andreyt772 написал 27.09.2025 в 16:37
Кафе уже давно сделало выносную трубу .....
Если указанное местожительство в профиле соответствует действительности то вполне возможно что требования и пожелания могут отличаться от наших. Поэтому надо искать документы по месту.
Вообще-то информации маловато. Буду типа, "догадываться"
Кафе-шашлычная и стояк до самой крыши 9-ти этажного дома.
Считаем что стояк используется только для мангала.
Значит удаление от мангала горячего воздуха может быть или за счет естественной тяги или стоит вентилятор.
В лучшем случае, вентилятор стоИт на крыше дома и конструктивно с вынесенным рабочим колесом.
Не очень вериться, если используется жаростойкий вентилятор. Дороговато он по деньгам может обойтись.
Это предположение того что в этом кафе может быть.
Гадаем дальше ...
Если используется (что маловероятно) естественная тяга то сечение стояка по стене дома должно быть приличным, т.к. при расчете должна быть определенная небольшая скорость и т.д.
Не очень вериться что при монтаже это все учитывалось, т.к. стоимость металла, высотных работа, работы вышки или альпинистов обошлось бы в очень кругленькую сумму.
А сэкономить можно на металле, на крепеже, на сечении воздуховодов (выбрать сечение по методу - "пальцем в небо ..." с зазором "плюсминусполторалаптя ..."
Ну а если использовать вентилятор то и сечение можно сделать меньше ...
Не очень верится что в начале стояка стоИт искрогасящие фильтры. Он то же денег стОят.
Ну и получается что весь стояк ничем не защищенный
И все что будет в горячем воздухе (жир, сажа и все такое) будет вытягиваться по стояку и по мере охлаждения будет прилипать к стенкам воздуховода. И все это по мере работы мангала со временем догорает и получается сажа, которая вылетает со временем на "свободу" .А уже ветер Вам помогает понять какое меню в кафе на данный день.
Кстати, правда, давненько, но здесь кто-то выкладывал фото последствий после взрыва этой гадости на выбросе так же от, если правильно помню, от мангала. Картина красивая получилась ...
И все таки ...
- Почему то кажется что в кафе вентилятора нет и поэтому сажа и запахи гуляют рядом со стояком.
В этом случае лучше всего на стояк поставить отвод 90 градусов и отвести воздуховодом как можно дальше от фасадной стены где закреплен стояк. На конце поставить не грибок а полуотвод вниз .
- Не плохо было бы использовать вентилятор "улитку" . Как никак стояк как минимум 30 метров длиной. И если поставить на крыше то можно и общепромышленный вентилятор использовать. Пока горячий воздух дойдет до крыши он уже остынет.
- Не знаю "как у Вас а у Нас ..." проект общепита где должен стоять мангал / тандыр и все такое что излучает тепло на выбросе должен стоять искрогаситель и гидрофильтр для технологической воды (остужает удаляемый воздух)
И приветствуется (в большинстве случаев добровольно-принудительно предлагается) использование установок для удаления запахов и всего горячего д....ма и последствий высокой температуры. Есть такие установки. Грубо, стоимость их примерно как среднего класса автомобиль.
SORRY, за длинный текст. Все написано на догадках, предположениях и домыслах .....