Elena2026
Elena2026
Новичок

Москва

24.07.2026 в 02:30:28

Всем привет! Ситуация жизненная: переехала в старую хрущёвку, снимаю квартиру у бабушки-пенсионерки.Ванная — это ужас: жёлтые закопчённые обои (верх), старая плитка (низ), ржавая чугунная ванна, деревянное окно-фрамуга между кухней и ванной закрашено 10 слоями краски, и всё это в саже от газовой колонки.Мои жесткие ограничения (чтобы вы не предлагали "сделать капиталку"):

1. Это съемное жильё. Вкладывать деньги в чужой ремонт не буду. Всё, что я делаю — это чтобы мне было приятно мыться ближайшее время.
  2. Бюджет  30-40 к на всё про всё (краски, грунты, герметики, акрил для ванны).
  3. Срок — 3 -5дней . Жить в грязи и пыли больше не могу, это затратно по нервам.
  4. Без демонтажа! Плитку не сбиваю, обои не сдираю, окно не вырезаю. Только поверхностный косметический лифтинг.

Что я имею на входе:.Стены: низ — старая кафельная плитка (держится крепко); верх — бумажные обои, покрашенные масляной краской, жёлтые, в пятнах сажи.![ссылка удалена]![ссылка удалена] .Газовая колонка над ванной (открытая камера). Пенопласт и горючие панели нельзя!.![ссылка удалена]![ссылка удалена] Деревянная фрамуга со стеклом между ванной и кухней.Всё в старой масляной краске и копоти.Стекло мне не жалко, я готова закрасить его целиком, чтобы не мыть![ссылка удалена]![ссылка удалена]![ссылка удалена] ..Потолок — побелка, над колонкой чёрная сажа. ![ссылка удалена]![ссылка удалена].Сама ванна — чугун, ржавчина, старая эмаль.![ссылка удалена] Мой план (прошу покритиковать и дополнить):

1. Потолок: Снять сажу мыльной водой со спиртом или антижиром(влажной тряпкой, без фанатизма). Высушить. Потом закрасить  водоэмульсионкой по потолку (прямо поверх остатков сажи, после грунтовки). Тут вопрос какой лучше цвет? Явно не белый 
  2. Стены (обои + плитка):.Верх (жёлтые обои) — пройтись слегка влажной тряпкой со спиртом или антижиром от сажи.Высушить.Покрыть изолирующим акриловым грунтом (чтобы жир не проступил)..Низ (плитка) — обезжирить средством для мытья посуды, потом тоже грунт для плитки (Бетоноконтакт, чтобы краска не слезла)..Всё это покрасить влагостойкой моющейся краской.Одним цветом и на плитку, и на обои, чтобы скрыть стык.Стык между ними закрою пластиковым уголком на герметик.Вопрос стоит ли красить плитку ?
  3. Окно-фрамуга:.Стекло просто закрашу наглухо  краской вместе с рамой (малярный скотч не нужен, пусть будет единое  пятно). Содрать только отслаивающиеся куски старой краски, ямки зашпаклевать для дерева..Покрашу той же краской, что и стены (после грунтовки по дереву).
  4. Сама ванна:.Куплю жидкий акрил (наливной) типа "Стакрил". Просто залью по инструкции.Знаю, что воняет, буду в респираторе.Это спасёт от ржавчины.5. Финиш: Новый белый герметик по краю ванны  ───

Мои вопросы к бывалым (просто дайте конкретные названия):

1. Чем грунтовать обои, чтобы краска легла и сажа не проступила? Конкретная баночка (желательно не дороже 1000 ₽).
  2. Какой краской красить СТЕНЫ (и плитку, и обои, и заодно деревянное окно), чтобы она держалась в пару? Водостойкая матовая, какой цвет? Какой бренд?
  3. Можно ли закрасить стекло этой же стеновой краской или нужна специальная эмаль для стекла/дерева?
  4. Последовательность: Что делать первым? Заливать ванну акрилом (чтобы потом не забрызгать свежие стены) или красить стены (чтобы не закапать свежий акрил)?

───

Защитная мантра (для тех, кто скажет "всё переделывай"):

Друзья, я понимаю, что "правильно" — это выбросить плитку, сбить штукатурку и поставить пластик.Но я снимаю эту квартиру у пожилой родственницы.Если я сейчас начну долбить стены, я просто останусь без залога.Моя цель — освежить  и никакой грязи.Если краска облупится через 2 года — ну и ладно, я уже съеду.Дайте мне, пожалуйста, план для ленивой, но хитрой девушки, которая хочет помыться

0
BV
BV
Резидент

Москва

24.07.2026 в 02:47:21

Elena2026 написал 24.07.2026 в 02:30

Дайте мне, пожалуйста, план для ленивой, но хитрой девушки, которая хочет помыться

Ходить мыться в ...... гости к. юноше, подруге.... общественный душ, баню.... купить абонемент в фитнес... (ненужное зачеркнуть).

Только исполнение своего плана своими же руками сможет прочистить мозги от глупостей, либо избавиться от брезгливости)

PS ИИ помогал составить план?)))))

2
Elena2026
Elena2026
Новичок

Москва

24.07.2026 в 02:52:49

BV, естественно ИИ! ? Хотите сказать что вообще мой план не риален?

0
BV
BV
Резидент

Москва

24.07.2026 в 03:01:04

Бюджет  30-40

Еще можете создать тему: "как из одной шкуры сшить семь шапок'...

0
BV
BV
Резидент

Москва

24.07.2026 в 03:06:56

Elena2026 написал 24.07.2026 в 02:52

Хотите сказать

Я все сказал, что хотел.

Водостойкая матовая, какой цвет?

Но вот цвет краски, пожалуй можно обсудить...

Предлагаю черный. И черные лампочки поставить.

1
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

24.07.2026 в 08:34:41

Elena2026,  Не слушай БВ - это местный клоун, к сожалению девушки его не интересуют - у него Олегович. Так бы мог помочь советом, он немного знаком с ремонтами… План реальный, полтос даже много, исходи из ставки 5-7тыров в день (оплата наемного работника) Работы там на три дня - максимум.

1

Narrenfreiheit

AndyMirror
AndyMirror
Резидент

Санкт-Петербург

24.07.2026 в 08:53:31

Красота то какая. Крафтовые интерьеры это дорого а тут даром, да ещё в таком качественном исполнении. Потолок только подкачал.

Пластик это дно, а не правильно. Не верьте ии.

0
Вадим М
Вадим М
Резидент

Москва

24.07.2026 в 09:13:12

Elena2026, всё (и потолок, и обои, и плитку, и даже окно) закрыть пластиковыми панелями. На год-полтора, наверное, хватит, если сильно не парить при мытье.imageimage Вокруг колонки - металлическими.image

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

24.07.2026 в 09:19:13

Вадим М написал 24.07.2026 в 09:13

если сильно не парить при мытье.....

Вентиляцию надо бы прочистить. Может быть поставить вентилятор. Потолок нормальный, но немного смущает сажа. Или газколонка коптит (вероятно) или вытяжка не работает (маловероятно - газконтроль бы срабатывал, но мы этого не знаем) В какой-то степень БВ прав - если познакомиться с нормальным парнем, то и платить за жилье надо вдвое меньше и в настолки есть с кем время коротать, а если парень совсем нормальный - то со временем можно расчитывать на дом-собаку-лужайку. Но так мы сейчас договоримся, что выйдет как в том анекдоте - бабка завтра услышит «да пошла ты в ..пу со свое ванной!»

0

Narrenfreiheit

BV
BV
Резидент

Москва

24.07.2026 в 10:22:12

Elena2026

Screenshot_20260724-101706

Обратитесь к Мадонне - она вам и работника предоставит за 5 тыр в день...

1
sereza
sereza
Ментор

Москва

24.07.2026 в 10:32:40

MADONNA написал 24.07.2026 в 08:34

План реальный, полтос даже много, исходи из ставки 5-7тыров в день (оплата наемного работника) Работы там на три дня - максимум.

Подтверждаю, она и свою хибару так долго строит только по тому, что приходится постоянно самой метаться по халтурам. Здесь, кстати, она старые расценки указала - сейчас она сделает за пару дней и всего за трояк - ей больше не надо - она нашла отличный способ сэкономить на электрике и деньги ей особо не нужны.

2

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу