andreyt772
andreyt772
Новичок

Регистрация: 10.03.2025

kharkov

Сообщений: 72

27.09.2025 в 16:37:59

Кафе уже давно сделало выносную трубу которая тянется от 1 этажа до последнего и на крыше 1 метр выход с колпачком, раньше иногда шел запах сейчас что то типа труба видна как обгорелая снаружи, а с колпака вверху Но копоть идёт и запахи! Сажа, идет на балкон 9 этажа, и внуть комнаты, сильно дымом задувает в окно расположена на крыше торца дома многоквартирный дом, балконы не застеклены.тянется по краю дома труба, не понимаю почему идет дым к нам , что у них не прочищено, что то , как по нормам, можно так вообще делать подскажите прошу

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 126794

dokar
dokar
Мадонатор

Регистрация: 22.12.2010

Москва

Сообщений: 20999

27.09.2025 в 18:59:46

BV,  Город ТС???

BV написал 27.09.2025 в 17:24

andreyt772, жалобу в ЖИ.

А че не Зеле ?)))

0

Да, ни фига.

strider1978
strider1978
Резидент

Регистрация: 16.01.2016

Екатеринбург

Сообщений: 9691

27.09.2025 в 19:23:29

andreyt772 написал 27.09.2025 в 16:37

Кафе уже давно сделало выносную трубу которая тянется от 1 этажа до последнего и на крыше 1 метр

Фасад - общедомовое имущество, чтобы туда крепить трубу должно быть решение общего собрания собственников. Дураков у нас нет, поэтому 99% что сделано внаглую. Нужны запросы в управляющую компанию. Потом демонтаж силами собственника кафе.

1
n-p-n
n-p-n
Резидент

Регистрация: 19.03.2007

Москва

Сообщений: 16522

27.09.2025 в 20:22:42

strider1978, подолью масла в огонь: эти трубы, периодически забиваются сажей, потом эта сажа загорается. Пожарная инспекция такое не любит. Реально, пару раз соседний ресторан производил мини-пожар саоей трубой. Задымление было среднее. Представляю такое - на жилом фасаде (у меня рядом ресторан - отдельное здание.)

0
Ким
Ким
Резидент

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12833

27.09.2025 в 23:43:25

andreyt772 написал 27.09.2025 в 16:37

Кафе уже давно сделало выносную трубу .....

Если указанное местожительство в профиле соответствует действительности то вполне возможно что требования и пожелания могут отличаться от наших. Поэтому надо искать документы по месту.

Вообще-то информации маловато. Буду типа, "догадываться"

Кафе-шашлычная и стояк до самой крыши 9-ти этажного дома. Считаем что стояк используется только для мангала. Значит удаление от мангала горячего воздуха может быть или за счет естественной тяги или стоит вентилятор. В лучшем случае, вентилятор стоИт на крыше дома и конструктивно с вынесенным рабочим колесом. Не очень вериться, если используется жаростойкий вентилятор. Дороговато он по деньгам может обойтись.

Это предположение того что в этом кафе может быть.

Гадаем дальше ...

Если используется (что маловероятно) естественная тяга то сечение стояка по стене дома должно быть приличным, т.к. при расчете должна быть определенная небольшая скорость и т.д. Не очень вериться что при монтаже это все учитывалось, т.к. стоимость металла, высотных работа, работы вышки или альпинистов обошлось бы в очень кругленькую сумму. А сэкономить можно на металле, на крепеже, на сечении воздуховодов (выбрать сечение по методу - "пальцем в небо ..." с зазором "плюсминусполторалаптя ..." Ну а если использовать вентилятор то и сечение можно сделать меньше ...

Не очень верится что в начале стояка стоИт искрогасящие фильтры. Он то же денег стОят.

Ну и получается что весь стояк ничем не защищенный И все что будет в горячем воздухе (жир, сажа и все такое) будет вытягиваться по стояку и по мере охлаждения будет прилипать к стенкам воздуховода. И все это по мере работы мангала со временем догорает и получается сажа, которая вылетает со временем на "свободу" .А уже ветер Вам помогает понять какое меню в кафе на данный день.

Кстати, правда, давненько, но здесь кто-то выкладывал фото последствий после взрыва этой гадости на выбросе так же от, если правильно помню, от мангала. Картина красивая получилась ...

И все таки ...

  1. Почему то кажется что в кафе вентилятора нет и поэтому сажа и запахи гуляют рядом со стояком. В этом случае лучше всего на стояк поставить отвод 90 градусов и отвести воздуховодом как можно дальше от фасадной стены где закреплен стояк. На конце поставить не грибок а полуотвод вниз .
  2. Не плохо было бы использовать вентилятор "улитку" . Как никак стояк как минимум 30 метров длиной. И если поставить на крыше то можно и общепромышленный вентилятор использовать. Пока горячий воздух дойдет до крыши он уже остынет.
  3. Не знаю "как у Вас а у Нас ..." проект общепита где должен стоять мангал / тандыр и все такое что излучает тепло на выбросе должен стоять искрогаситель и гидрофильтр для технологической воды (остужает удаляемый воздух) И приветствуется (в большинстве случаев добровольно-принудительно предлагается) использование установок для удаления запахов и всего горячего д....ма и последствий высокой температуры. Есть такие установки. Грубо, стоимость их примерно как среднего класса автомобиль.

SORRY, за длинный текст. Все написано на догадках, предположениях и домыслах .....

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу