15.05.2007 в 09:29:06
"конец удлинителя спрятан за машиной," - мне кажется совсем негодный вариант, уж лучше хорошо сделанную брызгозащищенную розетку поставить. Если шнур машины позволяет - безопаснее использовать розетку в коридоре.
15.05.2007 в 09:39:02
Честно говоря я о суде не думал, принципиально то, что машину не рекомендуется держать постоянно включенной в сеть, соотв. если надо втыкать-вытыкать, уже не так принципиально где розетка. Розетка у меня в коридоре расположена низко над полом на расстоянии около 30 см от двери в ванную, при включенной СМ дверь в ванную закрывается, просто меня 30 см провода в коридоре на время работы машины не смущает, под ногами он не путается и т.д. А так каждый выбирает сам, мне так нормально, я не считаю нужным изголятся, тратить ресурсы, чтобы розетка для СМ была именно в ванной, хотя у меня есть ванной розетка в полочке-зеркале над раковиной, но она без заземления, в нее жена фен включает (у фена провод без заемления).
15.05.2007 в 09:49:46
VladM написал : "конец удлинителя спрятан за машиной," - мне кажется совсем негодный вариант, уж лучше хорошо сделанную брызгозащищенную розетку поставить. Если шнур машины позволяет - безопаснее использовать розетку в коридоре.
Т.е. Вы думаете, что провод от машины достает до розетки, но я все равно воспользовался удлинителем :)
Может быть конечно, но у удлинителя гнездо для втыкания розетки как бы с мягкими стенками, штепсель влезает туда очень плотно, кроме того в сеть он включен только когда работает машина, брызги за машину полететь не могут... Не думаю что это хуже, чем розетка постоянно под напряжением, в открытом месте (вынуть штепсель по-любому надо иметь возможность)
15.05.2007 в 10:59:33
Luddit написал : собственно причина НС никого интересовать не будет?
Вы в какой стране? За отдельную плату ;)
Luddit написал : Как-то это странновато...
Да ну? Самый легкий выход из положения. Вместо сложных поисков и экспертиз -- вот она, причина! С продавами и производителями с их штатом юристов выяснять отношения? А тут местный беззащитный монтажник :( Нарушение правил установки налицо, нарушитель -- вот он, бери его голыми руками ;)
15.05.2007 в 17:11:49
Так помимо нарушения правил установки нужна еще их связь с НС (повлекшие...). Иначе статьи нет.
15.05.2007 в 19:02:44
2Vadim131 Рассуждения iale о чугунной раковине и фанине сподвигли меня на мысль, что смеситель с изливом - это ведь тоже трубопровод, а значит от них до розетки должно быть минимум 0,5м. Чтобы уложиться в требования ПУЭ Вы должны отступить от ПС и смесителя минимум 0,5м, а от края ванны -0,6м. Думаю, подходящее место для розетки - в углу с левой стороны раковины на расстоянии 0,5м от смесителя (на другой стороне угла у Вас скорее всего зеркало). Для полного соответствия ПУЭ розетка д.б. защищена УЗО с диф. током, не более 30 мА (Вовсе необязательно ставить УЗО отдельно на эту линию - достаточно общего. Из личного опыта: за 10 лет УЗО и автоматы ни разу не срабатывали, так что вероятность утечки или КЗ очень низка, несмотря на всякие страшилки).
15.05.2007 в 20:10:15
2Vadim131 для уточнения дополните пож-та ваш план информацией о размещении и материале труб ( ХВС,ГВС, фановая) в ванной комнате в зоне дальше 0,6м от ванны. А так - соглашусь с Nobilis - левый угол раковины.
15.05.2007 в 20:16:14
Vadim131 написал : Стиральная машинка под раковину куда, куда делать розетку 220V???
Вы же вроде опытный "боец форума":
15.05.2007 в 22:35:32
iale написал : 2Vadim131 для уточнения дополните пож-та ваш план информацией о размещении и материале труб ( ХВС,ГВС, фановая) в ванной комнате в зоне дальше 0,6м от ванны.
фановый стояк чугунный далее уже переведен в сан узле на пластик, водопроводные трубы МП
16.05.2007 в 00:12:49
2Vadim131 А фановый чугун где заканчивается ? И как подвод к ПС сделан ?
16.05.2007 в 01:00:59
iale написал : А фановый чугун где заканчивается ? И как подвод к ПС сделан ?
чугунный стояк идет в стене, он заканчивается сразу как только показался из стены далее переход уже на пластик сделан, полотенце сушитель сделан МП но сверху под потолком сосед не дал к нему МП подцепится пришлось просто наварить резьбу и перейти таким образом на МП
16.05.2007 в 11:16:54
2Vadim131 Ну тогда левый угол раковины для розетки и остается.
16.05.2007 в 20:23:22
iale написал : Ну тогда левый угол раковины для розетки и остается.
кака я понял розетку надо сделать будет над раковиной в левом углу?
16.05.2007 в 20:50:32
2Vadim131 А это будет зависеть от ряда факторов -
Тут уж вам решать - где конкретно.
16.05.2007 в 22:21:03
2iale
iale написал : если розетка под раковиной и стык раковины со стеной засиликонен, то защищенность имхо лучше
- удобство пользования ( может кому надо фен включить - лезть под раковину неудобно )
Vadim131 написал : Стиральная машинка под раковину
Как видно и лезть некуда - машина там.
2Vadim131
ВекРосК написал : Лучше над машиной. в легко доступном месте
О существующих ограничениях Вам уже рассказали.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу