13.07.2007 в 22:56:03
Vit_by написал : можно ли использовать для этого делитель для диапазона 5-862 МГц
да
13.07.2007 в 23:10:54
Есть и сумматоры и делители с верхней частотой 2 ГГц.
В случае с SAT-ресивером я бы использовал его собственный смеситель.
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
16.07.2007 в 10:13:20
2юра Т Спасибо 2sergey_sav Такой вариант не подходит. Суть вот в чем. В зале стоит Sat тюнер. Хочу смотреть еще иногда в спальне и на кухне, а с AV выходов тянуть длинно и неудобно. Разводка такая. Из коробки коллективной антенны два выхода - спальня и зал. В спальне делитель на спальню и кухню. Протянул антенный кабель из зала в спальню. Получается, что я беру сигнал с RF модулятора Sat тюнера, затем в спальне его суммирую с эфиром и эту "сумму" делю на спальню и кухню, используя дя суммирования и деления два одинаковых делителя. Вот будет неприятность, когда сигнал с ресивера совпадет с эфирным.
18.10.2012 в 20:35:11
Хочу продолжить очень интересную затронутую тему. Понятно, что в наше время цирфы аналог всё более утрачивает актуальность, но взвесив требования и чаяния, остановился всё же на классической аналоговой системе. :) Поначитался всего - в голове путаница, надо как-то расставить всё на места. Вообщем, ситуация такая:
20.10.2012 в 18:20:53
stranix написал : По идее можно попробовать впихнуть инжектор на F разъёмах между сумматором и делителем. Но это всё в теории, практики не хватает по этой части.
"впихивайте" инжектор(ы), должно работать, только для суммирования желательно применить соответствующий фильтр, иначе можно тааакую кашу поиметь.... (если сумматор с проходом питания, мультиком померьте, то одну врезку, иначе две до сумматора, в принципе они не дорогие)
stranix написал : Есть многодиапазонные усилители, но такое мне не подходит. Т.к. усилители установлены уже в каждой антенне и не хотелось бы терять ничего в пассивном согласовании и фидере до усилителя, сигнал и так слишком зашумлён и слаб.
а вот это Вы зря, сигнал/шум там уже совершенно не играет роли, так как стоят уже усилители в антеннах (надеюсь у Вас на кабеле не теряется больше чем даёт усилитель) плюс с помощью него можно выровнять, дополнительно усилить сигнал и подать питание на антенные усилители
Вы не указали частоты принимаемые на вторую антенну, а если они перекрываются... то сами понимаете надеюсь...
20.10.2012 в 20:09:08
юра Т
Благодарю за развёрнутый ответ! Постараюсь изложить свои соображения по этому поводу, которые, конечно, профессионалу могут показаться смешными, ибо ликбез. Как я понимаю, стремиться следует к этому:
Как я понимаю, это лишь поверхностный взгляд на проблему, после реализации вылезут вещи вроде "несогласованности уровней" и наложения каналов, хотя по идее сумматор должен максимально ослаблять "чужой" диапазон, ну т.е. являться ещё и ФНЧ и ФВЧ, тогда откуда проблема "наложения" "перекрытия", если на выходе имеем результирующую АЧХ обрезанных по отдельности входов?
Вторая антенна принимает 8, 10, 12 метровые, 21, 25, 27, 29, 33 дециметровые каналы.
Вот щас что подумал - получается, что у меня не выйдет суммировать так? Надо ведь сумматор 1-5, 6-69, а все сумматоры имеют отдельный вход на 6-12 и отдельно на 21-69, смотрю опять же у локуса:
20.10.2012 в 20:54:12
Накидал в графике, как себе представляю пока что:
20.10.2012 в 22:03:31
Не понятен смысл установки инжектора в указанном месте? Или "1" и "2" имеют проход по питанию?
21.10.2012 в 00:20:16
sergey_sav
Сорри, что-то не понял, картинка отвалилась куда-то, хотя сразу отображалась. На форуме запрещено аттачить с других ресурсов?
К теме: да, сумматор точно имеет проход по питанию, по обоим диапазонам, нашёл такую штуку, как раз удовлетворяет моим требованиям:
21.10.2012 в 00:41:43
stranix, Вы уж извините, но у Вас в голове некоторая каша, пишите очень много и всё вперемешку, причем Вы в чем то довольно продвинуты а в чем то прилично заблуждаетесь, сложно что-то внятное ответить
вопрос в какой бюджет хотите вписаться?
из личного опыта, я бы поставил 407 алкад мачтовик, плюс три антеннки
есть неплохой специализированный форум, там можно кое чему поучиться, Вам как раз нравятся эксперименты
21.10.2012 в 01:16:26
юра Т Конечно, так и есть - каша присутствует, я же за этим и пришёл, чтобы поучиться у сведущих людей.
Бюджет, полагаю, порядка 3.т.р. Туда же хочу ещё и антенны вписать попробовать.
От варианта с 3-мя антеннами хотелось бы уйти. Вообщем, проблемные - это 2,4 каналы, на них акцент, приём за 120км, всё остальное - с другого направления, но одного, вышка в пределах прямой видимости. Но почему-то ловится отвратно, возможно, передатчик там полумёртвый или настроен так. Поэтому 6-69 выдернуть не проблематично. Имеет ли смысл для прямой видимости ставить 2 отдельные антенны? Но, как я понимаю, с мачтовиком в том и проблема - что 6-69 в него не пихнёшь, только 1-5, 6-12, 21-69
За ссылку спасибо, почитаю!
21.10.2012 в 01:30:05
stranix написал : во всех остальных случаях сопротивление кабеля скажется и вместо 12, скажем, будем иметь 10,6, что отражается на к.у. пластинчатого усилителя.
с к.у. Вы не правы, он почти не меняется, но меняется перегрузочная способность усилителя, я питал их 18 Вольтами (задирал в штатном БП) работали несколько штук годами не стоит париться с просадкой, довольно просто добавить пару Вольт на блоке питания
stranix написал : Но потребуется 2 инжектора на каждую антенну - тоже не совсем разумно.
Вам жалко несколько десятков рублей?
stranix написал : активный делитель
активный делитель это всего лишь простой усилитель плюс обычный делитель в одном флаконе, зачастую посредственного качества
stranix написал : Т.е. надо пассивные делители на 2,3,4 и отследить понижение контрастности на самом слабом канале?
ну то что есть в наличии, каждый имеет примерно определенное затухание, последовательно соединив мы его увеличиваем (складывая) и следим за картинкой на каждом канале, появление шума это и есть наш некий критический уровень (ниже его нельзя сигнал опускать)
stranix написал : вышка в пределах прямой видимости.
вот здесь с усилителем аккуратней, легко уйти в перегруз (появляется при настройке много побочных каналов, сетка итд)
stranix написал : когда перегружаются транзисторные каскады в усил. - такая ситуация может возникнуть?
легко, поэтому всё надо просчитывать и перепроверять, легко может перегрузить вышка сотовой связи например, или соседский передатчик, простые усилители и простые антенны собирают всё вокруг же...
да, и через несколько лет мы уйдем на цифру, а она вся будет в ДМВ (ловится на те же антенны)
stranix написал : Вторая антенна
а посмотреть на неё можно? (может вполне возможно "разорвать" диапазоны и поставить нормальный мачтовик, у меня 407 Алкад парадную 20 квартир прокачивает)
21.10.2012 в 01:45:03
stranix написал : Наверняка, есть и платы согласования с транформатором как раз для 300ом петл. вибраторов?
есть, например
21.10.2012 в 23:31:42
юра Т Так. По порядку, постараюсь систематизировать как-то. Применяемые на данный момент самодельные антенны: 1. 7 элементный волновой канал, на 4-й канал. На ней установлен SWA-555. 2. 7 элементный волновой канал на 21-41 с двойным рефлектором. Тоже с 555-м. Всё о чём мы говорили выше - это то, что я собираюсь реализовать, прикидываю план. На данный момент - антенны подключены каждая к разным приёмникам напрямую. Разумеется, за такое казнить надо, в теории оно и не должно работать, на практике наблюдается вот что: 1 тв с антенной 1 - удовлетворительный приём 2,4 каналов, отличный - 8,10,12,21,25,27, всё что выше - со снегом. 2 тв с антенной 2 - 2,4 каналы отсуствуют (ещё бы), 8,10,12,21,25,27 - отличный, 29,33 - хороший.
Каким-то чудесным образом антенна 4 метрового умудряется цеплять и почти все дециметровые каналы, хотя АЧХ там, конечно, сильно завалена, наверное, это косвенно говорит об уровне дмв сигнала, что немаловажно, антенна ориентирована под 90 градусов от места приёма дмв, на вышку, передающую 2,4 каналы. Это ещё более поразительно, т.к. 7эл. ант. имеет узкую диаграмму направленности и по идее, должна "отшивать", тем более ещё и не свой диапазон. Но факты говорят об обратном. Опять же 2-я антенна - умудряется в отличном качестве принимать 8,10,12, хотя это не её работа, а вот с 29, 33 - ситуация не ясна, даже с учётом усилителя и прямой видимости до вышки (посёлок, вышка в километре где-то). Грешил на трансляцию - но заходил к соседям, у них эти каналы показывают хорошо, зато всё остальное - отврат. Антенна - локус логопериодическая на дмв, сзади - метровые "усы", активная.
На будущий проект прицеливаюсь поставить:
1. 5-эл ант. с двойным директором и двойным рефлектором с расширенной полосой пропускания на 2,4 - либо РЭМО
По поводу фото - я сейчас не в посёлке, сфотать не могу, есть фото не оконченной конструкции 1-й антенны, на момент изготовления прошлым летом. На нём готовая стрела с поддерживающими брусками для директоров, дерево, проолифена, но ещё не покрашена. В качестве элементов антенны применяю аллюминиевые прутки от силового кабеля "ромбовидной" и круглой формы, порядка 6-12мм (они ещё завёрнуты в промасленную бумагу). 2-я антенна - цельнометаллическая, дюраль, аллюминий. В качестве стрелы - труба, в ней насверлены отверстия, вставлены и зажаты директоры.
22.10.2012 в 11:23:50
Деревянная антенна - это круто! ;)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу