Доброго всем.Есть такой бризер и вентилятор в нем начал издавать посторонние звуки типа легкого шуршания/треска.Полагаю, требует замены или обслуживания.Подскажите, пожалуйста, что и как в нем обслуживать или где купить такую же турбину для замены?
22.09.2025 в 18:24:32
Доброго всем.Есть такой бризер и вентилятор в нем начал издавать посторонние звуки типа легкого шуршания/треска.Полагаю, требует замены или обслуживания.Подскажите, пожалуйста, что и как в нем обслуживать или где купить такую же турбину для замены?
22.09.2025 в 19:33:30
Там просто радиальный вентилятор. Разобрать, почистить, смазать подшипники. Как это делать на этом аппарате никто не скажет. Да и пока нет проблем. Купить, в сервисе бризера, если сами чистить не умеете или неохота. А гарантия кончилась?
22.09.2025 в 20:33:30
Dmitry47, Да, гарантия год и он уже прошел. К тому же он работает нормально, просто решил принять превентивные меры. Каким маслом смазывать подшипники?
22.09.2025 в 20:59:35
ayshatalov написал 22.09.2025 в 20:33
Dmitry47, Да, гарантия год и он уже прошел. К тому же он работает нормально, просто решил принять .....
Любым машинным, только не пищевым и вдэшкой.
22.09.2025 в 21:08:04
Dmitry47 написал 22.09.2025 в 20:59
Любым машинным, только не пищевым и вдэшкой.
Испортишь нормальные подшипники, если масло в них проберется. Что маловероятно. Там закрытые подшипники с консистентной(пластичной) смазкой. Обычно она сохраняет свои свойства на весь срок службы (10-20 лет непрерывной работы)
Narrenfreiheit
22.09.2025 в 21:38:27
MADONNA, я так понимаю, чтобы узнать тип подшипников, надо по любому разбирать бризер и смотреть? Информацию по запчастям для данного бризера найти не удалось.
22.09.2025 в 21:48:57
MADONNA написал 22.09.2025 в 21:08
Испортишь нормальные подшипники, если масло в них проберется. Что маловероятно. Там закрытые .....
Не обязательно, надо смотреть по месту, возможно там подшипники качения, или латуннографитовая втулка. И чего бы им портиться. Но если работает нормально, не ясно зачем все это. У меня вентиляторы работают годами и все в порядке. Но разобрать, почистить, возможно смазать и собрать можно. Поможет или нет, не известно. Спрашивать тут на форуме нечего, потому что никто тут этот бризер не разбирал и очень вероятно не имеет. Возможно подтянуться кондиционерщики, но не думаю, что им приходилось решать проблемы с этим бризером.
22.09.2025 в 22:41:49
ayshatalov написал 22.09.2025 в 21:38
MADONNA, я так понимаю, чтобы узнать тип подшипников, надо по любому разбирать бризер и смотреть? .....
Зачем? Разобрал, посмотрел, тут же купил и поменял. Там не уникальные - обычные, но малошумные. Но скорее всего до замены подшипников твой бризер не доживет. Повышенное внимание со стороны юзера - верный признак недолгой жизни девайса.
Narrenfreiheit
22.09.2025 в 22:48:53
Dmitry47 написал 22.09.2025 в 21:48
там подшипники качения, или латуннографитовая втулка.
Втулки на стационарном оборудовании?? Учитывая характер работы (непрерывный) их на год не хватит.
Narrenfreiheit
22.09.2025 в 22:53:07
Если там подшипники качения, то есть шариковые, крутятся на сухую, то будут звенеть. Чтобы износ был, это надо наработку тысяч 20 часов. Подшипники скольжения или клинят или вырабатываются, плюс работают без смазки, что приводит к дребезгу вала крыльчатки, но такое я встречал только на компьютерных вентиляторах (громкий гул при запуске) наверняка слышали, клин встречал редко, но он и не шумит, последний раз на бошевской кофемолке, но тут бош со своим европейским качеством, да и заводской брак вообще, их всех клинило от мелой пыли попадающей под сальник и в подшипник.
22.09.2025 в 23:54:44
ayshatalov, прежде чем мазать или менять - убедиться, что шумят именно подшипники
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу