14.05.2007 в 17:15:20
Господа энергетики и проектировщики. Прошу разобрать ситуацию по размещению узла учёта эл.энергии для физ.лица. Были даны ТУ. Выполнили проект на электроснабжение частного жилого дома, с отпускаемой мощностью 4кВт. Это было в года 1,5 назад, когда все гнули свои правила. В проекте отразили узел учёта на улице с фасадной стороны дома. Понятно что в отдельном ящике и вводным авт.выключателем. На вопрос почему так сделали проектная организация сказала, что эл.сети так требуют и энергосбыт и энергонадзор, вообщем беда. Времени на то чтобы вызывать гр.монтёров не было. В течении лета мы подвели самостоятельно с помощью шабашников электромонтеров тем же проводом что и проекте т.е. СИП2а. Но щит учёта поставили в доме из соображения сохранности т.к. в дом ещё недостроен.
14.05.2007 в 17:27:47
Алексей 22 написал : Были даны ТУ.
И что написано про это в ТУ? Вот Вам и ответ с юридической позиции. Неформально - пообщайтесь с тем человеком, который повесит пломбу.
Мне в ТУ написали счётчик на опоре - туда и повесили. Когда бабулька пришла с пломбиром и увидела бокс на пятиметровой высоте, она устно потребовала перенести счётчик в дом, что не вызвало у меня никаких возражений. :D
14.05.2007 в 17:56:47
ВТБ! написал : И что написано про это в ТУ?
Так ведь кто пишет ТУ кто отпускают электроэнергию и кто пломбирует счётчик одна армия. Работают в основном слаженно. У меня вопрос всё таки где нормируется такая идея. Насколько мне известно в ПУЭ это не описано, что обязательно на улице. Вот и хотелось бы до истины докопаться, а то всех вот так поодному своими деревенскими методами заставляют. Я конечно не оратор но хотелось опереться на законодательную часть, раз уж так дело идёт.
14.05.2007 в 20:35:37
я сам сейчас в процессе - решил, что щит учета на улице мне даже удобнее.
По ходу выяснил, что сейчас это общепринятое требование -
ставить щит учета с окошком на улице. Но себе поставлю без окошка
с улучшенной защитой класса IP54 внутри участка. Щит с окошком класса IP31
стоит около 1000 рублей, он металлический - может кому интересно.
Так что - это общепринятая теперь практика.
14.05.2007 в 21:48:43
2 года назад работники нашей местной Энергоконторы в магазинчике перенесли счетчик в ТП. Все было хорошо. НО! В декабре месяце приносят счет - в нем штраф 10%. Мотивация - счетчик установлен в неотапливаемом помещении и нарушаются правила его эксплуатации.На вопрос "А зачем Вы его туда поставили ?!" контора молчала.Денег из принципа ей никто не дал.
14.05.2007 в 22:20:23
Leonid53 написал : Щит с окошком класса IP31
Кто же разрешит с такой степенью защиты на улице ставить? С окошками есть и IP54 есть, и IP65.
14.05.2007 в 22:25:33
У нас те же проблемы - заставляют ставить щит учета "вне границ участка" (у нас там проезжая дорога). и я боюсь, что счетчик вместе с автоматом и кабелем "уйдет" за зиму, пока мы там не живем.
Leonid53, какой модели щит Вы выбрали? Нам написали в ТУ ЩКН-01, но он закрывается крышкой, в нем нет окошка (т.е. поставить возле забора лицом на улицу и выпилить в заборе отверстие нельзя. А поставить на улицу - сами понимаете....
Elden, к сожалению, температурный режим и счетчика и цита от -40 до +50 град и его вполне можно ставить в неотапливаемом помещении..
А как бы обосновать необходимость установки счетчика в доме?
14.05.2007 в 22:42:49
Ира написал : боюсь, что счетчик вместе с автоматом и кабелем "уйдет" за зиму
Бокс как можно выше, кабель под землю или СИП воздушкой.
поставить возле забора лицом на улицу и выпилить в заборе отверстие нельзя
Опору на границе участка, а бокс за его пределами - над забором.
как бы обосновать необходимость установки счетчика в доме?
Повесьте в пяти метрах над землёй - куратор из ЦОП сам "обоснует". :) Если Вы поставите два счётчика, выбор объекта для навешивания пломбы может решиться сам собой. ;)
14.05.2007 в 22:45:39
я выбрал ЩУн-1 для трёхфазного счетчика производства фирмы ВАС,
г. Подольск. Он имеет ушки по краям для крепления на стену или опору.
Стоит в г. Подольск около 1200 руб. Единственный недостаток -
имеется всего 9-10 посадочных мест на DIN-рейке. Для установки
других устройств места уже мало. Окошка для просмотра там нет.
О других проблемах узнаю уже после установки.
Есть дилеры у ВАС и в Москве. Можно посмотреть у
Подольские ЩУРН 3/18 класса защиты IP31
для установки на опору уходят сейчас "с колёс" - так что их разрешают ставить.
Важно только иметь в виду, что существует менее глубокая модификация ЩУРН 3/18э,
в которую можно вставить только электронный счётчик.
Более простые щиты делают для однофазной сети.
Но если кто-то предложит лучший вариант, то почему бы им не воспользоваться?
14.05.2007 в 22:48:05
ВТБ! написал : Повесьте в пяти метрах над землёй - куратор из ЦОП сам "обоснует".
если куратор ходит с толстой золотой цепью на шее, то такого юмора он может и не оценить:o
14.05.2007 в 22:49:13
Leonid53 написал : всего 9-10 посадочных мест на DIN-рейке
В бокс на опоре надо какой-нибудь Изипакт запихивать да грозоразрядники.
14.05.2007 в 22:54:22
ВТБ! написал : Бокс как можно выше
по ТУ от 0,75 до 1,75 м...
ВТБ! написал : Если Вы поставите два счётчика
Это Вы шутите ли это реальный шанс???
14.05.2007 в 22:57:09
Leonid53 написал : Он имеет ушки по краям для крепления на стену или опору.
А куда вы его планируете крепить?
14.05.2007 в 22:58:01
ВТБ! написал : В бокс на опоре надо какой-нибудь Изипакт запихивать да грозоразрядники.
всё равно получается больше мест, если ставить предохранители к разрядникам - 3 Входной автомат + 3 разрядники + 3 (или 4) ВА16А ещё надо 3 плавких предохранителя + 1 шина на DIN-рейке, придётся прикручивать под ними
14.05.2007 в 23:00:46
Ира написал : А куда вы его планируете крепить?
я планирую сварить П-образную опору из 40-мм (или 30 мм?) уголков с
дополнительной перекладиной ниже и её вкопать на краю
участка, где сейчас временный щиток стоит на уголке.
Он уже за 2 года ржаветь начал и дырки насквозь...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу