Levontay
Levontay
Местный

16.07.2026 в 11:59:53

У меня слабый напор - подача из бака, - машинка плохо наполняется. На предмет улучшения наклона слива (изначально с электроклапанов выводящие трубки идут вверх) я снял базу клапанов со стенки и расположил выше - и трубки к барабану пошли под наклон; два клапана я объединяю на одно управление - чтобы оба открывались вместе - чтобы пропускная способность была больше:

IMG_20260713_103421

Наблюдается странный финт: вода то - есть, то - нету... Четыре дня гоняю и заметил - что используются разные каналы подачи, и не удаётся проследить причину.Параноидается - что машинка использует каналы по календарю: по чётным дням один, и нечётным - другой.Так или иначе - машинка выдаёт ошибку "отсутствие воды" (даже если наливаю воду из баклахи, и вода в подводе проверено есть). И так я каждый раз проводки перекручиваю - на один симистор - на другой... Кто-нибудь может-ли это объяснить? Может я устал и запутался, но топик-пропагандируется - что у меня с головой всё в порядке.Два электромагнита на один симистор я посадил - работает, за паралелить два симистора не получается, - не включаются (с релюхами было-бы проще).

И, кстати, не понятно показатель набора: в электроклапанах датчика воды нету - как тогда контроллер узнаёт об отсутствии воды в клапанах? Я пробовал наливать воду из баклахи - машинка думает - что вода есть, и сигнал клапанам не даёт, и нормально отрабатывает первый этап - взбалтывает долго; после первого взбалтывания - появляется сигнал об ошибке типа "нету воды" (и это не стравливая имеющуюся грязную). То-есть: машинка по весу проверяет воду? Если после первого этапа машинка не стравила воду - то как она узнала об отсутствии подачи в шланге - если в барабане вода (старая) есть!?

Если машинка определяет наличие воды по разнице веса "до" и "после" накачки - то почему-то, при малом напоре, воды в барабане (без дополнительного подлива) оказывается мало, и бельё еле мокрое, что свидетельствует об подаче воды по времени: открывается клапан не определённое количество секунд - и достаточность воды определяется сильным напором в подаче - так-ли? - Я где-то такое читал. - Прошу подтвердить: по весу или по времени определяется достаточность подачи.Прошу посоветовать на счёт улучшения пропускной способности.

0
BV
BV
Резидент

Москва

16.07.2026 в 12:27:11

Levontay написал 16.07.2026 в 11:59

но топик-пропагандируется - что у меня с головой всё в порядке

По моему вы слишком субъективно оцениваете.

PS прочтение этого опуса улыбнуло, но комментировать всю эту дичь смысла нет никакого. Напишу только, что существует стиралка Горение с баком на спине (для дачи) - изучите как она устроена, и будет вам счастье. Доработать любую машинку до похожего принципа работы - нужно три детали - два реле на 220 и один небольшой насос - тоже на 220

Другой вариант, более простой "для детей" - ставится самая дешевая гидростанция с гидроаккумулятором и не нужно вообще лезть в машинку.

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

16.07.2026 в 12:30:36

Разберитесь сначала в своей голове, зачем же машинке два клапана, две трубки, два входа в лоток. И что происходит, когда вы их меняете местами или объединяете, и зачем она их открывает попеременно в пока что "непонятные" вам моменты.

Замер уровня воды - по прессостату. В очень умных машинках еще и по нагрузке на мотор на разных этапах залива воды (взвешивание, определения типа загрузки). Эти алгоритмы не поддаются внешнему анализу, можно только догадываться. Их оттачивают и калибруют при разработке машинки и ее программировании, коммерческая тайна.

1
BV
BV
Резидент

Москва

16.07.2026 в 12:40:36

Мишутк написал 16.07.2026 в 12:30

зачем она их открывает попеременно в пока что "непонятные" вам моменты.

В некоторые моменты - одновременно.

У старых машинок сложнее, например Занусси, механика.

1
BV
BV
Резидент

Москва

16.07.2026 в 12:48:09

Мишутк написал 16.07.2026 в 12:30

Замер уровня воды - по прессостату. В очень умных машинках еще и по нагрузке на мотор на разных этапах залива воды (взвешивание, определения типа загрузки)

Этим определяется примерное время стирки, и наверное что-то для балансировки. Имхо, итоговый уровень воды - все же только по прессостату. Ошибка "нет воды" - по времени достижения этого уровня. Одна из машин видя что за время уровень не достигнут все же продолжала цикл, но показывала ошибку мало воды. Похоже там два уровня - 1й критический - не достижение -> останов с ошибкой, второй - "можно продолжать, но покажу ошибку, что вода набирается медленно".

Так было, когда вентиль на коллекторе был еле открыт.

1
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

16.07.2026 в 13:03:49

BV написал 16.07.2026 в 12:40

В некоторые моменты - одновременно.

Если сильно не погружаться в частные реализации - обычно три лотка. 1 - порошок, 2 ополаскиватель, 3 - предварительная стирка. В каждый лоток в нужный момент надо подать воду. Если можно залить быстрее сразу через 1 и 3 на этапе стирки, наверное это используется. Одновременно можно на этапе полоскания лить и через 1 и 2. Но на начальном этапе работает всегда только либо 1 либо 3. Смешивать в самом начале стирки разные лотки нельзя. Вода нальется, но с непонятным составом.

Как машинка управляет 3 лотками с 2 клапанами без механики - не знаю. Скорее всего есть механика. Хотя возможно, что стоит еще хитрый клапан, который при подаче сразу на два входа направляет на 3. Типа гидравлического логического "AND".

1
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

16.07.2026 в 13:05:54

По фотографии - на пластиковый вход клапана накручена металлическая резьба уголка. "Изнасилование сантехники". Известный прием, но крайне нежелательный.

1
BV
BV
Резидент

Москва

16.07.2026 в 13:29:11

Мишутк написал 16.07.2026 в 13:03

Если можно залить быстрее сразу через 1 и 3 на этапе стирки, наверное это используется.

Не угадали) Два клапана одновременно сливают ополаскиватель.

Мишутк написал 16.07.2026 в 13:03

Как машинка управляет 3 лотками с 2 клапанами без механики - не знаю

См выше - очень просто.

Потоки от двух клапанов внутри крестом. Посередине креста отвод на лоток 2. Если по отдельности включать - пролетают мимо отвода на 2й. Если вместе - встречаются две струи

1
BV
BV
Резидент

Москва

16.07.2026 в 13:31:25

Мишутк написал 16.07.2026 в 13:05

По фотографии

99% - стиралка LG

1
Levontay
Levontay
Местный

17.07.2026 в 15:22:40

BV написал 16.07.2026 в 13:31

99% - стиралка LG

Да вы - знаток!

BV написал 16.07.2026 в 13:29

Потоки от двух клапанов внутри крестом...Если вместе - встречаются две струи

- Гениально!

BV написал 16.07.2026 в 12:27

Доработать любую машинку ... и один небольшой насос

- ну и зачем?.. Учитывая "пресостат" - машинка должна наполняться без насоса. Проблемы с напором нет: я убрал на входе в "карбюратор" вставку с резиновой прокладкой, которые, как я думаю - служили именно для торможения напора; и поднял "турель" выше - проблема решена, - не надо ни каких усложнений с насосом.

Почитав объяснения я пришёл к предположению - что всё там в порядке с логикой контроллера, и просто я смотрел в разных этапах работы - когда, действительно, использовались разные клапана - но один из которых (сигнал с контроллера) отключен.

И что-жк делать? - Поставить подключения обратно?.. - не комильфо. Хочется их запараллелить, например - диоды поставить? Чё они блокируют друг-друга - ума не приложу..

0
BV
BV
Резидент

Москва

17.07.2026 в 20:57:31

Наполовину бессвязный набор слов. Человек сам с собой наверное разговаривает. Дневник ведет... Переводчик нужен)))

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу