Собираюсь переделать проводку на даче (деревянный дом, обитый изнутри вагонкой) и желательно сделать её так, чтобы она соответствовала нормативам. С прокладкой освещения по верху стен и по потолку вопросов нет.
А вот розетки собираюсь провести проводом NYM 3*2,5. Сами розетки предполагаю разместить на стенах на высоте ~90 см от пола. Как я понимаю, совсем правильно надо проводить сверху под потолком и от распаячных коробок спускать к каждой розетке.
Однако в одной фирме (имеющей все лицензии на проведение проектных и монтажных работ в жилом секторе и настойчиво "рекомендуемой" мне Мосэнерго) сказали, что можно проводить на любой высоте, в том числе на высоте розеток и соединить их "паровозиком" без использования распаячных коробок. Аналогично можно сделать и по низу помещения. Ограничение одно - прибивать кабель следует только к стене, а не к полу.
Хочу посоветоваться.
Оговаривается ли строго высота прокладки открытой проводки в деревянном доме?
Возможно ли сделать так, как предлагает фирма, т.е. проводка на одном уровне с розетками?
И отдельный вопрос - если в стене окно, то провод пойдет под подоконником - это не запрещено?