Доброго всем дня! Прошу помощи с организацией защитных мероприятий по электропроводке дома.Есть частный дом.На входе - одна фаза, заходят на счетчик два проводника и со счетчика так же выходят два.Один.я так понимаю - фаза, на котором висит опечатанный автомат, второй - PEN.Явно выделенной земли вообще нет.Счетчик установлен в доме.От дома до столба примерно 35-40м.Планирую установку в доме гибридного инвертора и панели на крышу.Кроме инвертора, на пока не очень обозримое будущее - альтернативный источник в виде инверторного генератора.В электросхеме дома сейчас есть УЗО в качестве какой-никакой защиты.1. Насколько критично наличие заземления только на инверторе(на его корпусе/на входе в сам инвертор), если физически есть возможность заземлить только его? Дом уже давно электрифицирован, везде двухпроводная система. заземления вообще не было предусмотрено, а в ближайшие десятилетия нет вообще никаких планов по изменению/модернизации электропроводки в доме. Про солнечные панели тоже интересно в контексте - заземления, насколько критично. Т.к. местами даже есть прямые рекомендации: "Панели не заземлять!". Максимум что я могу организовать по заземлению - штыревое, где то в одной точке(в самом плохом случае, если будет проблема с заглублением - возможно две/три точки в ряд) рядом с домом и подвести провод заземления к инвертору. В остальной части защитных мероприятий по дому-УЗО на всю электрическую часть ПОСЛЕ инвертора.
-
Сам тип заземления. Отдельное заземление, это наверное - TT. Как оно будет согласовываться с тем PEN проводником от города и вероятным его заземлением у столба?
-
Если будет генератор, хотелось бы заранее зарезервировать место в щитке для коммутации ну и проложить где и какие нужно кабели. Какое заземление должно быть у генератора при его подключении к общей домовой сети? Оба провода от генератора я планирую делать разрываемыми, через двухполюсный трехпозиционный переключатель.Не сквозной ноль.Как в этом случае быть с УЗО, которое обязательно должно быть в системе TT? Или учитывая то, что генератор - для совсем глубокого резерва и буквально на 5-6 часов работы возможно раз в 2-3 года, вопросами заземления и УЗО под строгим контролем можно закрыв глаза - пренебречь?