Гарыныч
Гарыныч
Новичок

Челябинск

24.11.2025 в 00:52:03

Всем доброго дня!

Имею две неустановленных сплит-системы.На кухне ремонт сделан, а в комнате слева ещё нет.Кондеры, соответственно, будут располагаться на кухне и в комнате слева -зал.Поэтому хочу через зал по потолку кинуть два кабеля для питания кондиционеров, пока есть такая возможность.Из зала в кухню отверстие пробурить и вытащить кабель.

На кухне изначально хотел вешать кондёр на стену слева от входа над столом, а трассу вывести на фасад и прикрыть кабель-каналом.Но что-то при примерке как-то громоздко показалось туда вешать, разонравилась мне это место.

Нашел новое место, у окна.Прилагаю фото, где я его примеряю на это самое место.Вроде там ему самое место, смотрится там не громоздко, не мешается, да и трасса сразу на улицу пойдет без всяких кабель-каналов.Но есть нюансы, так сказать.

Во-первых, в инструкции написано, что боковой зазор минимум 12см от стены.Вот не пойму, зачем этот боковой зазор нужен? С верхним зазором от потолка понятно зачем он нужен - для циркуляции, а необходимость бокового зазора не очевидна.Самое главное сдвигать-то внутренний блок некуда, дальше окно.

Во-вторых, угол оказался кривой.На угол штукатурка накидана сантиметров на 15, как это любили раньше делать застройщики, и все, далее в ноль стену не выводили.Короче на угол накидана шпакля-штукатурка сантиметров на 15, а далее и не выводили особо.По итогу при прикладывании блока кондиционера получается неравномерная щель примерно до 1 сантиметра в самом широком месте.Эстетическая сторона вопроса не интересует, можно закрыть багетиком маленьким, если глаза будет мозолить.Интересует насколько сложно будет защелкнуть кондиционер, и вообще, получится ли?

Примеряю кондиционер По поводу кондера в зал, там, предварительно, хочу повесить на правую стену от входа, вплотную к шторе, что бы она закрыла кабель-канал с трассой.Ну тут все тот же вопрос по поводу необходимости бокового зазора от внутреннего блока.

И ещё один момент, оба кондера Midea MSAG3-09N8 инверторные, у них предусмотрены обычные вилки для стандартной розетки на внутреннем блоке.Честно говоря, не вижу необходимости в вилке на стационарной системе, тем более провода к ним я кину от щитка, соответственно, будут автоматы для отключения.Сначала хотел сделать розетки за кондером, но места там не много сзади, и велика вероятность не угадать с местом и поиметь потом проблемы с переделкой этих розеток при установке.Да и не особо нужны розетки там.

Далее была мысль вилку обрезать и дело с концом.Но пытливый мозг заставил меня разобрать внутренний блок, снять корпус и залезть в блок управления для ознакомления.Там я увидел, что провода с вилки идут на клеммы на плате, а рядом с каждой клеммой от вилки стоит ещё по одной клемме, и от этих клемм провода идут на клемник с винтами, к которому подключается внешний блок кондиционера.Скорее всего клеммы на плате управления "сквозные", т.е.провода с вилки идут на плату, а с платы сразу на клемник для внешнего блока, что-то типа распаечной коробки что ли.Жаль мультиметр а не было под рукой, что бы прозвонить.

В итоге возникла мысль отцепить полностью шнур с вилкой от клемм, а питание подать сразу на клемник для внешнего блока.Т.е.на этот клемник вместо только кабеля для внешнего блока прикрутить кабель от 220в напрямую.Как раз под каждый винтик в клемнике хорошо встают два провода.Ну на винт для управляющего провода, само собой только провод от внешнего блока)) Таким образом не понадобятся никакие розетки, ваши и прочие посредники для соединения.Что скажете, рабочий вариант?

Прикладываю фото клемника внутреннего блока и, на всякий случай, клемника внешнего блока.

Клемник внутреннего блока Клемник внешнего блока

P.s.Если имеет значение, то квартира 97 серии, кухня 2,8м стена у окна, длина 3,2 примерно.Ширина внутреннего блока кондиционера 72см.

0
марс
марс
Местный

МО

25.11.2025 в 12:39:12

Гарыныч написал 24.11.2025 в 00:52 да и трасса сразу на улицу пойдет без всяких кабель-каналов.

Пока не подтянулись профессионалы, апну вашу тему и поделюсь чем заморачивался именно я перед самостоятельной установкой:

1. Длиной трассы не менее 3 м. Поэтому я сразу исключил ближайшую к НБ стену, опасаясь, что не смогу накрутить 3 м.
  2. Внутренний блок (перед тем как капитально его вешать и тем более разводить трубы), временно крепил или просто держал в предполагаемых для повешения местах, включив в розетку на полную скорость вентилятора. Оостальной народ шевелил жалюзями и делился впечатлениями.
0

Всё болше форум убеждает-прогресс так резко вверх идёт, что человек не поспевает и от прогресса отстаёт.

Сомелье-фрилансер
Сомелье-фрилансер
Местный

Домодедово

25.11.2025 в 14:07:16

Гарыныч написал 24.11.2025 в 00:52

Скорее всего клеммы на плате управления "сквозные", т.е.провода с вилки идут на плату, а с платы сразу на клемник для внешнего блока, что-то типа распаечной коробки что ли.

Вынуждено проводил эксперимент как раз с этой Midea. Клеммы не сквозные. Напряжение на внешнем блоке отключается (с задержкой в пару минут) после выключения с пульта внутреннего блока.

0
Гарыныч
Гарыныч
Новичок

Челябинск

30.11.2025 в 16:38:32

Сомелье-фрилансер написал 25.11.2025 в 14:07

Вынуждено проводил эксперимент как раз с этой Midea. Клеммы не сквозные. Напряжение на внешнем блоке .....

Да, действительно, уже добрался до мультиметра и прозвонил. Заземление и ноль сквозные, а фаза через релюшку идёт.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу