ВТБ!, перегрев полипропиленовых почти всегда виден снаружи. Но часто да заплавляется проход трубы. Такие кривульки уж бывают делают, смотришь, а работает не течёт. Хороший запас заложен очевидно на прочность разработки
14.01.2026 в 10:15:39
ВТБ!, перегрев полипропиленовых почти всегда виден снаружи. Но часто да заплавляется проход трубы. Такие кривульки уж бывают делают, смотришь, а работает не течёт. Хороший запас заложен очевидно на прочность разработки
14.01.2026 в 12:33:29
ВТБ! написал 14.01.2026 в 09:21
А самодельщику (ТС - самодельщик?)
Самоделщик. Именно поэтому выбираю аксиальные фитинги и коллекторную разводку. Меньше риск накосячить. Пока делал временный водопровод на квартире, обплевался. С РЕХ-ом проще - развел по точкам, отмерил, отрезал, гильзу надвинул. Всё.
14.01.2026 в 12:38:14
MADONNA написал 14.01.2026 в 09:37
Проникая по границе резина-металл молекулы воды захватывают молекулы карбонатов, но вода испаряется - а карбонаты скапливаются и образуют кристаллы.
Интересно, спасибо. Однако сей механизм можно распространить на большинство современных соединений. Тем паче резиновые кольца там обычно тоже присутствуют. Да собсно неважно, резиновые они лили нет: кроме ППР все должно быть подвержено тлетворному проникновению карбонатовых молекул.
14.01.2026 в 13:01:46
TAB написал 14.01.2026 в 12:38
Интересно, спасибо. Однако сей механизм можно распространить на большинство современных соединений. .....
Не совсем так. Дело в том, что карбонатные кристаллы на самом деле сами являются прекрасной заплаткой. Подтекающее соединение довольно быстро «закипает» и высолы герметизируют неплотность.
Такое происходит почти везде - кроме кольцевых эластичных уплотнений. На торцевых прокладках такого нет - сила F может быть больше или суммируется с Ф2 или еще какая причина. Я не ученый сантехник. Но факт в том, что сиё присуще евроконусам, но не встречается на кольцевых уплотнениях «американок» на отоплении, а может быть и на водоснабжении тоже. Там прижим по сути торцевой и усилия другие.
Narrenfreiheit
14.01.2026 в 13:05:06
Вот такую схему решил выбрать. На душ будет 20 рех, до коллектора 20, РД 1/2. Коллектор на 3/4. По своему BV куплю смеситель с гиген.душем. Там расстояние небольшое - дотянутся можно. Я так понимаю американки нужны , где РД с коллектором будет соединяться?

14.01.2026 в 13:19:33
Глеб Абдулов написал 14.01.2026 в 13:05
По своему BV куплю смеситель с гиген.душем. Там расстояние небольшое - дотянутся можно.
Прежде чем принимать такое решение - очень рекомендую тебе найти такое в эксплуатации и попробовать. Я раз оказалась в отеле где тако чудо - очень непривычно. Уже не помню чем - но сильно не пришлось. Квартиру ты делаешь надолго, и принимать решения лучше после пробы. Я 20 лет мучаюсь с маленькой раковиной - тоже послушала советы. При том что раковина на 5 см большего размера ровно ничего не поменяла бы в габаритах помещения - но была бы приемлемой для пользования. Но у меня слава Богу это в гостевом тубзике - а у тебя единственный сортир.
Narrenfreiheit
14.01.2026 в 13:29:13
Глеб Абдулов, смысл в рд? Где он больше всего нужен, его не будет))
Там расстояние небольшое - дотянутся можно.
А шланг какой длины будет валяться на полу, прикинули? Обычно на этом все заканчивается. На шланге, валяющемся на полу. Или раковина мешать будет. "Не два не полтора" этот ваш гибрид. Идея хороша, если раковина на той же стене, где горшок. Либо она на боковой, но ширина примерно 1000, или больше, и унитаз смещен в сторону. Размеров не увидел, но не похоже, чтобы они были близки к оптимальным для такого решения.
Многие привыкли к неудобствам в малогабаритных квартирах, в любой планировке "хрущевку" делают. Жизнь это преодоление трудностей)) их лозунг.
Я так понимаю американки нужны , где РД с коллектором будет соединяться?
Надо поставить там, где они нужны вам, никто за вас не решит. Надо смотреть на месте, где можно или нет. Если к американке не будет доступа, это еще хуже, чем ее совсем не будет.
14.01.2026 в 13:33:07
По своему BV куплю смеситель с гиген.душем.
Можно так, но можно сделать отвод на ГД от линии рукомойника в туалете. По очевидным причинам одновременное их использование маловероятно и мешать они друг другу не будут.
14.01.2026 в 13:53:02
Вот такую схему решил выбрать. На душ будет 20 рех, до коллектора 20, РД 1/2. Коллектор на 3/4. По .....
Я так понимаю, что эту картинку вы хотите использовать как детализацию для сборки?) Краны, если вентилей на коллекторе вам недостаточно, на вн надо не на вн, а на коллекторе. На вн, обычно, резьбы такие, что лучше накидные гайки. И без усилий, при повороте кранов, не навешивать на водогрейку в смысле.
А, по поводу необходимости разъемных соединений в нужных местах, думаю, сейчас вы не поймете. Сколько бы вам не говорили, такое доходит только через свой опыт. Когда нибудь, вы поймете, что да, надо было ставить. Очень большая разница в сборке и в обслуживании, в ремонте.
14.01.2026 в 14:03:26
master.msk написал 14.01.2026 в 13:53
Очень большая разница в сборке и в обслуживании, в ремонте.
Проектировать и строить надо так, что бы не было запланировано ни обслуживание (это что еще такое?) - ни ремонтов (ибо служит до следующей глобальной перезагрузки).
Narrenfreiheit
14.01.2026 в 14:29:09
MADONNA написал 14.01.2026 в 13:01
Но факт в том, что сиё присуще евроконусам
Чтобы это стало фактом, требуется подтверждение статистикой. Кто из участников готов это подтвердить? Мол, прошло пять лет - и соединения потекли, а через десять лет протекло больше половины. На водопроводе.
Обратные случаи известны: стоит и по пять лет, и дольше, а массовые протечки не замечены. Вода разная? У ТС мягкая, предположительно.
Следование моим советам вредит кошельку
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу