Приклеить дома ПВХ кромку можно без вопросов, весь вопрос в том как ее подрезать. Предложенный мной выше способ тоже сгодится, лезвия только придется менять чаще, сам не пробовал. Но подрезать так как на фабрике - когда кромка имеет скругленные края явно не получится. Это работа фрезера.
Не пойму почему люди не хотят сразу клеить один край кромки сразу вровень с плитой, чтобы его не подрезать. Это же совсем не трудно, зато явная экономия времени.
Тоже не понял с фигурной резкой плиты - никакой разницы в подрезке нет - резать то все равно со стороны плиты нужно а она всегда ровная.
PS: для себя давно решил - невыгодно самому кромковать мебель, лучше заказывать на фирмах готовые панели.
Фен ручного аппарата для наклейки кромки гонит тепло на клей (т.е низ кромочной полосы разогревая клей,) кромка тонкая поэтому харошо прогревается и утюгом через декоративное покрытие, но вот как прогреть через верх кромку ПВХ, что-то сомневаюсь (сразу оговорюсь с ПВХ не работал)
Smagda написал :
Проблема: столешница из IKEA с прямыми кромками. Необходимо обрезать под угловой шкаф. Те кромки, что давались с ней - фуфел. С невероятными усилиями отковырял кусок ее родной кромки от отрезанной чати. Как его теперь крепко приклеить? Кромка представляет сосбой толстый (1,5-2 мм) слой какого-то пластика и на нем аллюминевая фольга.
По што мучаетесь нещадно? "Фуфел", блин... Нормальная кромка, отлично всё клеится.
Делается так.
Столешница обрезается. Ровно и аккуратно. Лучше всего циркуляркой по направляющей, но можно и по-другому, потом подправив шкуркой.
Кромка приклеевается (клей может быть разным, для бытовых целей сойдёт что-нибудь вроде традиционного "Момента", или ещё какого-нибудь пластмассового. Клей должен быть достаточно жидким). Обычно первый слой клея легко впитывается срезом столешницы, и её надо намазывать вторым слоем. На кромку хватит и одного слоя. После намазывания кромка аккуратно и плотно прижимается к срезу, с напуском в стороны.
После засыхания клея выступающая кромка подрезается ножом, и окончательно торец доводится шкуркой на бруске.
Вот и всё. А оторванную кромку вы на торец ровно не приклеете никогда.
Если речь про меламин, то без проблем. Я очень много материала купил в ИКЕА в виде боковых стенок шкафа ПАКС в отделе уцененных товаров. Самое частое повреждение - битые торцы. Или, например, укорачиваем щит. Кромку нагреваем утюгом и снимаем с обрезка. Потом клеим на торец укороченной детали. Иногда требуется добавить клей термопистолетом. Кстати, сие упражнение возникло по причине редкого красноватого оттенка того, что в ИКЕА названо цветом "бук". Кромка наиболее подходящего оттенка обычно продается под названием "вишня". А цвет мне очень нравится: у меня двери шпонированные (т.е. бук натуральный) именно такого оттенка.