Мне недавно стукнуло 43, и я купил себе заброшенный дачный участок с недостроенным домом, а точнее даже не домом, а коробкой дома из красного кирпича.Цена была настолько привлекательной, что я поверил в себя и решил, что я сделаю из неё конфетку.Первые дни после покупки я провёл в прострации.Предстояла борьба с сорняками и зарослями вишни, но главная беда была в отсыревшей коробке дома.Чтоб вы понимали - окна и крыша есть, коробкой называется дом без внутренней отделки.Стены коробки постоянно плакали, местами появилась плесень.От пола тянула сыростью.Оказалось, в моем доме я буду жить не один, там уже заселились чудесные соседи - мокрицы и сколопендры, видимо, считавшие моё приобретение своим личным курортом.Вода проникала внутрь стен и оставалась там, создавая благоприятную среду для плесени и насекомых.Оказалось, проблема была в точке росы - ее как то нужно было вывести наружу.Подсмотрел в одной статье решение проблемы - заюзать вентилируемый фасад.Через два месяца исследований, консультаций и экспериментов я его-таки установил, и это помогло.Система простая, но гениальная: между утеплителем и облицовочным материалом создаётся специальный зазор, благодаря которому вся накопившаяся влага выходит наружу естественным путём.Уже через две недели влажность нормализовалась, грибы и плесень отступили, а насекомые переселились обратно в лес.Теперь думаю начать делать внутреннюю отделку, но побаиваюсь, вдруг со временем сырость вернется.Поэтому вопрос - какие еще способы осушения существуют? Приточно-вытяжная вентиляция? Тепловые пушки?