Всем спасибо за ответы!
Как уже писал, успел попилить профили обычной ножовкой. Как таковых сложностей не возникло. Установка самих профилей также не была чем-либо осложнена. Самой укладкой плитки занимался впервые и многих моментов не учел. Наделал кучу ошибок. Делюсь на случай если кто-то наткнется на тему также перед укладкой плитки впервые.
На первой стене укладывал небольшими областями по 3х3, 4х4 плитки примерно, только потом понял, что стоило сначала выложить весь нижний ряд, а затем укладывать квадратами или дальше продолжать рядами, местами швы покосились. Уже следующую стену укладывал так как и нужно было.
Но все же не получилось везде выдержать ровную плоскость. Плитка гуляет, где-то недожал. Где-то пережал. Вроде прикладывал правило, но видимо не совсем внимательно. Быть может клей замешал плотно, либо где-то давление стоило приложить посильнее. Не могу сказать однозначно точно почему так вышло.
Укладывал долго. Еще много времени потребовалось в процессе укладки на подрезку (изначально сложно было посчитать сколько нужно будет отрезать в последних столбцах, поэтому выкладывал всю область, оставив место под подрезки и далее шел резать). Клей к концу стал уже менее пластичным. Но насколько я понимаю, у выбранного клея довольно долгий запас по времени. Была возможность просто замешать еще раз, но оставалось буквально штук 10 плиток. Очень надеюсь, что со временем они не отслоятся (читал, что спустя и месяцы и годы, могут просто отвалиться).
Было много лишнего клея в швах. Старался убирать сразу, но не аккуратно. Спустя сутки взял нож для межплиточных швов и соскребал. Убирается хорошо.
Также мне подсказали насчет размера шва. Так как выбранная плитка имеется скругления (и у основания у нее площадь больше чем у поверхности), то 2мм крестики превращают зазор в чуть больший, чем 2мм (для меня это было не очевидно). В целом, не вижу прямо сильно каких-то проблем здесь. Особенно если бы кладка была идеальной, то разница в миллиметр вероятно была не существенна. Просто решил и здесь отметить, что стоит обратить внимание.
Сейчас вот думаю над затиркой. Почитал, что светлые затирки из-за контрастности будут подчеркивать несовершенства укладки. Смотрю по рекомендациям в сторону нейтральных бежево-серых оттенков.