04.09.2007 в 14:00:24
2serezhiki Благодарю за книжку вспомнил начальный курс физики и электротехники, но Вы првавы, много усредненных данных, впринципе книжка не порадовала :(.
serezhiki написал : А что испугало про РЕ? и где прочли? ;-)
Так в этой теме помоему кто-то писал про незаведенный PE.
ВТБ! написал : При пробое фазы на корпус в любом приёмнике опасный потенциал появится на корпусе каждого. К примеру, пробой будет в сухом помещении, а обнаружится это в ванной комнате при прикосновении к СМ.
avmal написал : Если в щите концы не подключать, а в розетках подключить, то при повреждении изоляции на корпусах всех ваших приборов может оказаться фаза. Если РЕ будет подключен в розетке, а в щите нет, то, выполняя функцию обкладки конденсатора, такой РЕ тоже будет вас изрядно пощипывать. В конце концов, какой-нибудь "недоброжелатель" или пытливый ум решит посмотреть что случится, если висящий без всякой нужды провод подключить к фазе ...
sergey_sav написал : Нет, проводник должен быть. У Вас дом у Ладожской на Заневком (очевидно), а этот район застраивался не более 40 лет назад
Да конец Косыгина. А стояк идет строго вертикально? Просто у нас на этаже 2-а щита на этаже, на 3-и квартиры и на 2-е квартиры. Для каждого щита отдельный стояк N должен быть или где-то в одном щите проходит и ответвляется на 2-ой щит?
А существует метод определения места присоединения, пролегания N провода к/мимо щитка, с помощью каких-либо приборов
04.09.2007 в 14:06:33
2Jail Так я и не рекомендовал книг для энергетика или промышленного электрика! Имеются и такие, но там начинается узкая специализация и азов не будет. А в этой достаточно информации для 2-3 группы допуска.
04.09.2007 в 14:10:19
2serezhiki Согласен, но на мой взгляд живых примеров мало. Оч.много отведено на лампочки и розетки.
04.09.2007 в 14:33:17
Jail написал : лампочки и розетки.
А вопросы про лампочки, розетки и выключатели в этой ветке? А Ваши вопросы про счетчик? А вопросы SergeyE? ;-) Учитывая современные рыночные отношения, приходится фильтровать написанное в книгах. Даже справочники по элементной базе изобилуют рекламными паузами. А в книгах "сделано в СССР" не найдете многого по современным приборам, да и о системах проводки тоже нет ничего. Когда брал эту книгу (не знаю про состав более позднего издания) заинтересовали приведенные схемы самоделок, поэтому и купил. В книге нравится раздел по счетчикам, есть минимальная информация по УЗО, системе заземления и выравнивания потенциалов, грозозащите. А про розетки и патроны, так о необходимости рассекать фазу в выключателе я узнал в 8-9 лет когда менял патрон в частном доме своей бабушки!
04.09.2007 в 15:03:18
2serezhiki
serezhiki написал : рассекать фазу в выключателе
Это как?
04.09.2007 в 15:23:02
Ну началось! Електрик, монтировавший электропроводку в 1953 году, контактами выключателя разорвал ноль, а фаза на патроне была постоянно, я, как начинающий электрик, полез менять лампу и оборвал цоколь от колбы. Надо разбирать патрон. А он заржавел! Пока его тискал, получил по шаловливым ручонкам. Отключил обе пробки на щитке и благополучно завершил ремонт. Догма всех электриков: разрывать выключателем фазный провод! Или оба!
04.09.2007 в 15:28:53
Jail написал : Для каждого щита отдельный стояк N должен быть или где-то в одном щите проходит и ответвляется на 2-ой щит?
На каждом стояке своя магистраль
Jail написал : А существует метод определения места присоединения, пролегания N провода к/мимо щитка, с помощью каких-либо приборов
Глаза и руки
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
04.09.2007 в 15:46:55
2sergey_sav Благодарю, теперь буду знать что искать с электриком. 2serezhiki А! видел это. У нас на работе также собрали лампочку, управдом быстро летел с лестницы :( я да же не успел понять.
04.09.2007 в 22:05:23
Похоже нашел нейтраль алюм.провод многожильный помоему не соединен с фазами, на фото плохо видно, тоньше в 2 раза чем фаза.
04.09.2007 в 22:39:50
Jail написал : Похоже нашел нейтраль алюм.провод многожильный помоему не соединен с фазами
Да нет, больше на фазу похоже - на изоляторах. Причем, на 4 квартиры фаза одна и та же.
05.09.2007 в 10:16:17
Жаль фотоапа опять нет :( Есть мет.пластина. На ней крепится через керамический изоляторы, помоему так называется, к ним крепятся зажимы у меня 3 шт. и через 2-а зажима проходит точно фаза. А снизу, непосредственно, крепится к мет.пластине (элементу щитка) еще один зажим, через кот. так же проходит многожильный ал.провод (тот что обведен розовым), но меньшего сечения.
06.09.2007 в 08:41:51
Попробуйте воспользоваться индикаторной отверткой, хотя бы. А где грамотный электрик из фирмы? Не теория и не предположения нужны, а здравые исследования цепей.
08.09.2007 в 22:38:59
немного не в основную тему, но может и мне подскажете кас-но следующего вопроса- электрик кинул проводку на освещение - двойной выключатель. В итоге все работает но при выключенных выключателях на всех трех проводах под потолком (фаза, фаза, ноль) индикатор показывает напряжение. Это нормально или что-то где -то не так? В соседней же комнате как по моему все нормально, при выключенных выключателях на всех трех проводах индикатор ничего не показывает, а при включении их появляются напряжение на двух фазах. ???
08.09.2007 в 22:50:41
странно, что фаза на двух проводниках. выключатель с индикацией?
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
08.09.2007 в 23:27:35
А выключатель перевернуть не пробывали?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу