В общем думал думал ставить низ-низ, но отключать стояк осенью оказалось геморно и дорого, и учитывая нашу со сварщиком неопытность, не хотелось в попыхах работать.
Короче поставил удлинитель потока вместо низ-низ и доволен как слон. Низ-низ лучше по теплоотдаче и по прокачке шлама, но боковое подключение позволяет легко снимать и промывать батарею от шлама шлангом в ванной раз в год. Пару часов несложной работы (тем более батарею все равно надо мыть раз в год, а периодически надо снимать и прочищать клапан valtec на той же схеме низ-низ, насколько я понял).
Сижу теперь в трусах, у окна вообще тепло, раньше это прохладная зона была при притоке из окна 150-300 кубов. В осенний период у меня всегда 22-24 на негреющей батарее. По моим меркам это тепло, и я боялся, что станет совсем жарко, но как ни странно стало тоже норм, хотя и теплее в целом на пару градусов. В теории температуру можно объемом вытяжки регулировать по термостату или термоклапан поставить, зима покажет требуется это или нет, надеюсь что нет.
Раньше на 12-секционной батарее у меня грели 1.5 секции и немного верхний коллектор. Все остальное было комнатной температуры. Теперь греют первые 2.5 секции и последняя, а также оба коллектора полностью. Вся середина батареи выше комнатной температуры. Теплоотдача очень сильно увеличилась, до максимума конечно далеко, но он и не нужен на 12 секциях. Основной объем воды идет через длинный, незауженный байпас (он как длинный дымоход тянет лучше короткого (на схеме низ-низ он короткий и тянет намного хуже), а тут еще ДУ-12 удлинитель потока тормозит поток. Поэтому объемы прокачки небольшие по сравнению с низ-низ. А вот если можно было бы заузить байпас, то вполне можно приблизиться по теплоотдаче к полноценному низ-низ.
Все сделал максимально просто: взял метровую МП-трубу 16x2, зачиситил конец ножом и воткнул в верхнюю американку. Ничего не перепаковывал. Трубу не сверлил. Идет до середины последней секции. Валтековский удлинитель потока не вкручивал, он нафиг не нужен. С алюминиевой трубой 16x1 решил не связываться, так как могли быть проблемы с коррозией самой батареи. Ставил строго в верхний коллектор для того, чтобы не препятствовать ходу шлама в нижнем коллекторе. Да, такой вариант по теплоотдаче не идеал, но я знаю как его улучшить, но мне это не нужно и так норм. Чтобы его улучшить надо открутить пробку с краном маевского и накрутить на удлинитель потока с обратной стороны накладку из 20-ой трубы, чтобы она препятствовала протоку воды в верхнем коллекторе. Если в этой схеме еще заузить байпас, то получится похожий вариант на низ-низ:
Да все будет прокачиваться через 10-мметровую трубу последней секции и через 12 -мметровый удлинитель потока, это увеличивает сопротивление. Поэтому и стоит соответствующе заузить байпас. Ну и промывать от шлама надо будет батарею иногда, так как удлинители содействуют его накоплению.
PS А да, и самое главное. После промывки батареи от шлама она стала ТИШЕ. Раньше в ночной тишине она немного гудела и чуть позвякивала, как будто мелкие частички окалины бились об её борта по всему периметру. Теперь мы нашли возмутителя тишины!