Дача.Сосед - дедушка.Дешевый ТВ 32
В прошлый раз просто замкнул одну матрицу проводом - не вглядываться не видно.В этот раз ТВ хотели выкинуть...
Сейчас поменял ранее сдохшую матрицу на одной линейке, и сдохшую сейчас на другой.Донора на 4...5К не было, поэтому поставил из теплой лампочке.Для ремонта нужно:
Отвертка
Пассатижы
Турбо зажигалка
Сдохшая лед лампа 4К нормальный цвет (была 3К)
Аккум от шурика 12в + резистор 20ом из лампочки
Секундный клей
Нету никакого описания как снимается и ставится диод с помощью данных инструментов.
Ну напишите сами лучше)
Написано для людей чуток умеющих думать .... на фото турбозажигалка - очевидно, что для снятия матрицы (и на линейке и на лампе) надо греть алюминий снизу (ну не сверху же палить;) ) и давить зубочисткой сбоку - как только расплавится припой - сдвинуть в сторону.
Можно мощный паяльник.
Сажать обратно - также - положить матрицу на площадку - и греть снизу. Когда матрица зашевелились и чуть подсела вниз - тут же убрать нагрев.
Плюс уставшие диоды скоро снова дадут о себе знать.
Когда наступит это скоро? Телеку лет 10+, сдохли две матрицы.
Ну а сдохнет еще раз - поменяю еще раз. Вообще не проблема.
Еще раз, если из названия "ремонт на коленке" не понятно - это ремонт быстро, вечером, когда почти ничего нет с ценой затрат НОЛЬ РУБЛЕЙ с нарушением режимов пайки и ни разу не претендующий на нормальный ремонт (даже матрицы теплые, вместо нормальных)
Не факт. Часть лед диодов может отказать в течение года, потом период безотказной работы, потом когда-то опять наступит увеличение вероятности отказов.
PS
А, тут походу "минусатор" заходил из группы поддержки припадочной бабушки. Ну если умеет - пусть напишет, как надо было делать)
Конечно снимать и ставить диоды с помощью нижнего подогрева зажигалкой это подвиг. Хотя можно упростить используя плитку или плиту, правда есть риск скинуть диод на эту самую плиту и сжечь его. Ну или действительно взять большой паяльник деда из сарая, жало топорик вполне сойдёт для прогрева линейки снизу.
Опять же подвиг успешная пайка без флюса, хотя да, так и так слипнется.
Не думаю, что новая линейка умрёт в течении года. Почему?
А вот разбирать телек это уже заморочка, плюс переклейка линеек на что-то, на супер клей?
С другой стороны конечно бывает надо смотреть последние известия сегодня, а не через две недели.
Телек вернулся к дедушке на свое место или оставлен себе?
А учитывая, что нынче все новые самые поганые телеки уже со смартом, благодаря которому ими невозможно пользоваться, вариант чинить старый вполне нормальный.
Конечно снимать и ставить диоды с помощью нижнего подогрева зажигалкой это подвиг. Хотя можно упростить используя плитку или плиту, правда есть риск скинуть диод на эту самую плиту и сжечь его.
У плитки есть размер. Греть 20см линейки - зачем? Донора - еще ладно.
У зажигалки на фото - острое пламя и греем то, что нужно.
Перегрева практически нет - при распайке матрица тут же снимается. При пайке - как только матрица начала присасываться - убираем нагрев, а так как греем не все - остывать начинает моментально.
И зажигалкой (микро горелка) - намного проще, чем плитой или утюгом. Быстрее, чем паяльником.
Dmitry47,
Для вас - нюанс.
Драйвер опрашивает линейки только при переходе из стендбай в запуск.
Линейки в обрыве - встает в нижнее положение по напряжению и работает именно как источник напряжения (42 Вольта) и даже при восстановлении цепи в рабочем режиме телека не перейдет в токовый режим.
Одна линейка светится, а две уже нет, если подключили после запуска ТВ.
Поэтому метод последовательного замыкания матриц при включенном ТВ "в лоб" не работает.
Надо перед каждым замыканием матрицы выкл и вкл ТВ кнопкой.
На понимание этого ушло полчаса - было поздно и тупил)
Вольтметр - тут тоже не помошник.
Проще проверить отключенные матрицы аккумом с резистором
Если и его нет - то замыкать и вкл выкл...
Ну греть всю линейку не страшно. Но ладно в принципе можно и огнем, просто нужны приспособы и диод можно спалить большим пламенем.
Кстати я вообще ни разу не встречался с этим дефектом и не слышал.
Кстати к меня есть телек кухонный, Соня, жалуются на тусклость, надо бы проверить чем он там подсвечивается, возможно то самое.
Сейчас как правило дефект в отваливающимся люминофоре. Такой аппарат в 43"как раз у меня лежит с недавнего времени, линейки уже приехали. Буду первый раз в первый класс. За 15мин не уложусь, возможно за пару часов если не сломаю.
Так как я делал - не спалишь.
Диаметр струи пламени 3-5мм длина 20мм. Острие пламени еще тоньше. И зубочисткой придавить в сторону диод - как припой поплыл - диод тут же сдвинется.
Очень простой и удобный способ.
Кстати к меня есть телек кухонный, Соня, жалуются на тусклость, надо бы проверить чем он там подсвечивается, возможно то самое.
Еще.
Старые телеки подсвечиваются шим и глаза устают. Новые с функцией "без мерцания" - постоянным током.
Не так сложно допилить старый до постоянного тока - сгладить шим.