Antigluk

Местный

Омск

06.05.2007 в 19:05:56

Приветствую вас! Посмотрел последение темы форума, конкретного ответа на свой вопрос не нашел. Поэтому спрашиваю. Имется вентиляционный стояк на 5 каналов, по 1 каналу на каждый этаж 5-этажного дома. Живу на 5 этаже. Делаю ремонт в ванной комнате, думаю, как сделать вентиляцию. Мое отверстие закрывает на половину канализационная труба. Вентилятор в отверстие канала не влезает. В ванной хочу делать подвесной потолок. Решения проблемы: 1) Подсоединяю к Al гофре два вентилятора (для увеличения производительности) и вывожу гофру в отв. вентканала. Минусы: уменьшение, или исчезновение естественной тяги; нужно на 16 см опускать подвесной потолок, а это много; увеличенное сопротивление выхлопа вентиляторов из-за гофры. 2) Пробить отверстия в канале, кот. обслуживает квартиру на 1 этаже. Смонтировать туда 2 вентилятора. Плюсы: отсутствие минусов в п.1. 3) Пробить отверстия в двух каналах, кот. обслуживают квартиры на 1 и 2 этажах. Смонтировать туда 2 вентилятора. Плюсы: отсутствие минусов в п.1.

Какой из вариантов более реален и эффективен. И еще: все 5 каналов сходятся в один коллектор, который расположен на чердаке, на расстоянии около 0,5м от моего вент. отверстия моего канала.

Что подскажите, господа!?

0
garte

Местный

Москва

06.05.2007 в 19:47:40

п.2 и 3 - это чистая заподлянка соседям. Как вариант: поставить вентилятор на чердаке до расширительной камеры. Кабель можно прогнать через вент канал. Сам вентилятор установить так чтобы не сперли. Плюс - потолок с/у не опускается, шума вентилятора не будет слышно. Поставить только вент. один и нормальный, не осевик, а какой-нибудь центробежник.

0
Serg

Местный

Москва

07.05.2007 в 00:16:55

Нельзя трогать чужие каналы. Во-первых Вам оттуда будет все время все в помещение идти, во вторых - Вы ухудшите им вентиляцию, будут искать и найдут - кончится скандалом и возвратом всего на круги своя...

0
trubo4ist

Местный

Москва

07.05.2007 в 01:19:01

Antigluk написал : Чужие каналы вентиляции... Можно туда?

Ну этот вопрос решается очень просто: поставьте себя на место соседей и задайте себе этот вопрос еще раз - и все встанет на свои места.;)

0
Antigluk

Местный

Омск

07.05.2007 в 17:08:03

garte написал : п.2 и 3 - это чистая заподлянка соседям. Как вариант: поставить вентилятор на чердаке до расширительной камеры. Кабель можно прогнать через вент канал. Сам вентилятор установить так чтобы не сперли. Плюс - потолок с/у не опускается, шума вентилятора не будет слышно. Поставить только вент. один и нормальный, не осевик, а какой-нибудь центробежник.

Да вы утопист... Я ж пишу, идут 5 каналов рядышком друг с другом, выходят они на чердак, на высоту примерно 0,5 метра, на эту конструкцию, которая содержит в себе 5 каналов нахлобучен металлический коллектор, отвод от которого в свою очередь выходит над двухскатной шиферной крышей. Куда там пихать центробежник, и вот что-то не приходилось мне видеть в розничной продаже центобежников...

Serg написал : Нельзя трогать чужие каналы. Во-первых Вам оттуда будет все время все в помещение идти, во вторых - Вы ухудшите им вентиляцию, будут искать и найдут - кончится скандалом и возвратом всего на круги своя...

Почему все ко мне идти будет? Коллектор рядышком, всего на расстоянии 1 м выше вент отверстия моего санузла, ничего же не идет. А ухудшение вентиляции соседи я думаю и не заметят, так как данной принудительной вентиляцей я буду пользоваться периодически, ну а до первого и второго этажа я подозреваю мои запахи не дойдут.

trubo4ist написал : Ну этот вопрос решается очень просто: поставьте себя на место соседей и задайте себе этот вопрос еще раз - и все встанет на свои места.

Ну поставил, и че то я не понимаю ни хрена в вентиляции, хуже она сосет или лучше.

Господа, можно объективно оценивать ситуацию, а не субъективно.

0
garte

Местный

Москва

07.05.2007 в 18:47:38

Antigluk написал : .....Господа, можно объективно оценивать ситуацию, а не субъективно.

Зачем задавать другим вопрос если Вы для себя уже сделали вывод? Если хочется влезть в соседние каналы - на здоровье, никто не вправе Вам запретить если хочется. Вам объясняют последствия, Вы же находите себе оправдание.

Antigluk написал : Да вы утопист...

Извените я практик

0
Сулейман

Местный

Москва

08.05.2007 в 11:14:57

2Antigluk Что Вам непонятно-то? То, что нарушите вентиляцию соседям?

Antigluk написал : Пробить отверстия в канале, кот. обслуживает квартиру на 1 этаже. Смонтировать туда 2 вентилятора. Плюсы: отсутствие минусов в п.1. 3) Пробить отверстия в двух каналах, кот. обслуживают квартиры на 1 и 2 этажах. Смонтировать туда 2 вентилятора. Плюсы: отсутствие минусов в п.1.

А ну как соседи тоже не дураки - вставят в свои каналы более мощные вентиляторы! А коллектор засорится тем временем! Куда воздух соседский пойдёт? А ещё соседи могут стояк воды Вам заузить или вообще перекрыть. Лучше скажите, тяги совсем нет? или есть, но Вы хотите увеличить?

0
BV

Местный

Москва

08.05.2007 в 13:02:58

Antigluk написал : Пробить отверстия в двух каналах, кот. обслуживают квартиры на 1 и 2 этажах. Смонтировать туда 2 вентилятора.

минусы - остановите вентилляцию на 1 и 2этажах или при своём открытом окне запахи от соседей пойдут не в коллектор, а к вам....

0
Antigluk

Местный

Омск

08.05.2007 в 16:57:28

garte написал : Цитата: Сообщение от Antigluk Да вы утопист...

Извените я практик

Тогда ответьте на вопрос как практик: куда засунуть центробежник и где его преобрести. К тому же я не удивлюсь, что центробежников на 100 кубов в час не найдется...

Сулейман написал : А ещё соседи могут стояк воды Вам заузить или вообще перекрыть.

Ну так это ваще криминал. Это уж уж трудно не заметить, не вентиляция, пожалуй, с моими периодически включаемыми вентиляторами.

Сулейман написал : Лучше скажите, тяги совсем нет? или есть, но Вы хотите увеличить?

Тяга есть и хорошая, как я думаю при открытых окнах. Но вот зимой думаю недостаточно. В общем имеется желание, чтобы влажный воздух и неприятные запахи удалялись быстренько...

BV написал : минусы - остановите вентилляцию на 1 и 2этажах или при своём открытом окне запахи от соседей пойдут не в коллектор, а к вам....

Интерено, а что это они ко мне пойдут, тяга сверху больше, туда, я полагаю и пойдет все...

Господа, дайте лучше дельный совет, то нельзя, это нельзя - сам понимаю и хочется сделать нормально!

0
BV

Местный

Москва

08.05.2007 в 17:21:12

Antigluk написал : Тяга есть и хорошая, как я думаю при открытых окнах.

Так что-ж вы мозги себе пудрите?
1) Если сейчас тяга хорошая, то зимой будет еще лучше. 2) Без притока (окно, форточка и тд) как вы думаете, откуда вентилляторы будут брать воздух чтобы откачивать его в канал? Не боитесь, что у вас будет вакуум и вы задохнетесь? ;)

Antigluk написал : туда, я полагаю и пойдет все...

ну полагайте дальше.... а там кто знает, куда и что пойдёт - покажет эксперимент.... ветер изменится и будет как в сказке про волшебный горшочек...

Antigluk написал : дайте лучше дельный совет

1. Забыть про чужие каналы.
  2. Если у вас нормальная тяга, то вентилятор вам не то что не нужен, а просто вреден.
  3. Думайте, как обеспечить нормальный приток - и зимой у вас вся влажность будет вылетать в вентканал со свистом.
0
Antigluk

Местный

Омск

08.05.2007 в 17:41:09

BV написал : Думайте, как обеспечить нормальный приток - и зимой у вас вся влажность будет вылетать в вентканал со свистом.

Хм, какая задачка вырисовалась...

0
garte

Местный

Москва

08.05.2007 в 20:06:38

Если правильно понял Ваше описание, посмотрите как вариант

0
Antigluk

Местный

Омск

12.06.2007 в 19:38:27

Всем большое спасибо, особенно garte за рисунок!
Решил не усложнять, оставить все, как есть, только отверстие в своем канале раза в два больше сделал, в принципе пойдет, запахи долго не задерживаются.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу