alexprom65
alexprom65
Новичок

Москва

25.07.2025 в 11:34:44

Здравствуйте!

Объект работ:

• Квартира дома серии II-05, Москва, Академический район;
  • Год постройки: 1957 года (как еще кличут, "поздняя сталинка");
  • Площадь 52 кв. м, 2 комнаты, потолок 3 м;
  • Несущие стены: только ограничивающие квартиру, материал - шлакобетонные блоки, толщина - около 50 см;
  • Перегородки: гипсобетонные толщиной 14 см (согласно источнику FlatInfo. В других источниках информации нет, а сам определить не могу)

Ситуация такая: Решились начать делать ремонт и начали с маленькой комнаты 4×3 м. Планируется для начала выровнять стены. Примерная схема на рисунке 1. Коричневым обозначена наружная стена с окном, голубым обозначены перегородки, а красным примерно обозначена примерная граница комнаты после запланированного выравнивания). Рисунок1Рисунок 1

При выравнивании предполагалось сделать прямые углы между стенами, но одна перегородка (на схеме справа) при движении от окна к противоположной стене уходит в сторону, из за чего по расчетам на эту стену для ровных углов придется наносить штукатурку слоем от 10 до 70 мм. Материал перегородок не сильно прочный, ковыряется ногтем даже после нанесения и высыхания грунтовки). Конструкцию перегородок пока не определил, но на полу и под потолком за слоем материала видно деревянные рейки вдоль стен и похоже материал держится на продольных и поперечных деревянных балках. Для начала я попробовал загрунтовать участок и нанести на него ротбанд. После одних суток, когда ротбанд высох, попробовал проверить на прочность сцепления и ковырял шпателем. Куски ротбанда отлетают вместе с тонким слоем материала перегородки (Фото 1). На фото отлетевший кусок повернут стороной, которой держался на стене. Рисунок2Фото 1

На этой стене предполагалось накладывать до 70 мм гипса, в пару слоев. Даже была мысль первый слой накладывать на металлическую сетку (она есть в наличии (ячейка 5x5 см, оцинкованная, сварная). На других стенах таким слоем накладывать не предполагается (максимум до 20 мм).

Вопросы:

1. Можно ли штукатурить при таком раскладе хотя бы с минимально возможной толщиной и не колупать/штробить её в будущем, не боясь, что она сама по себе отвалится/забухтит?
  2. Можно ли в таких случаях использовать металлическую сетку, закрепленную дюбелями к этой стенке, для упрочнения штукатурки на отрыв и все таки накладывать до 7 см?

Если нужна доп информация или фото, готов прикладывать

0
BV
BV
Резидент

Москва

25.07.2025 в 11:51:28

alexprom65 написал 25.07.2025 в 11:34

Перегородки: гипсобетонные толщиной 14 см (согласно источнику FlatInfo. В других источниках информации нет, а сам определить не могу)

Ну да, при ремонте просверлить отверстие - ну никак)

сделать прямые углы между стенами,

Зачем?!!!

накладывать до 70 мм гипса, в пару слоев

Неразумность в квадрате.

Если штукатурка отскакивает - никакие сетки не помогут....

0
strider1978
strider1978
Резидент

Екатеринбург

25.07.2025 в 12:24:00

придется наносить штукатурку слоем от 10 до 70 мм.

Тогда уж фальшстену из ГКЛ. Заносить и накидывать тонны материала ради прямых (ещё не факт что они таковыми получатся)?

Ждать, когда это высохнет, и не отвалится ли. Лотерея.

0
alexprom65
alexprom65
Новичок

Москва

25.07.2025 в 12:26:15

BV написал 25.07.2025 в 11:51

Ну да, при ремонте просверлить отверстие - ну никак)

Толщина точно такая, но насчёт материала - не уверен. Может ли гипсобетон отсыпаться от ногтя?

Зачем?!!!

В принципе, не за чем, но при выравнивании есть стремление к правильной геометрии, насколько это возможно

накладывать до 70 мм гипса, в пару слоев

Как вариант такое решение рассматривалось изначально. Сколько ни изучал вопрос, везде говорилось, что это допустимо при полном высыхании и грунтовании предыдщего слоя. После такого теста, когда выяснилось, что штукатурка в принципе не будет держаться на стене, то возникла мысль армировать первый слой сеткой, а на него уже второй слой накладывать

Если отбросить вариант с идеально прямыми углами, толстыми слоями и просто нанести тонкий слой штукатурки, то что ещё можно предпринять для укрепления основания? Я грунтовал церезитом CT17 в два слоя. Возможно ли это от того, что я стены недостаточно пропитал церезитом?

strider1978 написал 25.07.2025 в 12:24

Тогда уж фальшстену из ГКЛ. Заносить и накидывать тонны материала ради прямых (ещё не факт что они таковыми получатся)?

По расчётам полтонны выходит) По периметру комнаты протягивал нити, чтобы получился прямоугольник, принимая стену с окном как основание, от которого боковые стены должны идти перпендикулярно. От нитей на боковых стенах отмерял расстояние до стен. На левой стене все более-менее ровно. Там бы только минимально возможный слой штукатурки нанести. У правой стены вот такое отклонение получилось. Я теперь думаю, правую стену действительно ГКЛ обвесить. Но неужели остальные стены вообще никак нельзя штукатурить (кроме внешней стены, на ней ротбанд держится прочно)?

0
BV
BV
Резидент

Москва

25.07.2025 в 12:47:28

alexprom65 написал 25.07.2025 в 12:26

не за чем, .....стремление к правильной геометрии,

Скажу конкретнее - если без конкретной цели - дурь в квадрате, или просто глупость.

alexprom65 написал 25.07.2025 в 12:26

то что ещё можно предпринять для укрепления основания? Я грунтовал церезитом CT17 в два слоя. Возможно ли это от того, что я стены недостаточно пропитал церезитом?

Подготовка основания написана на мешке. Читайте дословно и несколько раз. До полного понимания...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу