GAA написал : Ведь во время работы редуктор несколько нагревается, и смазка растекаются, попадая везде куда надо.
К сожалению, в реальности этого не происходит - шестерни практически сухие. Поэтому и возникают вопросы.
14.05.2007 в 19:08:14
GAA написал : Ведь во время работы редуктор несколько нагревается, и смазка растекаются, попадая везде куда надо.
К сожалению, в реальности этого не происходит - шестерни практически сухие. Поэтому и возникают вопросы.
in my humble opinion
15.05.2007 в 08:25:48
Kamikaze написал : А ШРУС-4 имеет такую густоту, что разлетевшись уже никогда не вернется на шестерни.
Да, это я лохонулся, потому как не занимаюсь отечественными смазками.
По простоте душевной, думая что ШРУС и в Африке ШРУС, к тому же ШРУС не российское изобретение, полагал что и смазка ШРУС-4 однотипна с буржуинскими смазками для ШРУС. Буржуинские смазки для ШРУС имеют консистенцию NLGI 1-1,5. А ШРУС-4 четко NLGI 2.
15.05.2007 в 18:39:22
Хаскей написал : Буржуинские смазки для ШРУС имеют консистенцию NLGI 1-1,5. А ШРУС-4 четко NLGI 2.
Очень похоже
19.05.2007 в 06:27:57
Я в редуктор своей УШМ-ки GREAPO 125 добавил сначала литола (с новья редуктор был сухой в углу темная густая смазка типа кот накакал и на низких оборотах и при остановке страшненько так гремел). Вроде бы лучше не стало, но и хуже тоже. Опилок в редукторе нет. Тут в руки попалась ремонтная смазка ХАДО (красная такая) и я добавил ее в то что было. Характер шума изменился в лучшую сторону - стал тише, равномерней, без лязгов, глуше. Пока поработал от силы минут 30, но эффект уже есть. Посмотрим что будет дальше. Внутрь редуктора пока не лазил - думаю рано и лишний раз не хочу откручивать болты по алюминиевой резьбе - не на долго всё это.
19.05.2007 в 11:27:13
2 Волдырь наверное, не стоит мешать разные смазки. Хрен знает что может получиться.
2 All я так и не понял: присадка дисульфида молибдена вредит (шарико)подшипникам в редукторах или нет? Вроде с ней смазка более агрессивна химически...
19.05.2007 в 16:52:05
смазка с дисульфидом молибдена станет химически агрессивна, если будет работать в присутствии воды. увеличится и износ деталей. объясняется образованием серной кислоты. это, например, грозит ШРУС с порванным пыльником...
а в целом дисульфид молибдена очень хорошая штука, которая увеличивает критическую нагрузку и противоизносные св-ва при граничном трении.
19.05.2007 в 22:01:53
2 Хаскей спасибо!
20.05.2007 в 00:42:54
2n-p-n
О свойствах дисульфида молибдена
20.05.2007 в 02:40:58
n-p-n написал : наверное, не стоит мешать разные смазки. Хрен знает что может получиться.
А что получится? Смазки по определению инертны при нормальных условиях - плохо когда используется смазка принципиально неподходящая для данного узла по вязкости итп. А о свойствах ХАДО можете почитать здесь
20.05.2007 в 04:09:28
Хаскей написал : если будет работать в присутствии воды. увеличится и износ деталей. объясняется образованием серной кислоты.
Это,простите,каким же образом из дисульфида-серная к-та образуется?Поясните...
20.05.2007 в 12:21:12
ДОКА написал : Это,простите,каким же образом из дисульфида-серная к-та образуется?Поясните...
Очень просто. При обжиге сульфида при температуре порядка 500-1000 оС в присутствии кислорода выделяется диоксид серы, затем при избыке кислорода при температуре около 450 оС в присутсвии катализатора (гемипентоксид ванадия) диоксид окисляется до триоксида, затем триоксид, не улетучившийся при такой температуре после охлаждения и попадания воды взаимодействует с ней, образуя серную кислоту.
Кислота разъедает спеченный кусок металла, бывший когда-то ШРУСом.
Чтобы избежать этого, никогда не нагревайте ШРУС выше 500 оС. :mad:
п.с. В первом абзаце упрощенно приведен процесс получения серной кислоты контактным способом. Промышленным сырьем служит дисульфид железа (минерал пирит).
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу