mixank2
mixank2
Новичок

На Неве

23.02.2026 в 17:51:37

Здравствуйте! У меня планируется установка приточной установки turkov ivent-450 на балконе.Планировали поставить 2 шумоглушителя до и после приточной установки: Шумоглушитель кр.D200 мм., L=600 мм., оц., 0,5.Канальный фильтр угольный MagicFilter 1000/200 (KMAGICF1000200) Шумоглушитель до установки не умещается на лоджии, мастера предложили мне убрать его, т.к.его функцию и так будет выполнять угольный фильтр и оставить 1 шумоглушитель после установки.Подскажите, пожалуйста будет ли угольный фильтр выполнять роль второго шумоглушителя до установки? Подскажите, пожалуйста, для чего ставят 2 шумоглушителя до установки ( вход воздуха с улицы) и второй послле установки( вход в дом)? Заранее спасибо

0
strider1978
strider1978
Резидент

Екатеринбург

23.02.2026 в 18:03:13

mixank2 написал 23.02.2026 в 17:51

Шумоглушитель до установки не умещается на лоджии, мастера предложили мне убрать его, т.к.его функцию и так будет выполнять угольный фильтр и оставить 1 шумоглушитель после установки.

Такие штуки вроде по проекту делаются? И, говорят, там все размеры указаны... Конечно фильтр вместо глушителя - это бред. Мастера хотят по быстрому хапнуть и свалить, а разгребать потом кому?

1
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

23.02.2026 в 18:56:17

Здравствуйте! У меня планируется установка приточной установки turkov ivent-450 на .....

На входе глушитель вообще не нужен. Судя по диаметрам это квартира - в городской среде от кого ты собрался изолировать шум своего приточного вентилятора? Такие вещи обсуждать надо ДО проектирования, и как всегда - поменьше слушать всяких интернет-умников типа strider1978.

1

Narrenfreiheit

Ким
Ким
Резидент

Москва

23.02.2026 в 19:05:57

У меня планируется установка приточной установки turkov ivent-450 на балконе.

Вопрос: Зачем Вам такая установка в квартиру или доме (не написали Вы как-то. Хотя, проскочило слово "балкон". Но балкон может быть и в частном доме... Отвлекся) ??? НЕРА13 - класс очистки воздуха. Так же как и угольный фильтр. А тем более что в установке, по описанию на сайте, используется угольный фильтр , типа, "Фильтр с вкраплениями угля". Т.е. если перевести на нормальный язык - "не доделанный фильтр с угольным напылением в виде вкраплений ..." Что-то типа такого перевода получается ....

К чему все это. А к тому что такая высокая очистка используется там где это технологически необходимо. Взять ту же медицину. Только в операционных, реанимационных и спец.лабораториях. Есть еще некоторые отделения Во всех остальных - класс очистки не выше 7-го.

Что же касается помещений где используется высокая очистка то их обработка так же должна соответствовать такому классу очистки. Никакого естественного доступа воздуха, полу/стены окрашены или покрыты пластиком и т.д. и т.п.

У Вас квартира соответствует подобным требованиям. ???? Сомневаюсь. Хотя, всякое может быть ... И это минимум написал. Там целый норматив на такие "чистые" помещения есть.

Поймите правильно, Если нет необходимости в таком классе очистки - если необходимость тратить такую кучу денег. НО и это не главное.

Вы этой установкой постоянно очищать будете наружный воздух, т.е. все эти, допустим, 400 кубов будут забираться с улицы очищаться , попадать в помещение и из него через вытяжку удаляться. НО если так хочется или есть такая необходимость то все то же самое можно сделать немного по другому. Пусть немного хуже может получиться но все равно то же самое. А именно Приточная установка очищает воздух до 7/9-го класса очистки в объеме необходимом по нормам или "хотелкам" и отправляет его в помещение. А в помещении делается или централизованная рециркуляционная очистительная установка с нормальными механическими и угольными фильтрами ( а не вкраплениями угля) или где необходимо ставятся фильтровентиляционные установки бытового или полупром класса.

Еще один плюс в таком варианте - дешевле расходники при эксплуатации...

Что-то сильно много написал ...

Шумоглушитель кр.D200 мм., L=600 мм. ....

"не нашим ни вашим ..." такие обычно используют как дополнение к нормальному длиной 900 мм

Шумоглушитель до установки не умещается на лоджии, мастера предложили мне убрать его, т.к. его функцию и так будет выполнять угольный фильтр и оставить 1 шумоглушитель после установки.

Шумоглушитель ДО установки нужен для уменьшения шума передаваемого на улицу Шумоглушитель ПОСЛЕ установки - это уменьшение шума передаваемого в помещения. ПО закону должны стоять два. НО установки не столь шумные и до установки если убрать то сильно плохого ничего не будет если только не накосячить с монтажом . В любом случае это решение будет на Вашей совести.

Что же касается "... его функцию и так будет выполнять угольный фильтр и оставить 1 шумоглушитель после установки. ...." это полная фигня. Если и уменьшит шум то механический фильтр Н13 (если будет стоять в установке). но меньше чем настоящий шумоглушитель. Честно признаЮсь , использовали такой вариант когда не было места для шумоглушителя. Но про "это" всегда предупреждалось.

Примерно так ....

1

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

mixank2
mixank2
Новичок

На Неве

23.02.2026 в 20:12:48

Спасибо большое, за развернутые ответы, так и думал, что угольный фильтр не сможет погасить шум.Спасибо, что рассказали, для чего ставят шумоглушитель до установки.Да, совершенно верно, установка для квартиры.По поводу класса очистить воздуха, выбрал именно такое решение, по 3 причинам: -алергик в период цветения жизнь превращается в ад - курильщики со всех сторон от квартиры, родной угольный не справится с задачей убрать запах сигарет, а вот канальный угольный+ установка должна справится и отфильтровать воздух - на улице постоянно пахнет то гарью, то дизелем, то ещё какие-то запахи( дополнительная задача, но судя по паспорту от приточной возможно не справится)

Почему взял такую здоровую: 2 жилые комнаты, опытным путем в шоуруме выяснили что нормы СанПиН 60 кубов на человека не достаточно чтобы нормально дышать, а 90-100 достаточно.Соответственно мощность установки разделили на 2 вентрешетки 220 , 200, и 30 на балкон на полной мощности, но это в теории, т.к.канальный фильтр и шумоглушитель должен будет уменьшить количество воздуха на выходе из установки.Работать она будет скорее всего на минимальной скорости ( 200+100+10, так шума меньше.Брал с запасом, т.к.бризера и 200 установки не хватает на 3 человек и на случай если кто-то прийдёт в гости.По требованиям для чистых помещений - окна превышающие эти требования установленные, одна комната полностью герметизирована кроме двери.Но работы ещё очень много: соответственно установка входной такой же эффективной входной двери, полная расшивка швов и герметизация в каждом помещении.Доработка вытяжки от застройщика - установка обратных клапанов и шумоглушителей( тут наверное буду тоже советоваться.

0
mixank2
mixank2
Новичок

На Неве

23.02.2026 в 20:26:22

Посоветуйте, пожалуйста, шумоглушитель, который будет более эффективный, на Ваш взгляд, на замену текущего.

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

23.02.2026 в 20:40:06

mixank2 написал 23.02.2026 в 20:12

а вот канальный угольный+ установка должна справится и отфильтровать воздух .....

Странное утверждение. Угольный фильтр может снизить содержание - но не исключить полностью. Активированный уголь только первые минуты работает 100% своей способности, потом она снижается, причем довольно быстро при наличии в воздухе активных загррязнений. Ну и автоматику надо будет и на потоки и на объемы - иначе фильтр за два дня помрет. Автоматика - присутствия вообще и в какое помещение направлять поток. И интенсивность - во сне расходы гораздо меньше.

1

Narrenfreiheit

mixank2
mixank2
Новичок

На Неве

23.02.2026 в 21:00:24

MADONNA написал 23.02.2026 в 20:40

Странное утверждение. Угольный фильтр может снизить содержание - но не исключить .....

Ну это мне так производитель посоветовал. Для меня приточная вентиляция пока неизведанная область. Цель дышать чистым воздухом в квартире и желательно, и если повезёт, чтобы она не мешала соседям. Автоматики в помещениях нет, но установка дооснащена системой к-фактор.

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

23.02.2026 в 22:19:46

mixank2 написал 23.02.2026 в 21:00

Ну это мне так производитель посоветовал. Для меня приточная вентиляция пока неизведанная область. .....

Алгоритм работы установки какой? Что там эти глупые продавцы наплели?

0

Narrenfreiheit

Ким
Ким
Резидент

Москва

23.02.2026 в 22:55:44

-алергик в период цветения жизнь превращается в ад - курильщики со всех сторон от квартиры, родной угольный не справится с задачей убрать запах сигарет, ..... - на улице постоянно пахнет то гарью, то дизелем, то ещё какие-то запахи .....

Так и предполагал. Если по первому пункту реально решить, то по второму и третьему - частично. Чтобы понимали как защититься от курильщиков то поищите поиском "Вентиляция в курительной комнате". Это то что максимально может защитить от табака. А защититься от гари и всего остального - так же максимум от запаха. Но не более того..

Если по третьему пункту можно остановиться на тех фильтрах что определены (механические, угольный) для частичной очистки, то для очистки от табачного дыма и т.д. все таки этого будет маловато.

.... канальный угольный+ установка должна справится и отфильтровать воздух ....

А это не показатель. главное состав установки. Даже бытовой воздухоочиститель (само собой не все что есть в продаже, смотреть нужно состав) может помочь. И это получается тот вариант который описал выше в предыдущем посту

..... опытным путем в шоуруме выяснили что нормы СанПиН 60 кубов на человека не достаточно чтобы нормально дышать, а 90-100 достаточно. .....

Пару ночек провели в шоуруме в качестве эксперимента ???? (Шутка)

Работать она будет скорее всего на минимальной скорости ( 200+100+10, так шума меньше. Брал с запасом, т.к. бризера и 200 установки не хватает на 3 человек и на случай если кто-то прийдёт в гости.

Вы не учитываете эксплуатационные расходы. А это уже поимеете в ходе эксплуатации. Это оплата за расход э/э на нагрев воздуха (чем больше производительность тем больше расход электроэнергии) ; стоимость фильтров. Смотрите. Наибольшее время проводятся в спальне . Нормальный сон 6-8-10 часов. В это помещение можно направить максимум воздуха 60-80-100 кубов на человека. Здесь вполне нормальное явление расход можно сделать исходя из Ваших "хотелок" Вторая комната скорее всего гостиная. Здесь 25 кубов на человека. Вот и получается что установка может быть от 300 кубов и до объема равного Вашим "хотелкам ..."

Так что спокойно можно уменьшить производительность как минимум на 100 кубов. А это уменьшит мощность электрокалорифера в установке, ну и расход электроэнергии.

По требованиям для чистых помещений - окна превышающие эти требования установленные, одна комната полностью герметизирована кроме двери. ......

Не забудьте что еще нужен тамбур-шлюз. Это если делать по науке ...

MADONNA написал 23.02.2026 в 20:40

Активированный уголь только первые минуты работает 100% своей способности, потом она снижается, причем довольно быстро при наличии в воздухе активных загрязнений. Ну и автоматику надо будет и на потоки и на объемы - иначе фильтр за два дня помрет.

Интересное утверждение. Тогда вопрос - Почему угольные фильтры работают не по "увеличению сопротивления" а "по часам" ?? И как так в Паспорте , допустим, написано что время наработки 2500 часов , но по Вашим словам что уголь престает работать , грубо , через 2 часа. И еще одно . 2 500 часов это ближе к минимальному моторесурсу . А так, если не ошибаюсь, давно пересекался с угольными фильтрами, максимальный моторесурс 10 000 часов.

Что-то где-то неправильно трактуется ....

Что же качается автоматики то это полная фигня которая в частой установке нафиг не нужна. Она нужна если есть какие-то технологические требования к системе вентиляции. И не более того. Ну и опять таки - "хотелки" Заказчика

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

mixank2
mixank2
Новичок

На Неве

23.02.2026 в 23:52:38

I'm MADONNA, про алгоритм работы не могу ничего сказать, если правильно понимаю там установлен датчик давления на входе и выходе и при понижении давления он увеличивает скорость вращения вентилятора или понижает, таким образом обеспечивает стабильную подачу объёма воздуха кубов, если фильтры забилось, а сам объём на каждую вентрешетку регулировать планируют дроссельной заслонки, если я правильно понял все. А в такой конфигурации фильтров как у меня, есть вероятность, что запах дыма сигарет не будет проходить?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу