не хотел я называть конкретные марки, но для предметности разговора процитирую документацию одного из недорогих представителей электронных узо (заметьте, что оно еще и типа А впридачу):
На заборе тоже написано, а там - дрова лежат... За электромеханическое УЗО (не будем называть марок ), установленное у меня на вводе, я поручусь, что при 30 мА (в пределах допуска измерительных приборов) тока утечки оно отключится - проверял. И мне неважно, каким именно напряжением меня приложит на 30 мА. Просто я спокоен. А ты призываешь поверить на слово: заводу-изготовителю, оптовику, розничному торговцу.
29.03.2006 в 00:47:37
BV написал : ЭМ УЗО в большем количестве случаев обеспечивает защиту
Хорошо, но насколько бОльшем, насколько эти ситуации жизненны? Вы опять рассматриваете пересечение во времени ДВУХ аварийных ситуаций, а вероятность такого пересечения равна произведению вероятностей каждой отдельно, следовательно исчезающе мала.
Slawa написал : ПУЭ нигде не разрешает снижать эту самую "защиту", даже если авария
ПУЭ однозначно предписывают немедленно принимать все возможные меры к полному отключению аврийного участка, работоспособность защит от других аварий на том же участке, не связанных с первой аварией в этот момент практически бессмысленна.
Slawa написал : видя, что у трети подъезда все нормально работает
Это про телевизоры и холодильники при 110 вольтах?
Slawa написал : И мне неважно, каким именно напряжением меня приложит на 30 мА.
Нет, не верю, что вы немедленно не обесточите всю сеть при падении напряжения ниже 180 вольт. И кнопочка ТЕСТ на эл узо присутствует не просто так, а были бы производители поумнее, так ещё бы одну кнопочку поставили - на пульсирующий ток.
29.03.2006 в 02:47:25
Arr написал : Хорошо, но насколько бОльшем, насколько эти ситуации жизненны? Вы опять рассматриваете пересечение во времени ДВУХ аварийных ситуаций, а вероятность такого пересечения равна произведению вероятностей каждой отдельно, следовательно исчезающе мала.
Для начала будем считать, что в принципе договорились о большей безопасности ЭМ УЗО. А конкретных практических примеров гораздо больше, чем понижение напряжения...
Arr написал : ПУЭ однозначно предписывают немедленно принимать все возможные меры к полному отключению аврийного участка, работоспособность защит от других аварий на том же участке, не связанных с первой аварией в этот момент практически бессмысленна.
А вот и неправда! ПУЭ - это Правила Устройства Электроустановок. Там написано как их строить, а не что делать при аварии. Подсказка - что делать при аварии, написано в Правилах Технической Эксплуатации Электроустановок Потребителей, они же - ПТЭЭП. Вот только там не расшифрован термин "немедленно" - час, сутки, месяц? Нет, шевелиться они начнут именно немедленно. Отключать долго будут.
Arr написал : Нет, не верю, что вы немедленно не обесточите всю сеть при падении напряжения ниже 180 вольт.
Напрасно не верите! Хоть побожусь - в недавние холода полчаса разбирал настольную лампу с лампочкой дневного света. Пока допер напряжение сети измерить - 170 Вольт, как одна копейка! И ведь не заметно ни черта - телевизоры и прочая электроника работает, лампочки, конечно, притухли, так глазу сравнить не с чем - не видно! Холодильник жив остался, хоть эти чудеса неделю продолжались. Лампу через ЛАТР включил - работает. В сети звонил - "нам с ЦРП такое напряжение идет по высокой". Ну, отматерил Чубайса - дальше что?
29.03.2006 в 03:29:20
Slawa написал : примеров гораздо больше, чем понижение напряжения...
Пока был приведен только этот...
Slawa написал : Ну, отматерил Чубайса - дальше что?
170 еще не 110, про квадрат забывать не надо. Дальше содрать хором с цоп штраф за невыполнение первого пункта договора энергоснабжения - поставку энергии, не соответствующей ГОСТ 13109-97 И будем справедливы - чубайс по технике дела холода отработал вполне достойно.
29.03.2006 в 09:16:33
Arr Единственное достоинство электронных УЗО - цена. Так что "для себя" такое можно использовать только как нишевой продукт - встроенные в розетки/вилки/удлиннители диф.автоматы.
29.03.2006 в 09:34:01
Arr написал : Пока был приведен только этот...
170 еще не 110, про квадрат забывать не надо. Дальше содрать хором с цоп штраф за невыполнение первого пункта договора энергоснабжения - поставку энергии, не соответствующей ГОСТ 13109-97
И будем справедливы - чубайс по технике дела холода отработал вполне достойно.
110 - это в паспорте написано. Проверить как, и, самое главное зачем - если у ЭМ УЗО от 0 Вольт?
А насчет "первого пункта договора электроснабжения" - это же мне надо:
И чего ради? Компенсация издержек плюс 100 баксов морального ущерба?
29.03.2006 в 13:00:34
Arr написал : Это про телевизоры и холодильники при 110 вольтах?
Телевизоры с автовольтажом прекрасно работают от 100 вольт. Холодильники, перед тем как сгореть, пожужжат немного и сдохнут (и то, только в том случае если вздумают в этот момент запустить компрессор) - но сдохнут внутри компрессора и никак не проявляя этот факт сразу....
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу