Banzai777
Banzai777
Новичок

Белгород

16.09.2026 в 14:50:12

Так же электрик объяснил что это где то утечка идёт или как там и ток таким образом сокращать путь может по забору , такое бывает на калитках когда они прерываются при открывании закрывании , ну как то так . Не обязательно у этого соседа . Ну и да характерно то что вчера был нереально сильный дождь , сырость и ТД , И так же если бы ток был сильным он бы плавил метал наверное как при сварке ))) или грелась бы арматуры на до красна , тут же она была холодная и слегка искрила

0
BV
BV
Резидент

Москва

16.09.2026 в 15:04:08

Banzai777 написал 16.09.2026 в 14:28

Первые 2 фото это моя опора с моим счётчиком , на столбе имеется штырь зануление или заземление поправьте ,отниза до самого верха опоры

Это повторное заземление на опоре. Наверху соединено с арматурой столба и с нейтралью магистрали. На опорах с абонентскими отводами обязательно. Хорошо, если есть на других промежуточных опорах по улице.

линия новая идёт сип проводом ,

Линия хорошая с виду.

столб соседа , штырь металлический имеется но наверх как на моем столбе не идёт

Если с этого столба отвод соседа - повторное заземление на этой опоре должно быть....

у всех остальных пользователей кроме меня 2 фазы

Точнее - одна фаза и ноль.

Прошёлся пешком от моего столба до трансформатора 230 шагов .

Совсем недалеко и линия хорошего сечения. Такие напряжения на нейтрали что сгорел сварочник, и светилась отвертка (они разные и пользоваться надо по разному, лучше измерить тестром) - в вашем случае могут быть из-за плохих контактов нейтрали, и возможно на трансформаторе. Я бы вызвал сетевиков, кто обслуживает этот трансформатор - опишите им про сварочник и отвёртку....

1
BV
BV
Резидент

Москва

16.09.2026 в 15:16:55

Banzai777 написал 16.09.2026 в 14:45

были получены следующие рекомендации - сварить между собой хорошо столбы забора в месте искрения , а все металлические предметы до которых могу дотянуться обварить между собой - добившись уравнивания потенциалов .

Все верно, но при обрыве нуля линии, или отгорании нуля на трансформаторе все это железо окажется под напряжением относительно земли.

Тогда хорошо бы и сетку в землю закопать у поверхности - но это шутка, тк не реально это сделать везде.

Banzai777 написал 16.09.2026 в 14:45

рекомендации обварить как следует контакт примыкания , и добиться некоего СУП между любыми токо ведущими предметами столбы ворота , двери , калитки стол. , и ТД

Да, все верно. Но в первом сообщении вы верно написали, что у вас ТТ... И по уму все это обваренное надо соединять к вашему заземлению, а не соседскому, связанному с его забром. А там где заборы рядом... исключить прикосновение к двум разным заборам - ограду поставить и тд.

Ну и насчет ТТ свого думаю особенности соблюдены - две ступени УЗО, УЗИП, пластиковый бокс....

Ну и РН желательно, тем более если есть подозрения на отгорании нуля.

И да, насчёт того, что сосед мутит.... Все описанное вами имеет место быть, если он ничего не мутит.

А рекомендации топового электрика вашему соседу были бы такие же как и вам - подключить забор к заземлению и нейтрали, что сосед и сделал.

0
Banzai777
Banzai777
Новичок

Белгород

16.09.2026 в 15:22:59

BV написал 16.09.2026 в 15:04

Это повторное заземление на опоре. Наверху соединено с арматурой столба и с нейтралью магистрали. На .....

Спасибо за ответы , забор я варил давно , сварка да сгорела и связь в этом я вижу , отвёртка да светилась было такое и это очень давняя эпизодическая проблема , то есть такое то нет , да и когда я бы ещё услышал что в углу что то трещит , случайно . Очень не хочется ругаться с соседушками итак каждый день какие то проблемы с ними , но все таки то что этот дом был построен до того как счётчики стали умными , и тогда все хотели обмануть счётчик и сосед вместо забитого дома как у остальных в погребе , сосед мог оставить эту систему и использовать ее изредка - ему не обьясниш что так счётчик не обманешь , просто по привычке может включать ноль от столба , я вообще не знаю что там и как сделано у них , но знаю - так как раньше этим все хвастались сами про магнит рассказывали в люке , сами рассказывали какие они хитрые , поэтому моя паранойя не паранойя а дедукция и логика , сопоставление фактов и выводы . Что они мутят там от ума или от глупости , но до добра не доведет , это не шутки . Прежде чем делать выводы хочу провести эксперименты с мультиметром - у меня самый обычный китайский , прежде чем наглухо сварить заборы мне интересно провести эксперименты и замеры

1
Banzai777
Banzai777
Новичок

Белгород

16.09.2026 в 15:28:24

BV, 10000013971000001398 вот мой забор и расстояние в ладонь шириной от контура ТТ , от заземлителя , хочу обварить и придется забор приварить к раме двери . Там всего кусочек нужен , сетку кстати тоже можно кинуть , ров под бетонную дорожку я прокапал уже вместо конвейерной ленты резиновой , потихоньку заливаю тропинки , но шаг в сторону от тропинки и вот разность потенциалов ))) согласен

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

16.09.2026 в 15:32:59

Banzai777, как назывался сварочник который сгорел? Кто нибудь пытался его ремонтировать? Какие вводные автоматы (номинал)? И где они расположены?

0

Narrenfreiheit

Banzai777
Banzai777
Новичок

Белгород

16.09.2026 в 15:43:45

MADONNA, сварочные был самодельный , торооидальная катушка , и регулируемые терристоры , вроде так очень большой и тяжёлый , человек сам мотал его , на тележке , но именноо в этом месте он здох , тупо перестал варить как будто мощность пропала , я стал разбираться и заметил следующее - при стыковке моего забора с соседским пробегает искра и есть потенциал , вот прям в тот момент как здох сварочник , разбираться что там здохло я не стал а поехал и купил современный , маленький сварочник , внимание соседа я на искру обратил - после чего искра пропала , на долго , но переодичесски она появляется как вчера ночью например , поэтому я не могу сказать что там здохло в сварочном . Да и было это прилично давно году в 16-17 а проблема до сих пор сохранилась

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

16.09.2026 в 15:53:07

Banzai777 написал 16.09.2026 в 15:43

MADONNA, сварочные был самодельный , торооидальная катушка , и регулируемые терристоры , вроде так .....

тупо перестал варить как будто мощность пропала

А почему ты решил, что это связано с искрой на заборе? Сварочный ток - порядка 100+А, БВ предположил, что ток на заборе может быть значительным - но тут вопросы - а как этот ток попадет на забор? Автоматы защиты где стоят? Или его ноль от столба (допустим) опускается и сразу такой на землю - к твоему забору значит.. В обход автомата. Тогда да… Но и тут возникает вопрос - а какое сопротивление заземления твоего забора - если ток больше 100А? Я в электрике не сильна, только учусь. Но что-то подсказывает мне что получить стабильную землю меньше 2 Ома - это крайне затруднительно, судя по тому что я вижу на фото. Ну и для этого 220 должно быть на нулевом проводнике. Что тоже довольно странно.

0

Narrenfreiheit

BV
BV
Резидент

Москва

16.09.2026 в 16:03:34

Banzai777 написал 16.09.2026 в 15:22

просто по привычке может включать ноль от столба ,

Не от столба... А подключать ноль дома не к нейтрали, а к заземлению.... Как только он это сделает - счетчик обнаружит разность тока в шунтах и обнаружит хищение э-э. Некоторые счетчики при этом считают по двойному тарифу) Счетчик соседа имеет PLC модем и... ещё может сообщить куда следует.

Но главное в другом - счетчик подключали сети. И подключили правильно. Сосед туда влезть не может. И смысла чудить ровно ноль.

Более земное объяснение вы написали раньше - если у соседа отгорела/подгорела нейтраль в счётчике или автомате - то большая часть тока его дома пойдет в заземление....

Как работает счетчик соседа - найдите по артикулу.

Просто посоветуйте соседу позвать сетевиков.... Или вы позовите... и скажите что забор соседа бьет током... пусть проверят. И вам хорошо, и ему тоже.

Я выше написал, что имеет смысл сравнить напряжение на его заборе относительно земли (или вашего забора) и напряжение у вас между вашим нулём и вашим заземлителем.

Если они похожи - значит отгорает ноль линии, если прилично разные - проблема с нулём у соседа.

Более точный результат - измерить напряжение между вашим нулём и забором соседа. Когда у соседа потребление побольше - а у вас ничего не потребляет. Если напряжение больше 0.5...вольт - у соседа явно проблемы в нулевом проводнике от дома к нейтрали линии.

Ну как то так ловятся все эти неисправности. Корече, лучше измерить, чем гадать, болтать и фантазировать)

1
BV
BV
Резидент

Москва

16.09.2026 в 16:05:48

прежде чем наглухо сварить заборы

.... крепко подумайте, что будет при обрыве/подгорании нуля магистрали... и спросите вашего топового электрика....

0
BV
BV
Резидент

Москва

16.09.2026 в 16:07:48

Прежде чем делать выводы хочу провести эксперименты с мультиметром - у меня самый обычный китайский

Его достаточно для понимания. Для точных измерений не годится, но тут они и не нужны.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу