BV
BV
Резидент

Москва

23.06.2025 в 21:34:59

Maks1288 написал 23.06.2025 в 16:48

источники буду благодарен

Свод правил Каменные и армокаменные конструкции.

Если вы не можете найти такую мелочь, как марку кладочной смеси.... что же будет дальше?

Maks1288 написал 23.06.2025 в 17:15

какой тип фундамента выдержит 2-этажный кирпичный дом на суглинистом грунте,

К инженеру конструктору с геологией, планом дома, материалом - вес дома.

Геология - образцы в лабораторию возили, или просто дырок в земле наковыряли?

1
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

23.06.2025 в 21:46:55

К инженеру конструктору с геологией, планом дома, материалом - вес дома.

Интересно - зачем? Во-первых еще нет плана дома. даже нет окончательного списка что и какого размера должно быть в доме. Во-вторых - ну вот допустим есть план. Для высотки - понятно, расчет несущей способности грунта и все такое. Для двухэтажного дома - практически невозможно сделать нагруженный фундамент. Основная проблема как раз в недогруженности фундаментов и боковых сил морозного пучения. Но ни один конструктор не будет заморачиваться с такой фигней. Да и он все равно ни за что не отвечает. то, что дом не рухнет и не провалится под землю - и без расчетов понятно. А то что его поведет и пойдут трещины - так кому это предъявишь? Да и надо ли? Вывод простой - надо стараться обойтись вообще без фунламента. Непросто, понятно дело. Но по сути что обеспечивает фундамент? Опирание на грунт и пространственную жесткость надземной части. Опирание достаточно площади вертикальной проекции стен (2 этажа всего) - а вот с жесткостью - тут варианты. Но сначала стоит с архитектурой решить - и потом уже под нее оптимальную конструкцию подбирать.

1

Narrenfreiheit

BV
BV
Резидент

Москва

23.06.2025 в 23:02:01

набросок по планировке у меня уже есть, включая этажность и материалы, но сейчас мне нужно разобраться в технических деталях выполнения своими руками: какой тип фундамента выдержит 2-этажный кирпичный дом на суглинистом грунте, как правильно класть кирпич в 1,5 кирпича

Так все есть - сделайте расчет веса. Несущую грунта в справочниках. Посмотрите типы фундаментов, сделайте набросок фундамента и ройте или сверлите, или бейте... Все просто - инж конструктор не нужен.

1
Dmitry47
Dmitry47
Резидент

Москва

23.06.2025 в 23:08:41

Maks1288, Вы простой работяга или все таки не очень простой?) Вы когда ни будь закупались жратвой на праздник там какой нибудь большой или банкет? Список писали, что купить надо и сделать или все и так помните? Если помните, то несколько устных ликбезов от Мадонны и вперед, закупаться материалами, а то зима скоро, по холоду строить хреново.

0
Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

24.06.2025 в 00:04:15

какой тип фундамента выдержит 2-этажный кирпичный дом на суглинистом грунте, как правильно класть кирпич в 1,5 кирпича, в этом плане Мне сказали что будет недостаточно буду только стены греть как делать перекрытие между этажами из каких материалов можно делать какие пропорции раствора на кладку, черновую и чистовую отделку стен. Я не жду готового проекта мне важен реальный опыт и советы от тех, кто уже строил сам

по порядку. 1) тип фундамента - любой выдержит. Ленточный выдержит наверняка, свайный тоже выдержит если сваи почаще бить, столбчатый ещё есть тип - про него ничего не скажу,потому что не знаю чем он от свайного отличается....... есть ещё "тумбочки" это, типа, незакопанные отрезки столбиков.- наверно, тоже выдержит, но не предлагаю) 2) как правильно делать кладку в 1,5 кирпича Правильно - это перевязывать ряды. то есть если первый ряд кладешь вдоль, то второй ряд - поперёк. Типа того. Не обязательно каждый ряд перевязывать - можно через три или даже через пять рядов делать перевязку, например три ряда вдоль -один поперек и опять три вдоль. Это, типа, красивше, а прочности не сильно убавляет.) 3) перекрытия можно делать бетонные, можно деревянные. бетонные можно делать из готовых плит, или залвать бетон по опалубке прямо на месте, в доме. Деревянные - сами понимаете. Лаги (доски на ребро) и на них уже настилают доски плашмя. 4)какие пропорции раствора на кладку, черновую и чистовую отделку стен. Это самый лёгкий вопрос. пропорции на кладку1:3 или 1:4 на штукатурку (черновая отделка) 1:5 а на чистовую отделку песочный раствор уже не используется ) а используется шпаклевка (мел, замешанный на клее) пропорций не знаю, т.к. сам ни разу не замешивал- всегда покупаю в магазине готовую шпаклевку) ......... я вам помог?)

1
sMenT
sMenT
Новичок

Сибирь

24.06.2025 в 05:48:25

Надо начинать рыть траншею, все остальные вопросы уже в процессе и далее.

0
Dmitry47
Dmitry47
Резидент

Москва

24.06.2025 в 08:40:58

sMenT написал 24.06.2025 в 05:48

Надо начинать рыть траншею, все остальные вопросы уже в процессе и далее.

И как минимум придумать план всех коммуникаций, а то придётся снова рыть.

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

24.06.2025 в 09:04:25

Блин, вы как ежик в том анекдоте -«косить-то надо!..» Но отчасти стоит признать частичную правильность такого метода. Копание не требует покупки ничего (кроме участка и лопаты) то есть с точки зрения минимизации ущерба от неправильных проектных решений - самое оно! Более того - на свежем воздухе физический труд сделает из ТС человека физически подготовленного и целеустремленного. Но есть и опасность - помахав лопатой пару часов, он потеряет всяческий интерес к строительству. И до бетонирования дело так и не дойдет.

0

Narrenfreiheit

vavan
vavan
читатель форума

Новосибирск

24.06.2025 в 09:56:47

Грэй написал 24.06.2025 в 00:04

пропорции на кладку1:3 или 1:4 на штукатурку (черновая отделка) 1:5

Зависит от марки цемента. И от марки кирпича. Так как ТС не строитель, лицевую кладку лучше и не планировать. Снаружи по кладке надо планировать облицовку (минимум: штукатурку). То есть: облицовочный кирпич покупать не надо. Рядовой кирпич на 2-этажный дом надо брать минимум марки М100, а лучше больше (для ориентира: облицовочный имеет марку от М150). То есть, исходим из того, что кирпич будет М125 или М150 - смотря что продают у ТС, и сколько оно стоит. Теперь раствор. Раствор должен иметь марку точно не более чем кирпич, и не менее чем 0,5 от марки кирпича. Плюс, помним, что для 2-этажного дома марка кирпича минимум М100, поэтому на всякий случай и раствор лучше взять тоже минимум М100. Итого, сложив одно с другим, получаем, что раствор М100 нам очень даже подойдёт. - - - - - - - В итоге. Покупаем рядовой полнотелый кирпич М125-М150. Кладём на раствор М100. Пропорция зависит от марки цемента (рука-лицо, как много зависимостей). Пусть цемент будет М400 (у нас например такой проще всего купить). Тогда пропорция для раствора М100 (цемент М400 : песок) - от 1:4.5 до 1:5 по объёму (измеряем пропорцию в "вёдрах"). Песок должен быть чистым, без примесей.

Для штукатурки нужен более пластичный и менее крепкий раствор, чем для кладки. Тем не менее, для наружной штукатурки цемента надо использовать больше, чем для внутренней, т.к. снаружи сыро, а внутри сухо. Для пластичности (и ещё для чего-то очень полезного) в штукатурку добавляют известь. Известковые растворы я никогда не делал самостоятельно, поэтому по пропорциям не скажу.

3
pool
pool
Резидент

Москва

24.06.2025 в 09:58:16

Dmitry47 написал 24.06.2025 в 08:40

придумать план всех коммуникаций, а то придётся снова рыть.

Такой подход к строительству дома гарантирует множественные переделки в процессе. Надо потихоньку привыкать.

0
vavan
vavan
читатель форума

Новосибирск

24.06.2025 в 10:02:01

Теоретический вопрос об этажности. Если дом самостоятельно обслуживать - два этажа это не мало. С лесенки не везде дотянешься, нужна или вышка или леса (про люльку молчу). Одноэтажный дом практичнее выглядит. Видели дачи с мезонином, у которых над окном мезонина стены не покрашены, годами? Вот это оно. С лесенки не достать, а лесов нет (дорого, и надо их где-то хранить).

1

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу