Всем доброго дня!
Имею две неустановленных сплит-системы.На кухне ремонт сделан, а в комнате слева ещё нет.Кондеры, соответственно, будут располагаться на кухне и в комнате слева -зал.Поэтому хочу через зал по потолку кинуть два кабеля для питания кондиционеров, пока есть такая возможность.Из зала в кухню отверстие пробурить и вытащить кабель.
На кухне изначально хотел вешать кондёр на стену слева от входа над столом, а трассу вывести на фасад и прикрыть кабель-каналом.Но что-то при примерке как-то громоздко показалось туда вешать, разонравилась мне это место.
Нашел новое место, у окна.Прилагаю фото, где я его примеряю на это самое место.Вроде там ему самое место, смотрится там не громоздко, не мешается, да и трасса сразу на улицу пойдет без всяких кабель-каналов.Но есть нюансы, так сказать.
Во-первых, в инструкции написано, что боковой зазор минимум 12см от стены.Вот не пойму, зачем этот боковой зазор нужен? С верхним зазором от потолка понятно зачем он нужен - для циркуляции, а необходимость бокового зазора не очевидна.Самое главное сдвигать-то внутренний блок некуда, дальше окно.
Во-вторых, угол оказался кривой.На угол штукатурка накидана сантиметров на 15, как это любили раньше делать застройщики, и все, далее в ноль стену не выводили.Короче на угол накидана шпакля-штукатурка сантиметров на 15, а далее и не выводили особо.По итогу при прикладывании блока кондиционера получается неравномерная щель примерно до 1 сантиметра в самом широком месте.Эстетическая сторона вопроса не интересует, можно закрыть багетиком маленьким, если глаза будет мозолить.Интересует насколько сложно будет защелкнуть кондиционер, и вообще, получится ли?
По поводу кондера в зал, там, предварительно, хочу повесить на правую стену от входа, вплотную к шторе, что бы она закрыла кабель-канал с трассой.Ну тут все тот же вопрос по поводу необходимости бокового зазора от внутреннего блока.
И ещё один момент, оба кондера Midea MSAG3-09N8 инверторные, у них предусмотрены обычные вилки для стандартной розетки на внутреннем блоке.Честно говоря, не вижу необходимости в вилке на стационарной системе, тем более провода к ним я кину от щитка, соответственно, будут автоматы для отключения.Сначала хотел сделать розетки за кондером, но места там не много сзади, и велика вероятность не угадать с местом и поиметь потом проблемы с переделкой этих розеток при установке.Да и не особо нужны розетки там.
Далее была мысль вилку обрезать и дело с концом.Но пытливый мозг заставил меня разобрать внутренний блок, снять корпус и залезть в блок управления для ознакомления.Там я увидел, что провода с вилки идут на клеммы на плате, а рядом с каждой клеммой от вилки стоит ещё по одной клемме, и от этих клемм провода идут на клемник с винтами, к которому подключается внешний блок кондиционера.Скорее всего клеммы на плате управления "сквозные", т.е.провода с вилки идут на плату, а с платы сразу на клемник для внешнего блока, что-то типа распаечной коробки что ли.Жаль мультиметр а не было под рукой, что бы прозвонить.
В итоге возникла мысль отцепить полностью шнур с вилкой от клемм, а питание подать сразу на клемник для внешнего блока.Т.е.на этот клемник вместо только кабеля для внешнего блока прикрутить кабель от 220в напрямую.Как раз под каждый винтик в клемнике хорошо встают два провода.Ну на винт для управляющего провода, само собой только провод от внешнего блока)) Таким образом не понадобятся никакие розетки, ваши и прочие посредники для соединения.Что скажете, рабочий вариант?
Прикладываю фото клемника внутреннего блока и, на всякий случай, клемника внешнего блока.

P.s.Если имеет значение, то квартира 97 серии, кухня 2,8м стена у окна, длина 3,2 примерно.Ширина внутреннего блока кондиционера 72см.