АленкаСамара
АленкаСамара
Местный

Самара

22.07.2025 в 14:17:55

Добрый день! Хотела сделать вариант с перекрестными выключателями (включение от входа и выключение от кровати) При этом, чтоб была возможность:

• сенсорное включение (приоритет - на входе в комнату)
  • подключение к Алиса для возможности голосового управления
  • возможность включать и отключать с двух мест в режиме, когда загнулись функции сенсорного реагирования и вай-фай (т.е. обычным нажатием)

Смотрела варианты Яндекс-выключателй. Но они (как бы мягко сказать)...слегка не эстетичны) Думала над альтернативным вариантом: На входе в комнату поставить сенсорный выключатель с озон image У него хороший рейтинг и он точно красивее Яндекс (совместим с Алиса) Около кровати взять любой проводной выключатель из более красивой дизайнерской линейки выключателей

И тут у меня небольшой затык. Есть вариант на входе поставить беспроводной сенсорный выключатель. Он идет с умным реле. Я же верно понимаю, что включение обычного реле со стороны люстры никак не помешает мне запитать эту же линию со стороны кровати проводом? Таким образом я получу также вариант перекрестного выключателя? Этот вариант меня пугает непредсказуемостью. Если что-то случиться с сенсорным выключателем на входе, то я потеряю возможность включить обычным нажатием на кнопку, что критично для входного выключателя. Все же хочется большей надежности при входе в комнату. Соответственно, логика подсказывает, что на входе можно поставить все же проводной сенсорный выключатель с маркетплейс с возможностью ручного включения по кнопке. Однако сам производитель пишет что никаких перекрестных выключателей у него нет. Подойдет ли вариант, когда на входе все же будет проводной сенсорный выключатель + какой-нибудь перекрестный выключатель не из серии яндекс около кровати? Например из SE

imageЧестно говоря, у меня раньше не было перекрестных выключателей. И если с обычными встроенными хотя б понятно (покупай перекрестные и все), то именно в связке с умным домом, чтоб не ставить страшненькие от яндекс - не очень понятно Кто подскажет как лучше дружить умные выключатели и перекрестные от разных производителей?

з.ы. Варианты из серии "реле" и хитрые проводке в щитке не рассматриваю. Слишком сложно

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

22.07.2025 в 17:47:36

АленкаСамара написал 22.07.2025 в 14:17

возможность включать и отключать с двух мест в режиме, когда загнулись функции сенсорного реагирования и вай-фай (т.е. обычным нажатием)

Нужно поддерка и сами устройства 433МГц или ZigBee без интернета, если этого нет то без WiFi и без интернета не работает. В последних устройствах яндекса есть встроенная поддержка ZigBee без необходимости покупать шлюз отдельно для такого типа устройств.

Однако сам производитель пишет что никаких перекрестных выключателей у него нет.

Перекрёстный выключатель для беспроводных умных выключателей не нужен, все выключатели управляют одним реле/устройством независимо друг от друга, при этом каждым можно включить или выключить. Проводами ни чего не связано, только радиоканалом, свет может включаться и регулироваться не только от выключателей, но и голосом или датчиками движения, освещённости, шума и т.п. image

Перекрёстный это актуально для проводов, когда перключение одного влияет на другой - работают разные провода для пробегания электричества: image

На входе в комнату поставить сенсорный выключатель с озон

Не все устройства подключаются напрямую к умному дому яндекс, некоторые поключаются к родной системе, а потом через интеграцию втягиваются в умный дом яндекса. То есть совместимость есть, но она через ещё один аккаунт в другом умном доме и его интерация в яндекс из другого кабинета - при таком подлкючении иногода не все функции работают.

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

22.07.2025 в 18:02:00

Есть вариант на входе поставить беспроводной сенсорный выключатель. Он идет с умным реле.

Можно даже оставить обычный выключатель, но если его выключить, то ни чего по сенсорам работать не будет, но при отъезде свет гарантировано будет выключен и не включится при скачках напряжения. Умные лампочки обычно после некоторого периода без питания и возобновлении питания включаются (это позволяет пользоваться такими лампочками используя обычный выключатель без умных функций), а реле можно настроить на: включение в этой ситуации, сохранение предыдущего состояния, отключения или смены состояния на следующее.

Реле может быть в умных лампочках или умных люстрах, в которые втроено умное реле для взаимодействия с умным домом. Или умное реле можно добавить в неумную люстру.

0
АленкаСамара
АленкаСамара
Местный

Самара

23.07.2025 в 11:54:22

ser000 написал 22.07.2025 в 17:47

Не все устройства подключаются напрямую к умному дому яндекс, некоторые поключаются к родной системе, а потом через интеграцию втягиваются в умный дом яндекса. То есть совместимость есть, но она через ещё один аккаунт в другом умном доме и его интерация в яндекс из другого кабинета - при таком подлкючении иногода не все функции работают.

да. вариант с озон как раз про это. Он подключается к приложению Digma SmartLife и там коннектится к яндекс через связывание аккаунтов. Вроде на функции включить/отключить работает. А больше и не надо. Сами выключатели поддерживают Wi-Fi и RF433мГц. Но зигби не поддерживают. Некоторые варианты поставляются с умным реле для безпроводного варианта

ser000 написал 22.07.2025 в 17:47

Перекрёстный это актуально для проводов, когда перключение одного влияет на другой - работают разные провода для пробегания электричества:

Я немного напутала. Мне достаточно конечно проходного (не перекрестного ) выключателя: включение и выключение с двух мест: от двери и около кровати. Я так понимаю варианта зафигачить китайский умный выключатель ПРОВОДНОЙ на входе + проходной около кровати от Snaider Electric не реализуем? Оба должны быть проходными?

Хотела так: imageНо судя по всему, есть только следующие варианты:

1. На входе ставить беспроводной сенсорный. Тогда будет управление через реле, что надо подключить к лампе. При этом провода вести от выключателя от кровати. Этот вариант меня напрягает тем, что если сенсор или реле сломаются, то около двери не будет даже проводов - присоединить обычный выключатель, что будет работать по нажатию
  2. Ставить клавишные проходные в двух точках. Но я хотела, чтоб один из них был еще и сенсорный и умный с Алисой. Еще и красивый) Что-то такие выключатели найти не очень просто Вижу:
  • Одноклавишный проходной/перекрестный сенсорный выключатель (например Livolo) - не вижу поддержку с яндекс даже через сторонне приложение. цена хуже вариантов с маркетплейс. Дороговато
  • выключатель «Яндекс» - поддерживает яндекс. Но слово "дизайн" это не про него. Грубый пластик против красивых рамок из закаленного стекла. Сенсерного проходного тоже не вижу
  • Экзотические варианты типа Проходной выключатель Mvava. Сенсорный выключатель проходной, 1 клавиша 1 пост, (1G) стекло . Тут тебе и красивый дизайн. И поддержка яндекс через смартлайф. и проходной. Но почему-то написано что выключатель работает как проходной только в паре с проходными сенсорными выключателями без ZigBee. Этот вариант выглядит подходящим по всем параметрам (дизайн; проводной проходной; поддержка яндекс). Ну блин...это ОДИН вариант. Все же хочется варианта где не придется выбирать из одного китайского бренда

Понимаю что вопросы глуповатые, но я и с умными и проходными выключателями не сталкивалась У меня как в анекдоте с мартышкой "как бы разорваться между группами умный и красивый"))

Может есть более простые варианты? без покупки всяких умных выключателей? Ставим какие-нибудь любые проходные красивые выключатели и пихаем реле яндекс куда-нибудь со стороны лампы?

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

23.07.2025 в 12:18:26

АленкаСамара написал 23.07.2025 в 11:54

Я так понимаю варианта зафигачить китайский умный выключатель ПРОВОДНОЙ на входе + проходной около кровати от Snaider Electric не реализуем? Оба должны быть проходными?

Проходной/перекрёстный у кровати не нужен, у кровати в этом случае нужен выключатель с радио каналом с непосредственным соединением к умному устройству (433МГц или ZigBee, интернет при этом не обязателен) или общий WiFi и связь через сети интернет (без интернета такой выключатель работать не будет, но можно управлять светом так же со смартфона).

Ставить клавишные проходные в двух точках. Но я хотела, чтоб один из них был еще и сенсорный и умный с Алисой.

При появлении механического выключателя и его отключении умный выключатель не работет из-за отсутствия подключения к питанию у управляемых устройств/лампочек. Что бы работало умное реле в этом случае питание на управляемое устройство всегда должно быть, а значит механический выключатель всегда включен.

У меня как в анекдоте с мартышкой "как бы разорваться между группами умный и красивый"))

Если вы ставите умные устройства, то не нужны ни какие механические (в том числе не нужны перкрёстные или проходные) или они всегда включены и выключаются только при длительном отъезде, что бы обесточить умные устройства.

Если у вас в приоритет на умные устройства, то можно поставить умное реле в люстру или умные лампочки в люстру, а управлить из включение голосом или через смартыфон - так у кровати можете вообще не ставить выключатель и выклучать через умную колонку или через смартфон. На каждую лампочку можно повесить множество умных выключателей и все они будут равнозначны (перекрёстность или проходимость им не нужна как в механических с проводами).

Я так понимаю варианта зафигачить китайский умный выключатель ПРОВОДНОЙ на входе + проходной около кровати от Snaider Electric не реализуем?

Умные выключатели с подключением в разрыв не всегда корректно работают сами или не корректно работают лампочки - в некоторых случаях требуется установка конденсатора на нагрузку для корректной работы при протекании малых токов через диодну лампочку для питания проходного устройства выключателя или реле. Всё хорошо с лампой накаливания, малый ток их не зажигает, но питает устройство в разрыве цепи.

Разберитесь чего вы хотите.

1
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

23.07.2025 в 12:25:22

2025-07-23_12-24-36

0
АленкаСамара
АленкаСамара
Местный

Самара

23.07.2025 в 12:27:05

Ощущение что самое простое выбрать какие-нибудь сенсорные перекрестные и впихнуть прям в подрозетник реле от Яндекс. Вот только сенсорных проходных выключателей не вот прям куча...Ну или я как-то не так смотрю. Больше выскакивают китайы с алика переименованные для продажи под какой-нить бренд

0
АленкаСамара
АленкаСамара
Местный

Самара

23.07.2025 в 12:31:45

Radio, справедливости ради я рассматриваю кнопочное нажатие

1. на входе сенсорное (банально удобно чтоб не пачкать сам выключатель...да-да...я вот их мыть должна) и по кнопке от кровати
  2. отрубать и включать по общему сценарию "спокойной ночи" и прочее Вопрос не в том что мне лень нажать кнопку а в том что это удобно когда по одной команде у тебя одновременно гаснет свет в общих комнатах. закрываются шторы. включается ночная подсветка. вырубается увлажнитель и прочее. Еще удобнее встать ночью и чтоб в коридоре врубился ночной свет и прочее. Как раз "включи и выключи свет" не самая типовая команда. Она интересна в привязке у другим сценариям
0
АленкаСамара
АленкаСамара
Местный

Самара

23.07.2025 в 12:34:05

ser000 написал 23.07.2025 в 12:18

Если у вас в приоритет на умные устройства, то можно поставить умное реле в люстру или умные лампочки в люстру, а управлить из включение голосом или через смартыфон - так у кровати можете вообще не ставить выключатель и выклучать через умную колонку или через смартфон. На каждую лампочку можно повесить множество умных выключателей и все они будут равнозначны (перекрёстность или проходимость им не нужна как в механических с проводами).

Спасибо. Хотела иметь возможность механического включения и выключения с двух мест + возможность отрубить голосом

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

23.07.2025 в 12:48:31

АленкаСамара написал 23.07.2025 в 12:31

сенсорное (банально удобно чтоб не пачкать сам выключатель..

С чего вы решили, что сенсорный выключатель не пачкается?

0
АленкаСамара
АленкаСамара
АленкаСамара
Местный

Самара

23.07.2025 в 12:49:47

Я рассматривала вариант механического включения и отключения с двух точек который работают без всякой алисы с возможностью все же выключить через колонку. Вариант должен обеспечивать механическую работу без умного дома ПЛЮС голосовое управление при его наличии

-1
Radio

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу