Тим Грэй написал 27.08.2025 в 03:17
Вопрос к специалистам по устройству мокрых стяжек.
Это вульгарный термин, как и "обычная стяжка", "классическая стяжка", мало о чём говорящий. Есть материалы для стяжек из подвижных свежих смесей, у которых водотвердое отношение (В/Т) или удельное кол-во воды затворения больше, чем у жестких смесей, которые за счёт более низкого В/Т быстрее сохнут, но это их единственное достоинство. Например:
- LITOKOL Litoliv Basis (подвижная смесь): прочность на сжатие - >30 МПа, прочность сцепления - 0,6 МПа, толщина слоя - 20-200 мм, макс. крупность зёрен заполнителя - н/д, В/Т = 0,12-0,14 л (3,0-3,5 л / 25 кг), подвижность - 100-120 мм (Рк 1), армированная - да, жизнеспособность - 50 мин., возможность прохода - 24 ч, нанесение покрытий - от 3 суток (в зависимости от уровня остаточной влажности)
- LITOKOL Litocem Pronto (жесткая смесь ): прочность на сжатие - 42 МПа (механическое уплотнение) и 25 МПа (ручное уплотнение), прочность сцепления - 0,6 МПа, толщина слоя - 20-80 мм, макс. крупность зёрен заполнителя - н/д, В/Т = 0,06-0,07 л/кг (1,6-1,8 л / 25 кг), подвижность (жесткость) - н/д, армированная - нет, жизнеспособность - 50 мин., возможность прохода - 24 ч, нанесение покрытий - от 3 суток.
Последние характеристики всегда проверяйте на сайте изготовителя материала.
1,5 мес назад залили стяжку (плита/роквул флор баттс 2,5 см / армированная пленка / стяжка цпс армированная сеткой).
Её устройство было отображено графически или описано текстом в каком-то документе, который вы и ваш подрядчик, подписали вместе? Почему стальная сетка именно из проволоки такого диаметра и с ячейкой 100x100 мм?
Сама по себе стяжка не ровная, ....
Что значит "неровная"?
маяки торчат.
Вам нужно проконтролировать выполнение ими, другими рабочими этой работы или выполнить ее собственными силами:
- все маячные профили нужно извлечь - вместе с алюминиевыми банками, оставшимися после рабочих, отдать дворникам (они зарабатывают на сборе стали и цветмета); не забудьте взять у них контакты - могут пригодиться
- борозды от профилей очистить от загрязнений - бетонной крошки, песка, пыли хотя бы пропылесосив
- прогрунтовать акриловой грунтовкой - в нужном разведении, если грунтовка-концентрат или грунтовка с высокой долей сухих веществ (ДСВ), например, HENKEL Ceresit CT 17
- дождаться высыхания грунтовки
- заполнить борозды цементным раствором - вровень с поверхностью стяжки, но раствором с улучшенной прилипаемостью и прочностью на сжатие сравнимой с прочностью стяжки, т.е. не плиточным клеем (у него, например, 7,5 МПа) или цементной штукатуркой (например, 7-10 МПа).
Почему борозды лучше заполнить недорогим цементным ремсоставом (например, 1500 руб. за мешок 25 кг) - есть с малой крупностью зёрен заполнителя ("фракцией") и пластичной консистенцией, они имеют высокую прочность сцепления (не нужны латексные добавки, добавки плиточных клеёв в смесь универсальную или смесь стяжек), быстрее набирают прочность и сохнут, т.е. сегодня заполнили, а завтра можете наносить ровнитель.
У порога не проложили демпфер, там пошла трещина (работники говорят, что ничего страшного).
Это всё равно брак.
Планировалась заливка ровнителя под чистовое - клеевой арт-винил Таркетт. Сейчас они с объекта уходят (сбегают).
Они поняли, что вы "трудный" заказчик и нет желания попасть со своей халтурой ещё и с ровнителем.
Ровнитель заливать не хотят, мотивируют тем, что его нужно лить за 2 недели до укладки чистового. Если дольше держать без чистового, то ровнитель треснет.
BV выше правильно сказал: это - чушь. Разумеется, окна, двери и любые отверстия (например, под проводку) и т.д., идущие в соседние помещения, должны быть временно закрыты, т.е. никаких даже слабых сквозняков в этом помещении быть не должно.
Оплату за эту стяжку с маяками просят приличную.
Что значит "приличную"? Сколько указано по смете работ за изготовлению стяжки (вместе или без изоляционного слоя под ней), если пересчитать на 1 м2 при для за каждые 10 мм средней толщины стяжки?
это качественный результат по устройству стяжки?
Это зависит от того, о чём вы договаривались:
- есть ли в приложениях к вашему договору подряда требования к стяжке - её устройство и требования качества, например, геометрические параметры (плоскостность, горизонтальность и т.д.) и физические параметры (прочность на сжатие, отсутствие трещин, меления, бухтения и т.д.)
- есть ли в вашем договоре подряда требования соответствия нормативам, АРЧ и т.д. - например, хотя бы низкокачественному действующему СП 29.13330.2017 "Полы".
Я серьёзно, т.к. в СП - требования одни и неполные, в тех. описаниях изготовителей напольных покрытий требования также неполные, различаются для одинаковых видов покрытий совершенно с одними и теми же характеристиками и технологией укладки, а нередко противоречат СП. С научной точки зрения лучше, чтобы прочность стяжки на сжатие была не менее 30 МПа, т.к. это также обеспечивает запас прочности - любые виды бетонов просто деградируют со временем.
Оплачивать такую работу или настоять на заделке трещины, устройстве демпфера и заливке ровнителя?
А что в вашем договоре подряда говорится насчёт возможности расторжения договора в одностороннем порядке и с кем вы заключали договор подряда:
- физлицо без регистрации
- физлицо, зарегистрированное как самозанятый
- ИП
- юрлицо
?