09.05.2007 в 13:22:22
несколько лет назад установил в ванной на раковине однорукий кран - изначально был довольно тугим, но думал разработается, однако нет. Когда же крепление ручки разболталось, снял -и решил смазать на пробу. Ничего разумного под рукой не оказалось, кроме старой тормозухи на основе касторки - её и залил сверху. Вначале не очень сказалось - но через день-другой всё заработало идеально, как даже не мечталось.
Окрылённый успехом, решил то же сделать и на кухне, кран RAR. Кран работал нормально, профилактика однако, но после заливки.... Открывается с трудом, со скрипом (буквально). Чем обычно смазывают, требуется ли полная разборка? И почему две похожие конструкции так зеркально среагировали?
09.05.2007 в 15:59:08
Уплотнитель какой-нибудь резиновый небось разбух от этой смазки.
09.05.2007 в 16:13:24
nsn написал :
Старая ТЖ тем и хороша, что нейтральна к резине
09.05.2007 в 19:11:43
Может, не ко всему нейтральна. Бывают уплотнители из пластика а ля резина. А что, разобрать-то этот смеситель нельзя и посмотреть, что у нея там внутре?
09.05.2007 в 20:19:49
nsn написал :
так я думал, вдруг смазку правильную насоветуют, добуду, а уж потом и буду разбирать
11.05.2007 в 07:21:18
По идеи нужно пользоваться силиконовой смазкой, она вроде не смывается.
11.05.2007 в 08:08:19
Getz_MM А она бывает не в баллончике, а в тюбике каком или банке? А то я всюду вижу только спреи, как автомобильные, чтоб уплотнители дверей смазывать. Такая годится, чтобы резиновые уплотнители фильтра смазывать, или нужно найти не спрей?
14.05.2007 в 08:00:25
coctic написал : А она бывает не в баллончике, а в тюбике каком или банке?
В магазинах радио-товаров бывает, используется для смазки принтеров.
14.05.2007 в 09:04:03
Скажите, а что, картридж сменить так трудно? Зачем эти шаманства со смазками?
14.05.2007 в 14:52:44
Getz_MM написал : В магазинах радио-товаров бывает, используется для смазки принтеров.
А это не то же самое, что термопаста? Она вроде тоже на основе кремния. Или все-тиаки это разные вещи?
15.05.2007 в 09:01:49
coctic Не в коем разе. Это сильно разные вещи.
15.05.2007 в 13:28:08
20.05.2007 в 11:36:19
coctic написал : Это она?
Это силиконовая смазка для кольцевых уплотнений. А вот как она будет рулить в кране, вам никто не скажет! Лично у меня возникает вопросы к ее свойствам, потому что я занимаюсь смазочными материалами. Но ответов мы не получим. Эта смазка прошла несколько перекупщиков и делается для производителя подводных боксов, т.е. производитель смазки не известен и его никто не скажет. Кроме того, смазка для водяных кранов должна быть нетоксична, и иметь пищевой допуск NSF/ U.S.D.A Класс Н-1.
Я могу назвать смазку, которая удовлетворяет вашим требованиям. Это смазка Huskey HVS-100 Silicone. Фото и описание прикладываю. Правда, ее пока нет в Москве и СПб, но есть у Киевского и Челябинского дистрибьютора. В Москве смазка появиться, когда мы выясним, какая парочка из не застывающих резьбовых герметиков Huskey оптимальны для сантехники…
2 SerTol:
Теперь вам по любому нужно разбирать и промывать кран! -:( Тогда и увидите, что стало с вашей касторкой и поймете причину.
По возможности сфотографируйте внутренности цифровиком и разместите тут для обозрения…
21.05.2007 в 09:11:56
Хаскей написал : Это силиконовая смазка для кольцевых уплотнений. А вот как она будет рулить в кране, вам никто не скажет!
Да мне как раз и нужно для колец, я просто в чужую тему встрял, где о похожем заговорили. У меня в инструкции в фильтру "Гейзер" написано, что кольца нужно смазываать силиконовой смазкой или вазелином. Сходу я силиконовую смазку нашел только в автозапчастях, спрей в баллончике и сомнения одолели. Пока купил в аптеке вазелин (тоже не знаю, а можно из аптеки-то), косметический, но там в составе какие-то изобутилнепоймичто, это отдушки, по-моему, вот и пытаюсь найти то, что точно можно и нужно туда применять. Так что мне-то нужно найти как раз смазку для колец, либо силиконовую, либо вазелин.
22.05.2007 в 18:16:04
coctic написал : кольца нужно смазываать силиконовой смазкой или вазелином
То, что медицинский вазелин можно применять для кольцевых уплотнений, это для меня новость! Полагаю, что рекомендуют его, как раз из-за его не токсичности.
coctic написал : я силиконовую смазку нашел только в автозапчастях, спрей в баллончике и сомнения одолели.
И правильно. Автомобильные силиконы однозначно не имеют пищевого допуска! Да и спрей не подходит для вашего применения.
У Huskey целый ряд смазок для кольцевых уплотнений. В частности, Huskey Lube-O-Seal, и Huskey LVI-50. Все с пищевым допуском. Кстати, Huskey LVI-50 в 3 г пакетиках как раз поставляем для фильтров для воды. Марку не помню, американские какие-то, их тут собирают в России и этим пакетиком смазки комплектуют. Чтобы не заниматься изнурительными поисками, я могу предложить вам вариант отправки тюбика из Челябинска по почте. На поездки по Москве за смазкой вы потратите еще больше денег, чем почтовый тариф. Если интересно, то черкните мне в личку. Да, и 85 г тюбик Lube-O-Seal дешевле, чем 85 г тюбик HVS-100 Silicone. LVI-50 не предлагаю, она в 400 г тубах.
P.S. Какие впечатления от «Гейзера»? Я в мыслях его прикупить…
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу