Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

13.05.2007 в 14:23:04

Смазка для ШРУС это уже не просто обычная смазка - это как минимум смазка для экстремальных нагрузок. А ШРУС-4 имеет такую густоту, что разлетевшись уже никогда не вернется на шестерни. И картина будет кардинально отличаться от представленной builder'ом.

builder предвосхитил мой вопрос касательно консистенции смазки. Получается, что эта смазка (LM47) полужидкой или по крайней мере очень мягкой консистенции, т.е. порядка NLGI 0. Помню, много копий было сломано по поводу консистенции смазки для перфов. А тут есть ценный положительный практический опыт. К тому же у меня самого по наблюдениям за работой смазок в моем инструменте сложилось мнение, что смазка для редуктора должна быть явно мягче NLGI#2. Coolube #2, конечно, хорошо удерживается во впадинах и на вершинах зубьев и рабочие поверхности зубьев "влажные", если покачать шестерни в пределах люфтов, видно, что часто при размыкании зубьев между ними растягивается ниточка маслица. Но я сильно сомневаюсь, что смазка, лежащая на стенках редутора даже впритык к шестерням когда-нибудь попадет на них. А вот в перфоратор я уже заложил Coolube #2, разведенную маслом И-20А. После коротенькой наработки я не смог справиться с любопытством и разобрал перф. Шестерни второй ступени были покрыты смазкой, и во впадинах и даже на задних поверхностях шестерен был изрядный слой смазки. Думаю, если бы смазка не рециркулировалась (как словечко придумал? ну затрудняюсь я выразить это по-человечески) на шестерни, ее было бы на них поменьше.

ИМХО. Применимость LM47 для редукторов определяется не столько наличием MoS2, а именно консистенцией, позволяющей смазке рециркулировать (ну как это все-таки называется по-русски?) и адгезивными свойствами, позволяющими ей удерживаться на шестернях. Большинство других смазок, в т.ч. и для ШРУС "гуще" и вряд ли подойдут настолько же хорошо.

off Есть еще более наглый производитель :) , рекомендующий свою смазку для ШРУС для ступичных подшипников, и вообще "во все дыры" :) Речь о смазке Slipkote Polyurea CV Joint Grease.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Хаскей
Хаскей
Резидент

Москва

13.05.2007 в 14:41:27

Kvost написал : Так можно закладывать или нет?

Смазка для ШРУС с дисульфидом молибдена разработана и рекомендуется для шарниров равных угловых скоростей автомобиля. Кроме ШРУС ее можно закладывать в универсальные и шаровые шарниры.

«Новую» смазку для ШРУС без дисульфида молибдена (она голубого или зеленого цвета) вы можете заложить в редуктор, потому что она универсальная и подходит по вязкости масла и консистенции. Но нужно учитывать то, что эта смазка не совместима с другими смазками. И этих смазок я не встречал у нас на рынке.

0
Хаскей
Хаскей
Резидент

Москва

13.05.2007 в 16:21:46

Kamikaze написал : это как минимум смазка для экстремальных нагрузок.

И где они в сабельной пиле? Все буржуйские смазки для ШРУС типичны и имеют консистенцию 1,5 по NLGI. Это, я думаю, и имеет в виду builder говоря о пластичности.
А 30 минут наработки явно мало для испытаний.

Вы наверное не читали последние сообщения на форуме www.huskey.ru Копий уже не осталось, уже все изломали -:) И вот результат: * В редуктора легких перфор идет две смазки консистенции NLGI 2 и NLGI 1; * В редуктора тяжелых перфов идет две смазки консистенции NLGI 2 и NLGI 00. Теоритически можно обойтись одной смазкой - NLGI 1 для легких и NLGI 00 для тяжелых.

Kamikaze написал : Polyurea CV Joint Grease

В General Motors вам скажут, что смазку GM Polyurea CV Joint Grease можно применять только для ШРУС. А тот, кто делает Slipkote Polyurea CV Joint Grease, cкажет вам все её применение, потому что он истинный производитель смазки. Этим смазки под маркой производителя железа отличаются от смазок под маркой производителя смазочных материалов. -:)

0
iGor_78
iGor_78
Резидент

Новосибирск

13.05.2007 в 19:15:07

Хаскей написал : «Новую» смазку для ШРУС без дисульфида молибдена (она голубого или зеленого цвета)

Это отечественная смазка, только нового типа?

0
builder
builder
Резидент

13.05.2007 в 20:33:12

Хаскей написал : через 30 минут кручения в редукторе вы увидите аналогичную картину, которую вам предоставил builder на фотографиях.

Это не так. Имею опыт.

Kamikaze написал : А ШРУС-4 имеет такую густоту, что разлетевшись уже никогда не вернется на шестерни. И картина будет кардинально отличаться от представленной builder'ом.

Полностью согласен. К тому же он очень быстро теряет базовое масло, сохнет так сказать.

Kvost написал : Обязательно только ее? Подобная от другого производителя не годится? Прошелся по местным автомагам - не нашел.

Об аналогах ничего не ведаю. Речь не о молибдене(таких много), а о консистенции. Поищите еще, не думаю, что это дифицит.

0
kvost
kvost
Резидент

Москва

14.05.2007 в 00:33:02

builder написал : Речь не о молибдене(таких много), а о консистенции.

Само собой. Если есть, то я бы предпочел взять без "молибдена", но суть важно.

0

in my humble opinion

Хаскей
Хаскей
Резидент

Москва

14.05.2007 в 08:21:18

iGor_78 написал : Это отечественная смазка, только нового типа?

Нет. Речь о GM Polyurea CV Joint Grease, Motorcraft Constant Velocity Joint Grease ( High Temp) и Slipkote Polyurea CV Joint Grease. Возможно, есть смазка Honda Polyurea CV Joint Grease, точно не знаю, но в ШРУС Хонд она применяется.

0
Хаскей
Хаскей
Резидент

Москва

14.05.2007 в 08:28:34

Kvost написал : я бы предпочел взять без "молибдена", но суть важно.

Кроме консистенции, еще о вязкости масла (которое в смазке) нельзя забывать. Она не должна быть больше 100 мм2/с. Лучше меньше...

0
Хаскей
Хаскей
Резидент

Москва

14.05.2007 в 08:30:40

builder написал : Поищите еще, не думаю, что это дифицит.

На авторынке это дефицит...

0
GAA
GAA
Местный

Москва

14.05.2007 в 11:55:39

2builder

А все-таки интересно, откуда там металлические включения в сабле? Видимых следов износа вы не обнаружили, попадание через шток исключили. Может это не металл, а какие-то присадки притирочные.

По поводу болгарки: Да не только в вольтах такие смазки идут. Бош и макита однозначно похожую по свойствам смазку закладывают, как у других обстоят дела не знаю, не разбирал. Ни чего страшного в этом нет, потому как работают по долгу и без претензий. Ведь во время работы редуктор несколько нагревается, и смазка растекаются, попадая везде куда надо.

0
builder
builder
Резидент

14.05.2007 в 12:22:02

GAA написал : А все-таки интересно, откуда там металлические включения в сабле? Видимых следов износа вы не обнаружили, попадание через шток исключили. Может это не металл, а какие-то присадки притирочные.

Это стружка, однозначно. Она не вмешенна в смазку, а находится повех ее. Сначало смазку раскидало по редуктору, а после возникло "напыление". Износ вероятно был но так сказать притирочный, поэтому особо незаметен.

GAA написал : По поводу болгарки: Да не только в вольтах такие смазки идут. Бош и макита однозначно похожую по свойствам смазку закладывают, как у других обстоят дела не знаю, не разбирал. Ни чего страшного в этом нет, потому как работают по долгу и без претензий. Ведь во время работы редуктор несколько нагревается, и смазка растекаются, попадая везде куда надо.

Главное чтоб растекалась.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу