ser000
ser000
Резидент

Москва

23.07.2025 в 15:10:48

АленкаСамара написал 23.07.2025 в 12:49

Вариант должен обеспечивать механическую работу без умного дома ПЛЮС голосовое управление при его наличии

В умных домах оно так не работает, выключите механчески, а потом оборётесь колонке, что бы включила свет в потёмках, но она не сможет этого сделать. Такой подход не запрещает механический выключатель и даже пользоваться им в штатном режиме игнорируя умные функции - умные функции будут доступны только при включенном выключателе. image

По опыту могу сказать, что клацнуть выключатель намного быстрее и проще чем задействовать речевые механизмы с большей загрузкой мозговой активности (энергозатратный механизм в отличии более простой механической моторики), да и умные колонки иногда тупят, приходиться повторять по несколько раз, но можно задействовать умные выключатели, что бы клацать механически, но не терять умность.

АленкаСамара написал 23.07.2025 в 12:49

Я рассматривала вариант механического включения и отключения с двух точек который работают без всякой алисы с возможностью все же выключить через колонку.

Есть умные/радиокнопки сенсорные или механические (некоторые полностью иметируют механические выключатели, другие работают как кнопка), которые позволяют управлять устройством без физически проводов, по радио или инфракрасному каналу. С отключение большого света одновременно могут запускаться какие-то ночные сценарии, например, ночная подсветка порогов, взвод будильника.

Некоторые радиокнопки без батареек и работают, так понимаю, от пьезоэффекта (как искра в пьезозажигалках).

Умные устройства можно отключать в том числе через смартфон: поставили будильник в смартфоне и заодно свет выключили.

Кстати умные лампочки помимо функции ВКЛ/ОТКЛ имеют дополнительные режимы вроде ЗАКАТ или РАССВЕТ. Выбрав режим ЗАКАТ свет погасится не сразу, а будет плавно понижать яркость и лишь потом окончательно погаснет. РАССВЕТ удобно зимой или у земного полюса (где пол года ночь, в другие пол года заштовривать шторы на ночь), что бы включать плавно свет утром , когда на улице темень или расшторивать окна в полярный день.

0
АленкаСамара
АленкаСамара
Местный

Самара

23.07.2025 в 15:35:44

ser000 написал 23.07.2025 в 15:10

В умных домах оно так не работает, выключите механчески, а потом оборётесь колонке, что бы включила свет в потёмках, но она не сможет этого сделать.

я попробовала поспрашивать яндекс-саппорт. Но там пока бот работает С позиции бота такое возможно если выполнить следующую схему:

1. Подключите проходные выключатели:
    • Подключите первый проходной выключатель к источнику питания (фаза и ноль).
    • Соедините выход первого выключателя с входом второго проходного выключателя.
    • Выход второго выключателя подключите к умному реле.
  2. Подключите умное реле:
    • Подключите вход реле к лампе.
    • Подключите выход реле к источнику питания (фаза и ноль).
    • Убедитесь, что реле правильно подключено к сети и может управлять лампой.

Настройка умного реле:

1. Подключите реле к Вашему Wi-Fi и настройте его через приложение Яндекс.
  2. Добавьте реле в умный дом и присвойте ему имя (например, "Лампа").
  3. После настройки Вы сможете управлять лампой через приложение Яндекс или голосовые команды с помощью Алисы.

Но опять же...это ответил бот. С позиции робота можно просто сделать обычные проходные выключатели но замкнуть питание лампы на реле от Яндекс Не могу понять правда ли это

Некоторые радиокнопки без батареек и работают, так понимаю, от пьезоэффекта (как искра в пьезозажигалках).

Это понятно. Но не хочется всякие кнопки - телефоны и прочее. Хочется то о чем вы пишите - обычное включение и выключение по кнопке. С возможностью вшить в общие сценарии. Например сказать "спокойной ночи" после чего запускаются все сценарии яндекс: везде отрубает свет; закрывает шторы; включает ночной свет; отрубает розетку с увлажнителем и прочее. При этом не бегать со смартфонами и радиокнопками Заглохла Алиса? спокойно идем и все делаем ручками. Работает - прекрасно

Кстати умные лампочки помимо функции ВКЛ/ОТКЛ имеют дополнительные режимы вроде ЗАКАТ или РАССВЕТ. Выбрав режим ЗАКАТ свет погасится не сразу, а будет плавно понижать яркость и лишь потом окончательно погаснет.

у них есть другие минус - не во все люстры можно впихнуть и не всегда удобно. Например у меня в спальне абсолютно плоские квадратные светильники (туда их фиг впихнешь из-за конструкции). В санузле я как раз хочу поставить уже светодиодные "умные" плоские светильники. Здесь как раз расчет на то что при включении - зажгет ночной свет из-за сценария "ночь". В общем, они тоже не всегда вписываются. Хотя у меня и есть уже

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

23.07.2025 в 17:04:03

АленкаСамара написал 23.07.2025 в 15:35

у них есть другие минус - не во все люстры можно впихнуть

Разобрать лампочку (возможно не одну). Там 2 платы с силовой частью и низковольтной, влезет куда угодно. Например, унмая лампочка сбера, но они все примерно одинаковые: imageimage

не хочется всякие кнопки - телефоны и прочее. Хочется то о чем вы пишите - обычное включение и выключение по кнопке.

Телефон это доп.опция. Радио выключатель сенсорный или механический с умной частью можно положить на тумбочку или приклеить к стене и будет выглядеть, а так же работать как обычный выключатель.

В санузле я как раз хочу поставить уже светодиодные "умные" плоские светильники. Здесь как раз расчет на то что при включении - зажгет ночной свет из-за сценария "ночь".

У умных светильников есть особенность, что они сначала включаются, а потом настраиваются. И обычно сохраняют тот режим что был перед механическим отключеним от сети. А так можно настроить, что бы днём свет был поярче, а в какое-то время потемнее при управлении через умные колонки или датчики.

При этом не бегать со смартфонами и радиокнопками

Смартфон у многих при себе, новости перед сном глянуть, будильник включить или зарядить телефон. Есть конечно радиокнопка как пульт или кубик, но есть во вполне классическом исполнении похожий на обычный выключатель и если прикрепить к стене ни кто не догадается, что это умная кнопка, а не настоящий выключатель.

Можно добавить выключатель у входной двери, который будет по сценарию выключать всё при нажатии на выходе и включать необходимое при нажатии по возвращению.

0
BV
BV
Резидент

Москва

23.07.2025 в 17:51:48

АленкаСамара,  Поставьте бистабильные реле с входами переключения, выкл и вкл. Это не сложнее того, что вы пытаетесь нагородить. Будет работать автономно. К ним прикрутите Алису или что хотите.

Можно сделать по всему дому и будет доступна функция - выкл весь свет.

1
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

23.07.2025 в 18:37:26

BV, я бы сделал проще: https://domavtomatica.ru/product/rele-gritt-core-20-v-podrozetnik-2-linii-433-wifi

1
АленкаСамара
АленкаСамара
Местный

Самара

23.07.2025 в 19:01:14

ser000, то что мне яндекс-бот нафигачил не подходит?

0
АленкаСамара
АленкаСамара
Местный

Самара

23.07.2025 в 19:04:43

Radio написал 23.07.2025 в 18:37

BV, я бы сделал проще: .....

а это не будет тем же, что рекомендовал сам яндекс? я честно говоря, залипла на красивые "умные выключатели" с маркетплейса. но может можно сделать любую реализацию проводную (включая проходные выключатели) на любых выключателях и просто в подрозетник впихнуть умное реле от яндекс? я про него до этого не читала. но если оно позволит малой кровью, просто через подключение в подрозетнике, все решить, то наверное это самое прямое и дешевое решение

0
АленкаСамара
АленкаСамара
Местный

Самара

23.07.2025 в 19:08:46

BV, его надо ставить в питание линии для выключателей? можно любое(например от яндекса самого)? монтаж в сам подрозетник? (в распредкоробку не удобно лезть)

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

23.07.2025 в 19:08:52

АленкаСамара написал 23.07.2025 в 19:04

впихнуть умное реле от яндекс?

Я, пардон, в сортах говна не разбираюсь. Вы уж как-нибудь сами выберите, что вам там ближе: алиса, лариса, прасковья или сбер.

0
АленкаСамара
АленкаСамара
Местный

Самара

23.07.2025 в 19:13:03

Radio, но принцип тот же? можно замкнуть на умное реле запитав его прям в подрозетнике (как вариант)? тогда будет одновременно и механическое переключение с разных точек + голосовое управление?

0
BV
BV
Резидент

Москва

23.07.2025 в 19:25:02

АленкаСамара написал 23.07.2025 в 19:04

это не будет тем же, что рекомендовал сам яндекс?

Я не читал ваши пространные словесные описания общения с ИИ....

АленкаСамара написал 23.07.2025 в 19:13

Radio, но принцип тот же? можно замкнуть на умное реле запитав его прям в подрозетнике (как вариант)? .....

Вы лучше схемы рисуйте )

Еще вариант.... Сделать:

1. Переключатель
  2. Пере крестный
  3. Переключатель управляемый с чего -то там.

Но 2ва первых не будут сенсорными.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу