Вадим М написал 14.10.2025 в 01:11
Любой сосед пожалуется, что ему на оконный отлив капает
Доказательства нужны. Там где капает, будут разводы и следы испарения.
Длина трубки должна быть достаточной для гарантированного "непопадания" на отливы.
И ещё. Для глав УК есть семинары, раз в месяц примерно. Обучающий центр на Белорусской. Собираются вопросы, и организаторы приглашают экспертов из мэрии, стройкомитета, Мосгаза, Жилинспекции, МОЭКа, и т.д. И они, эти специалисты, дают полное разъяснение по заданным вопросам, с учётом реальных действующих законов.
Кондеи традиционно обсуждаются а июле. Каждый год. Одно и то же. Что НЕТ запрета на отвод конденсата на улицу. Конечно с учётом мер по достаточному отводу влаги от отливов и фасада. 30см дешёвой трубки решают вопрос окончательно.
Как я ранее писал, в соседнем доме утепляют фасад. По городской программе капремонта. Чтобы нашить ЭППС, сняли все кондеи. Сейчас ставят корзины и туда вставляют ранее снятое. Трубка та, метров 200, лежит в палисаднике. Кромсают кусочки и ставят. Потом этот капремонт примет городская комиссия. И я очень сомневаюсь, что там укажут снести все трубки и расхреначить несущие стены под штробы. Ибо очень разные последствия от капель, или когда дом сложится, от тех горизонтальных штроб.
Поэтому... Надо толковать законы как написаны, и не утверждать что они запрещают.
И вопрос мой, из поста 2, остаётся. КТО запрещает?